Ефимов: надеюсь, герои моих анекдотов не умерли от смеха

Максим Ефимов: «Не удивлюсь, если окажется, что Кристийна Оюланд всерьез считает, будто африканская чума передалась свиньям половым путем от негров!»
Максим Ефимов: «Не удивлюсь, если окажется, что Кристийна Оюланд всерьез считает, будто африканская чума передалась свиньям половым путем от негров!» Фото: архив Максима Ефимова

Карельский блогер Максим Ефимов, получивший политическое убежище в нашей стране (в России ему инкриминируют разжигание розни и экстремистские высказывания в статье «Карелия устала от попов», в которой Максим сравнивал РПЦ с «Единой Россией»), выпустил свою первую книжку на эстонском.

Она называется «Pagulase anekdoodid» («Анекдоты беженца») и содержит 60 анекдотов на тему, которая в последнее время занимает умы местных жителей. Максим рассказал о своей книге «Postimees на русском языке».

Как вы придумали книгу «Анекдоты беженца» – и зачем?

Это идея не моя, а моего эстонского переводчика. Я работал над одной книжкой в духе «Шарли Эбдо», которую собираюсь скоро издать в Эстонии, и моя переводчица сказала, что в Эстонии популярна сейчас тема беженцев и хорошо бы на эту тему пошутить. Я подумал, что это все не только весело, но и любопытно – беженец сочиняет анекдоты про беженцев. Загорелся идеей и за несколько дней написал 60 анекдотов. Я люблю иронизировать, насмехаться.

Сколько времени прошло от идеи до реализации?

Весь процесс занял около месяца. То есть у меня были вполне себе веселые и приятные месячные...

На кого эта книга рассчитана?

Это книжка для тех, кто любит посмеяться сам и посмешить других. Но мой смех часто сквозь слезы, гоголевский, а юмор черный – расистам может и не понравиться. Я ведь горько шучу не только над беженцами, но и над эстонскими политиками...

А на что в связи с этой книгой рассчитываете вы?

Получить Букеровскую премию, а также орден за заслуги перед Эстонией. Все-таки я первый в Эстонии, кто так весело припечатал расизм. Кроме того, хочу стать классиком эстонской литературы. И заработать денег, чтобы отдать долги. Кстати, часть вырученной от продажи книжек суммы я собираюсь перевести эстонской общественной организации, помогающей беженцам.

Знаете ли вы эстонский, чтобы читать местную прессу? Если нет – откуда черпаете политический материал?

Я прессу в основном читаю по-русски, по-английски, иногда по-французски. Но я знаю эстонский в той мере, чтобы иногда шутить на нем. Вот моя последняя шутка, придуманная с подачи одного эстонского мальчугана: «Неважно, что ты pagulane, главное – не быть pabulane» (игра слов: pagulane – «беженец», pabulane – от слова pabul, «мелкота» – прим. Н.К.) А знание местного материала у меня, естественно, из русскоязычных эстонских СМИ. Время от времени я пишу комментарии в газету «Столица» и тогда же ее читаю. Слушаю иногда «Радио 4». Я хоть и беженец, но времени у меня мало – работаю над книгами и над собой.

Сколько в этой книге анекдотов, которые являются анекдотами в классическом смысле слова, то есть порождены народом?

Ну, я демократию не разводил. Намного меньше, чем людей в Рийгикогу. Вообще, я не слышал, чтобы эстонский народ много шутил. Так что шутки авторские.

Как вы создавали эти анекдоты? Один прием заметен – переделывание уже существующих шуток: анекдот про тещу и чаек, анекдот про Рабиновича, который тут не живет, а мучается...

В ряде случаев прием перелицовки использовался умышленно, чтобы возникал ассоциативный ряд. Вот беженцы мучаются, вот евреи мучаются. Знаете, евреи были беженцами, натерпелись за свою историю, но выжили. Это должно вселять уверенность в завтрашнем дне и в беженцев, в том числе и в меня. Смеясь, мы становимся сильнее.

Вы знаете лично кого-либо из героев книги?

Я знаю, например, Кристийну Оюланд. Правда, ее заявления по поводу беженцев меня шокировали. Зато теперь я не удивлюсь, если вдруг выяснится, что Кристийна всерьез полагает, будто африканская чума у эстонских свиней – это заболевание, передающееся половым путем от негров...

Есть ли уже первая реакция на «Анекдоты»? Может быть, даже реакция героев «Анекдотов»?

Правозащитник Евген Цыбуленко написал мне, что рад стать героем анекдотов. Мне кажется, ему просто не дает покоя слава поручика Ржевского... Мне рассказали, что одному человеку подарили на день рождения мою книжку с автографом, и для него это был самый лучший подарок. То есть его посмешили больше всего в тот день не деньги в конвертах от друзей-эстонцев, а мои шутки. Очень приятно.

Из канцелярии президента мне сообщили, что Тоомас Хендрик Ильвес после прочтения анекдота про себя теперь приглашает беженцев сюда не через Twitter, а через Facebook. От негров нет известий. Вообще, их кто-то видел в Эстонии? Я не имею в виду эстонских негров, которые работают по 12 часов. Другие герои анекдотов пока молчат. Надеюсь, не потому, что они умерли от смеха.

Вы сами – беженец, только политический. Каково ваше отношение к проблеме беженцев из арабских стран в Эстонии?

Знаете, в чем плюс беженства? Можно увидеть все минусы, в том числе системы. Я не расист, не исламофоб. Мне довелось жить в Северной Африке, контактировать с людьми разных национальностей. Я думаю, что чем больше разнообразия, тем лучше. Помимо гуманистического пафоса, который я разделяю, есть очень важный, на мой взгляд, аргумент в пользу приема беженцев. Как им помочь, как их устроить, как сделать полезной частью общества – все это реальные задачи, решая которые, люди учатся думать и находить выход из самых сложных ситуаций.

Это ведь очень интересная задача на смекалку, на сообразительность. Со стороны некоторых политиков я вижу совершенно дикое поведение, цель которого – набрать столько голосов на выборах, чтобы оказаться в Рийгикогу и получать там высокие зарплаты и пользоваться привилегиями. Запуганные, темные, бедные люди проголосуют за кандидата, который станет депутатом и потратит 50 тысяч бюджетных евро на жену и отпрыска. Вот цель всей этой консервативной политики – это просто хороший бизнес, а избиратели так и будут оставаться овцами.

Что вы думаете про обсуждение темы беженцев в местных СМИ и на обывательском уровне?

Обыватели, ясно, не любят беженцев, считая, что те получают от государства больше, чем эстонцы, и живут тут как у Христа за пазухой. Мнение обывателей прикольное. Консервативная партия пользуется их поддержкой. Объединила этих несчастных людей поначалу ненависть к геям.

Эти политики у себя дома со своими, а то и с чужими женами занимаются анальным сексом, а мужикам делать это друг с другом нельзя. И вот уже в парламенте сидят довольные лица, которые получают намного больше, чем их избиратели. Ушлые ребята. Главное – суметь возглавить протест. Теперь сообща ненавидим беженцев.

Что касается СМИ, увы, мои статьи, написанные специально для государственных эстонских СМИ, не были опубликованы. Боюсь, что это уже цензура. Плохой знак. Зато вовсю, охотно и некритично цитируют Михаила Веллера и  Людмилу Улицкую, которые пугают европейцев беженцами.