Парламенты Эстонии и России восстановили прерванные два с половиной года назад контакты. На этой неделе делегация Рийгикогу нанесла визит в Москву.
Московский визит: время собирать камни?
Четверку смельчаков, уехавших «на разведку», представляли трое членов эстонско-российской парламентской группы: Игорь Грязин (Партия реформ), Ольга Иванова (Центристская партия), Виктория Ладынская (IRL), а также депутат от фракции Свободной партии Андрес Аммас.
Ключевые встречи прошли накануне, 14 октября, в Госдуме РФ. Эстонские парламентарии встретились с председателем Комитета по международным делам Алексеем Пушковым, главой Комитета по делам евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким, а также с директором Второго Европейского департамента МИД России Игорем Неверовым.
Никакой конкретики
На протяжении всего визита политики осторожничали в высказываниях и не спешили с выводами. Никакой конкретики, в том числе в отношении Пограничного договора, не прозвучало. Дополнительных условий тоже не выдвигалось. Но как минимум одна цель была достигнута. Коллеги по профильным комитетам и группам обоих парламентов теперь смогут узнавать друг друга в лицо.
«Основой любого общения должно быть взаимопонимание. Когда я слышу какое-либо политическое заявление депутата Госдумы, я должен представлять себе лицо человека, сказавшего это, а не его фотографию. Иначе никакого контакта не возникнет», – сказал председатель эстонского-российской парламентской группы Игорь Грязин. Политик-реформист также добавил, что, как известно, у Эстонии и России разные взгляды, но для того, чтобы их понимать, недостаточно только смотреть телевизор.
Общий настрой парламентариев был таков, что любой диалог лучше, чем его отсутствие. «Есть вопросы, при ответе на которые наши государства придерживаются разных позиций. И это опять же обнаружилось в ходе обмена мнениями по актуальным политическим темам. Однако это не исключает важности и значимости двустороннего общения. Наоборот, тем важнее сегодня личное общение представителей властей двух стран», – отметила в интервью Postimees член правления партии IRL Виктория Ладынская.
«Эстонско-российские парламентские отношения настолько ненормальны, что даже повестку встречи мы до последнего момента не знали. Мы должны придумывать эти темы. Если бы у нас устраивались регулярные встречи, то мы могли бы подхватить тему, брошенную на половине обсуждения. В нынешней ситуации нам предстоит говорить обо всем сразу, что придет в голову, и умудриться понять, в каких вопросах мы можем двигаться дальше», – поделился своими эмоциями в начале московского визита Игорь Грязин.
Председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Пушков, по словам одного из участников встречи, обратил внимание эстонских коллег на то, что пришло «время собирать камни» вместо того, чтобы их продолжать разбрасывать. Российский политик призвал своих коллег искать точки соприкосновения, а не зацикливаться на тех моментах, которые разделяют две страны.
Призыв Алексея Пушкова не помешал политикам обсудить острые темы. Вице-председатель эстонско-российской парламентской группы Ольга Иванова, комментируя по горячим следам прошедшую встречу, отметила, что одним из наиболее острых моментов дискуссии был вопрос Крыма.
«Алексей Пушков призвал рассматривать ситуацию на Украине как исключительную, из которой ни Евросоюз, ни страны Балтии не должны делать выводы о возможных агрессивных действиях со стороны России в отношении Эстонии, Латвии и Литвы», – уточнила депутат Рийгикогу от Центристской партии.
Говорили политики и о Сирии. «И поскольку Эстония имела отношение к боевым операциям на Северо-востоке страны в качестве члена альянса, то мы должны понимать, что ответственность за ту волну беженцев, которая сейчас захлестнула Европу, ответственность за дестабилизацию в регионе лежит и на наших плечах», – отметила Иванова.
Стечение обстоятельств
В вопросе Пограничного договора – по прежнему без перемен. С обеих сторон прозвучало мнение о необходимости синхронной ратификации, чтобы не повторилась история прошлых лет, когда Эстония внесла поправку в преамбулу закона о ратификации уже после того, как Россия ратифицировала договор.
Предположительный срок синхронной ратификации – весна будущего года. Это позволит Госдуме РФ успеть закрыть пограничный вопрос до новых выборов, которые состоятся в Российской Федерации уже осенью следующего года.
По случайному или нет стечению обстоятельств, но именно во вторник, когда начался визит парламентариев в Москву, руководство Рийгикогу приняло в делопроизводство Пограничный договор, направленный на ратификацию правительством. В ближайшее время он уже может появиться в повестке дня парламента.
Делегация эстонских парламентариев в ходе визита в Москву пригласила коллег из Госдумы РФ во главе с Алексеем Пушковым с ответным визитом в Эстонию. При этом никакие конкретные сроки не обговаривались.
Жест хороший, но ничего не меняющий
Московский визит специально для Postimees прокомментировал бизнесмен, экономист-аналитик и экс-министр Райво Варе.
На вопрос, поможет ли визит ратификации Пограничного договора, Райво Варе ответил, что парламентская дипломатия редко приводит к чему-то конкретному, особенно на Востоке: "Честно говоря, если посмотреть на состав нашей делегации, то это не те люди, которые договариваются о таких вещах, как ратификация Пограничного договора. Это нереально. С одной стороны, техническую договоренность должны довести до конца МИДы двух стран. Кроме того, нужно политическое решение, то есть решение Путина - у них, и правящей коалиции Рийгикогу - у нас. Это реальные договоренности, от которых зависит судьба ратификации. А все остальное – туфта, просто показуха".
Заведомый скептицизм эксперта вызвали ключевые фигуры московских встреч: "Алексей Пушков и Леонид Слуцкий – это не те люди, которые могут реально повлиять на ход событий в этой сфере. Они точно не относятся к разряду «хороших знакомых»Эстонии, в числе которых в свое время был Михаил Маргелов. Это другой уровень", - подчеркнул аналитик, добавив, что его скептицизм основан на личном опыте.
"Я в этом плане пессимист, но поездка наших парламентариев в Москву - это хороший жест, попытка создать нормальную видимость при всем при этом. Почему бы и нет? Тем более, что договор о границе нам нужен", - добавил он.
Нужен, несмотря на особое мнение части эстонских политиков и экспертов о бесполезности документа. "Разные мнения - это все несерьезно. На самом деле,если уж на то пошло, то существуют другие, и вовсе не российские, школы международного права, которые не рассматривают этот договор в таком контексте, как принято у нас, начиная еще с конца 80-х", - напомнил аналитик.
"Многие люди на внутреннем поприще делают политический бизнес на этом деле. Однако, после украинских событий стало очевидно, что любая ясность лучше всякой неопределенности. Тут даже говорить не о чем", - уверен Райво Варе.
Рассуждения противников договора, как напомнил Райво Варе, сводятся к тому, что документ нельзя считать гарантией безопасности, поскольку у Киева с Москвой, дескать, был договор от 2004 года, но это не помешало России повести себя нехорошо. "Это правда, - говорит Варе. - Ну и что? Зато теперь никто не может опровергнуть, что у них хотя был этот договор. А у нас сейчас есть только неопределенность. И зачем это консервировать? Это ничего не дает - ни с позиции нашего самоутверждения, ни с точки зрения признания российской стороной правовой преемственности. Как мы их заставим? Они просто не будут этого делать и все. Они и раньше-то не хотели этого делать, а теперь и подавно. И тем более, не будут решать какие-то другие вопросы, связанные с намеком на территориальную претензию. Это вообще противопоказано с точки зрения всего и вся. И не только им".
Вывод, по оценке аналитика, напрашивается очевидный: "В дурную ситуацию мы сами себя загнали, теперь сидим, и непонятно, чем занимаемся. Нам нужен и этот договор, и любые движения, которые позволят его довести до логического конца. Для меня эта необходимость очевидна".
Кроме того, не менее серьезной стороной вопроса является техническая тема. Это связано с реальными методами контроля за реальными делами. «Открытая граница - это словно фильм ужасов для пограничников и, между прочим, наших органов безопасности», - подчеркнул Райво Варе.