Власть № 4. Наша реальность против их кажимости

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Свен Миксер твердо знает, чья игра мускулами – блеф, а чья – реальнее некуда.
Свен Миксер твердо знает, чья игра мускулами – блеф, а чья – реальнее некуда. Фото: Ээро Вабамяги

На этой неделе эстонские СМИ обдумывали Путина, Сирию и коррупцию, но и про русских не забывали.

В Õpetajate Leht учительница истории и обществоведения Мари Спеэк доказывает, что русские школьники сегодня учат эстонский недостаточно.

Погружение и утопление

Закон требует, чтобы 60 процентов предметов в гимназии преподавались на эстонском, но «эту задачу выполнить трудно, потому что многие выпускники основной русской школы не знают эстонского на необходимом уровне». По идее, они должны знать его на уровне B1, но в 2014 году с ним справились лишь 67,1 процента. В основной школе всего четыре-пять уроков эстонского в неделю, больше нигде с этим языком ученики не сталкиваются. Что делать?

Спеэк считает, что владение эстонским у нас – это «своего рода право человека, которое должно быть обеспечено всем живущим здесь молодым людям». Чтобы это право не нарушалось, надо, считает автор, активнее применять в средней школе языковое погружение, то есть преподавать на нем не менее половины предметов. Спеэк поет погружению дифирамбы: оно эффективно применяется во французской Канаде и много где еще, в Японии, например. При этом «ученик не теряет ни свой этнический идентитет, ни родной язык». Честно? Измеряли?

Впрочем, у автора тоже есть опасения: «Как учеников русской основной школы обучать на эстонском физике или математике?.. Начать можно не с физики, а с более простых предметов, скажем, с рисования, труда, природоведения и истории». Это природоведение и история – простые предметы? Да в плане языка они посложнее физики – там хоть формулы есть. Ну и потом, про языковое погружение пишут много, например, Колин Бейкер в труде «Основы билингвального образования и билингвализм» сообщает, что если погружать детей в язык с раннего возраста, то может наблюдаться отторжение к языку и образованию вообще. Мы этого не боимся? Или мы этого даже хотим?

Ну и про права человека. Получать школьное образование на родном языке четверти населения – это у нас не право человека? Как интересно-то.

Российская кажимость

Главные новости недели шли, конечно, из Сирии. Eesti Päevaleht констатирует: после Путина там стало «еще больше оттенков черного». «Кризис с беженцами поставил Европу в столь стрессовую ситуацию, что многие смотрели на активность РФ в Сирии с надеждой. Да, с Украиной Путин превратил себя в парию, но, может, он спасет от катастрофы западный мир?» Нет, объясняет редакция, не спасет: Путин воюет на стороне Асада. Впрочем, «вооруженных оппозиционных групп в Сирии – тысяча, есть и исламисты не хуже ИГИЛ, и умеренные, и бандиты, воюющие за тех, за кого воевать выгодно». Но даже если Путин искренен (полноте, да как такое может быть?), у России, печалится газета, просто не хватит денег, чтобы сразиться со всеми врагами Асада.

Писатель Андрей Хвостов пишет в Eesti Ekspress о «сирийском гамбите Путина»: «Вопрос сейчас в том, удастся ли ему решить две проблемы – гражданской войны на Украине и гражданской войны в Сирии... Тактика Путина состоит, кажется, в вышибании клина клином... Чувствуется, что она впечатлила Запад (но не эстонских политиков, заранее знающих, что Путин провалится)».

Хвостов, однако, не в восторге ни от кого. Он на пальцах показывает, что у американцев в арабском мире с его делением на религиозные движения-секты нет, по сути, никакой политики: «В Сирии их враги – алавиты, то есть шииты. В Ираке шииты – друзья американцев. С суннитами все сложнее. Если они в ИГИЛ, они враги. Если они не в ИГИЛ, они вроде как друзья». Москва же вступила в войну на стороне алавитов, «что явно рассорит ее с большинством арабских стран и Египтом, а в итоге и с Турцией». Глумление наших патриотов над Москвой, заключает Хвостов, лицемерие или глупость: «В Сирии ошибки совершают все. Их уже совершили американцы, теперь пришел черед русских... Если коротко, Путин известил Запад, что с ним нужно считаться. Увы, не только в Сирии, но и на Украине. И, может, где-то еще».

Насчет наших политиков подмечено верно: в Postimees глава парламентской комиссии по иностранным делам Свен Миксер уже написал о «бесперспективной авантюре Путина». Миксер утешает тех, кто боится, что РФ переиграла Запад и тот заключит с ней сделку, сдав «в лучшем случае Украину, а в худшем страны Балтии». Все не так плохо! «Возвращение России в число сверхдержав – это скорее кажимость, чем реальность... На деле игра мускулами на Ближнем Востоке – в большой степени блеф». Однако это не значит, что «мы здесь, в Эстонии, можем забыть об исходящей от Кремля военной угрозе: структурно слабая Россия – сильная страна... И все-таки ныть о том, как гениально Путин переиграл Запад, можно бы потише».

Эстонская реальность

Сразу две актуальные темы объял в Õhtuleht поэт (:)kivisildnik (Свен Сильдник) – беженцев и коррупцию. «Список государственных воров удлиняется каждый день, рекорды по госворовству составляют не часы, а минуты, столь сильна конкуренция, столь много выдающихся экспертов. Однако же ни один музыкант не сбежал из-за коррупции из страны миллиона бедняков, ни одному клоуну не стыдно из-за пандемии воровства ощущать себя эстонцем, не собираются подписи, никто не машет на митингах флагами. Никто не нервничает, никто никого даже не оскорбляет, комментарии к статьям о коррупции в Сети не закрыты... Когда молодой политик вроде как продает чужой телефон, полгода идет кровавая и истерическая травля. Имя молодого политика знают все, но я не могу вспомнить сейчас ни одного крупного вора. Был то ли Пауль, то ли Рауль, то ли вообще Осиновский, пес его знает...»

(:)kivisildnik видит тому несколько причин. Во-первых, в аморально-демократической атмосфере и серийный убийца, и некрофил-педофил, и военный преступник находят свои ниши в виде телесериалов, к ним привыкают, и если уж пипл хавает «Ганнибала» с его умным милым людоедом, скандал с Autorollo покажется пиплу скучным. Во-вторых, «мы должны делать то, что говорят Европа и янки, – они дают нам деньги и защищают нас от таких же, как они, подонков; наша политическая доктрина криминальна, мы не наказываем и не осуждаем преступников, а стараемся найти полезных бандитов-евроуродов и сотрудничаем с ними».

И вообще, круто будет, если «наши коррупционеры создадут тысяча один фонд для откорма нелегалов и выбьют под это дело евроденьги, чтобы их по большей части разворовать, и привезут сюда по меньше мере сто тысяч до зубов вооруженных игиловцев, большое войско, главное, недорогое. Хорошо мотивированное и получившее от американцев противоракетные комплексы... Какая разница, кто защищает нас от российских работодателей, российских банков и российских кровожадных бюрократов – самим нам лень, хочется смотреть телек и обсуждать гомсексуализм». Как пишет автор в другом месте: «Ядерная война, конечно, лучше бесконечного оскотинивания, но и она – не самый хороший вариант».

Колумнист Ахто Лобьякас в Postimees более серьезен и столь же пессимистичен: если коррупция у нас связана с Россией, КаПо повсюду о ней трубит, так что тень ложится на партию (Сависаар и центристы), если же коррупция с РФ не связана, партии как бы и ни при чем (Таллиннский порт и реформисты). «Может, надо отделить мух от котлет, то есть оставить в компетенции КаПо внутреннюю безопасность, а коррупцией пусть занимается прокуратура?» Более того, КаПо не интересуется, скажем, наркотиком фентанилом, годовой оборот которого едва уступает оборонному бюджету, зато озабочено политическим самовыражением русскоговорящих граждан Эстонии. Впрочем, это, видимо, не коррупция. Это, видимо, называется как-то иначе. Но как?

Наверх