Звери и травы, или Фауна и флора Центральной Эстонии

Вера Копти
, veera.kopti@dzd.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Летние соревнования этого года. Наши хаски рвутся вперед.
Летние соревнования этого года. Наши хаски рвутся вперед. Фото: kelgukoerad.ee

В первых материалах о поездке в самую сердцевину нашей страны, организованной Центром развития туризма EAS, я слукавила, переведя географическое название «Kesk-Eesti» буквально – средняя Эстония: хотелось использовать игру слов. Правильнее эту часть Эстонии назвать центральной. И что же, в таком случае, происходит в нашем центре?

Мы посетили три хутора, на каждом из которых ведется активная производственная деятельность. И везде она разная: на хуторе Рая в Рапламаа разводят ездовых собак, на хуторе Пяртсааре в Ярвамаа – альпак, а на хуторе Энергия в Вильяндимаа – лекарственные травы. Эти успешные хозяйства – крошечная часть того огромного количества семейных ферм и фирм, которые могут запросто прославить нашу страну за рубежом. Только они не занимаются самопиаром, не высовываются, а тихо и методично делают свое дело.

Петь и бегать, бегать и целоваться

Итак, деревня Кальбу, волость Кехтна в Рапламаа. Сельскохозяйственные угодья фермеров Кальюла велики: на 15 гектарах своей земли и на более чем трехстах арендованной они выращивают зерновые. А еще держат лошадей и, главное, ездовых собак – хаски и маламутов.

Нас встречает хозяйка хутора Хелле Кальюла с Вестой на поводке. Она знакомит нас со спокойной собакой и раздает куски подсушенного хлеба: покормить лошадок. Горожане до мозга костей, мы с удовольствием кормим лошадей, но сами то и дело поглядываем на ворота хутора, где скачет на цепи коричневая собака, поскуливая от нетерпения. Пока мы не понимаем, почему она так возбуждена, но как только переступаем границу хутора, раздается многоголосое пение: 36 лаек начинают выводить полифонические рулады. А когда я решила подпеть им, подражая странным звукам, похожим на пение и вой одновременно, то собачий хор зазвучал с особой силой: приняли за свою. И разноглазые сибирские хаски на длинных цепях, и мохнатые маламуты в вольерах, все пришли в небывалый восторг.

Оказалось, что содержащиеся в питомнике Huskypark собаки так реагируют... на гостей. Они настолько любят людей, что готовы выскочить из-за решеток и сорваться с цепей, только чтобы приласкаться к людям, которые могут запрячь их, в зависимости от времени года, в санки или специальную повозку, а то и в велосипед: собаки ездовых пород спят и видят, чтобы везти человека куда угодно, лишь бы долго и быстро.

Каждый тут же находит «своего» пса, с которым мгновенно устанавливается взаимопонимание. Или это только нам кажется? Да нет, эти собаки обманывать не умеют. Мы обнимаемся и целуемся. Чудесная особенность породы дает о себе знать: у этих собак абсолютно отсутствует агрессия по отношению к человеку. Также ездовые собаки категорически непригодны для охоты: да, она может выследить, но ни за что не принесет подстреленную добычу хозяину. Она не может быть сторожевой и не годится на роль служебной. Вот такие они загадочные, эти добрые и искренние ездовые.

И еще они спортсмены. «Если проводить аналогии, то маламутов можно сравнить с легковым автомобилем, а хаски – с мотоциклом», – говорит Хелле, имея в виду скоростные возможности своих любимых животных. Все 36 собак питомника активно участвуют в соревнованиях в северноевропейских и балтийских странах и неизменно занимают призовые места.  

На хуторе Рая принимают гостей: нужно только заранее позвонить и договориться о стоимости мероприятия. Можно покататься на собаках, понять, наконец, чем отличаются хаски от маламутов, посидеть в настоящем индейском вигваме... Впечатлений – на всю жизнь! А можно и купить щенка, только необходимо помнить: и хаски, и маламут – не комнатные и даже не дворовые собаки. Чтобы чувствовать себя нормально, им необходимо пробегать до десяти километров в день!

«Конкуренции мы не боимся, не многие рискнут содержать собак в таком количестве», – сказала нам Хелле Кальюла. И на мой вопрос о том, что для них питомник – хобби или бизнес, ответила: «Скорее, это стиль жизни. По-другому мы уже не сможем!»

Маленький верблюд или живая газонокосилка?

Да, оказывается, в Эстонии водятся и эти экзотические животные. Причем еще и пользу приносят. Но сначала давайте разберемся в терминологии. Альпака является частью семейства верблюдовых Южной Америки, включающего в себя также лам, гуанако и викунью. Первоначально альпаку относили к роду лам, однако в 2001 году ученые все-таки выяснили, что альпака и лама – это, фигурально выражаясь, не дочка с матерью, а скорее всего, пятиюродная правнучка и такая же прабабушка.

Двадцать четыре симпатичные разноцветные альпаки живут в Ярваском уезде под Тюри, на хуторе Пяртсааре. Это старый семейный хутор, с обширными полями и плодовым садом, со старым деревенским домом, приведенным в идеальный порядок.  

Нас встретили хозяева хутора с двумя альпаками на поводках: сдержанным бежевым Дипломатом и упрямым Уайлом с хулиганской блондинистой челкой. Имре Хейнсаар, как он себя называет, специалист по разведению альпак в Эстонии, рассказал, что альпаки появились на хуторе сравнительно недавно, хотя размышлять о том, стоит ли заняться альпакоразведением, они с женой начали давно. В 2014 году на хутор прибыли первые милые животные, которые только притворяются домашними. Они практически не поддаются дрессировке, боятся  прикосновений рук человека, но имеют мирный нрав и не плюются.

«Весной 2013 года мы съездили в Германию на альпачью ферму, где в течение нескольких недель изучали теорию и практику разведения альпак. Во время обучения мы поняли, что находимся на верном пути и наше решение разводить альпак является правильным, – продолжает Имре. – Мы выбрали животных и уехали обратно в Эстонию, чтобы через некоторое время за ними вернуться. В Эстонию самки приехали уже на сносях, и 12 мая 2014 года на нашей ферме родился первенец, смешной парень – вот этот, коричневый, с белой мордой, которого мы назвали Уайл».

По-английски слово wile означает «искушение». Эту альпаку нестандартного окраса, ведь обычный цвет – светло-бежевый, сделали живым символом фермы, которую так и назвали в его честь – Wile Farm.

«Альпаки пасутся на наших полях вместе с коровами. Задача фермы – разведение высококачественных животных, получение от них шерсти, изготовление пряжи и изделий из нее. При вязании и ткачестве мы стараемся следовать старым традициям, проводим мастер-классы и прочее обучение. В прошлом году мы стали учредителем недоходного общества Eesti Alpakaühing. В нем сейчас 10 членов, которые в общей сложности имеют в своих хозяйствах 89 альпак», – рассказал Имре.

Я позвонила старым знакомым в Ида-Вирумаа, на мызу Конью, где фермер и депутат Рийгикогу Мартин Репинский разводит коз и прочую живность. То, что там есть парочка альпак, я знала давно. Как они там поживают? Мне ответили, что у них теперь на одну альпаку больше, так как два месяца назад у парочки родилась дочка. Членами альпачьего союза они не являются как раз из-за малочисленности поголовья, но часто звонят Имре, помогающему им дельными советами.

Шерсть у альпаки уникальная: мягкая, легкая, шелковистая. На хуторе продают замечательные изделия: носки, перчатки, шали. «А еще их можно использовать, – смеется Имре, – вместо газонокосилок». И в самом деле, они очень быстро щиплют траву своими мягкими губами, доводя ее до стадии мелковорсового ковра. Удобно!

Энергетический и ароматический оазис

Хотите верьте, хотите нет, но там на самом деле какая-то необыкновенная аура. Чувствуешь, как тебя охватывает спокойствие и безмятежность. Но при этом ощущаешь небывалый прилив энергии. Еще бы: мы на хуторе, который так и называется – Энергия. Вообще-то, Energia talu – это скорее торговая марка, чем топоним, но нельзя не признать, что название для этого места хозяин хутора Айвар Сийм выбрал точнехонько!

Воздух здесь пронизан ароматами: вот из сушильного амбара доносится запах лаванды, а потом, через несколько часов, еще чего-то невообразимо пахучего. Оказывается, что так пахнет сохнущая календула. Из 15 гектаров земли, на которых раскинулось хозяйство, четыре занято под лекарственные травы. Производство лечебных и витаминных чаев здесь поставлено на поток.

Этот мир полезных ароматов находится в волости Сууре-Яани, что в Вильяндимаа, на живописном берегу речки Навести. Как известно, лекарственные растения тоже сезонны. Календула отцвела и собрана, а мы идем мимо голубых цветков цикория, мимо красной монарды... В воздухе пахнет осенью, но пчелы жужжат по-летнему неутомимо. Мы идем пробовать травяной чай. И не просто какой-нибудь мятный сбор, а экзотические чаи: например, чай синего цвета из мальвы, который сам по себе по вкусу ничего особенного не представляет, но зато после добавления ложечки меда становится волшебным напитком. Им лечат ангину и бронхит.

Травяные чаи и сборы составляются здесь не наобум, а в тесном сотрудничестве с Институтом Фармация Тартуского университета. Всего травяных сборов более тридцати разновидностей, они красиво упакованы, снабжены инструкциями по применению и являются официально признанными экологически чистыми продуктами. Чаи с хутора Energia talu продаются не только в торговых сетях, но и в аптеках, а это, согласитесь, показатель качества.

Между прочим, оригинальные архитектура и внутренний дизайн чайного дома, прилегающей к нему смотровой вышки, мини-порта для лодок и крошечного пляжа получили в 2010 году специальную премию на конкурсе «Лучшее деревянное строение Эстонии».

Айвар Сийм провел нас по всему хутору, рассказав, что травы используют и в банном комплексе, готовя для посетителей успокаивающие или, наоборот, бодрящие ванны. Всего на хуторе могут заночевать 25 человек одновременно, а вот гулять и дышать цветочным воздухом – сколько угодно! Можно и поработать на плантациях: добровольцы всегда приветствуются!

Знакомство с тремя хуторянами-фермерами, упорно работающими на своей земле, закончилось, потому что закончилась поездка по Центральной Эстонии. Но если вы, дорогие читатели, знаете крепкое фермерское хозяйство, в котором, несмотря на экономические трудности, отсутствие дотаций и прочие проблемы, активно и плодотворно трудятся, дайте знать, мы и про него расскажем.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх