Даже местное деловое издание применяет по отношению к предпринимателям такой же агрессивный стиль, как и Налоговый департамент, что вызывает у многих ощущение безнадежности, – утверждает заместитель главного редактора Postimees Айвар Рейнап.
Айвар Рейнап: двуличный сборщик налогов
Вот уже несколько лет культивируется идея, что молодежи по достижении пенсионного возраста не придется рассчитывать на помощь со стороны государства, поскольку в определенный момент количество пенсионеров разрастется до непосильных для налогоплательщиков масштабов. Поэтому пенсионный возраст постоянно увеличивается, а размер пенсий существенно не дотягивает до уровня, необходимого для нормальной жизни.
Если каждому приходится самостоятельно обеспечивать себе ступени пенсионного накопления, никто особо не ценит выплаты социального налога.
Поэтому не приходится удивляться тому, что социальными гарантиями не слишком дорожат и предпочтение отдается возможности немедленно забирать все деньги: будущее покажет, как сводить концы с концами.
Теперь налоговый департамент начал охотиться на людей, уклоняющихся от уплаты социального налога. Если с помощью регистра работников ведется отлов тех, кто работает по-черному, то есть за наличку, то теперь с помощью решения госсуда можно атаковать и предпринимателей. По сути, можно почти любую работу квалифицировать как труд за зарплату и на всю катушку требовать за это подоходный и социальный налог.
Если дорогостоящий адвокат или умелый руководитель фирмы может сейчас обозначить свой доход дивидендами и платить с него в лучшем случае лишь подоходный налог, то несчастный магазинный продавец получает за свой труд только ту сумму, с которой уже снят подоходный и социальный налог. Это может показаться многим несправедливым, но именно ради этого и приходится дольше учиться, чтобы лучше управляться со своей жизнью.
Несомненно, предприниматели имеют право на недовольство, когда налоговый департамент начинает пересматривать прежнюю стратегию. Несомненно, что в самых разных формах предпринимательства с целью выживания или стимулирования развития предпринимались попытки платить поменьше налогов, поскольку ни для кого выплата налогов не является бизнес-идеей.
Если теперь объявить предпринимателей мошенниками и признать необходимость пожестче прижать их посредством налогообложения, это вызовет недовольство. Вероятно, лишь малая часть бизнесменов действительно вынашивает бизнес-идею упрятать трудовые отношения под вывеску паевого товарищества, чтобы поделить сэкономленные на налогообложении средства. Теперь же тень подозрения упала на всех предпринимателей.
Всего несколько недель назад государство чествовало предпринимателей в их день календаря, ведь бизнесмены создают рабочие места, развивают экономику и… платят налоги, чтобы государство могло успешно функционировать. Теперь же, в последовавшие после праздников будни, предпринимателей, уже пострадавших и от российских санкций, и от слабости внешних рынков и от малых размеров местного рынка, вновь начинают прижимать к ногтю.
Если появляется не очень-то много новых предпринимателей, значит, следует побольше выжать из тех, кто есть в наличии. То, что до сих пор успешно используемая дойная корова стала бороться за собственное выживание, кажется, никого особо не волнует. Даже местное деловое издание применяет по отношению к предпринимателям столь же агрессивный стиль, как и налоговый департамент, что вызывает у многих ощущение безнадежности.
Если обычный наемный работник и предприниматель не могут рассчитывать на нормальное будущее, они могут в какой-то момент махнуть рукой и куда-нибудь перебраться. Однако маленькая Эстония не может себе такого позволить, поскольку все эстоноземельцы для нас очень ценны.