Ужаснее всего то, что директор и инженер спелись не только в области наживы. Они то и дело предаются разврату на территории комбината и без оглядки на общественность. Посреди всего этого бардака прыгает собачка, питающаяся молью и в силу врожденного слабоумия не перестающая играть с красным глиняным шариком.
Измученная чаем American girl пытается вырваться из цепких объятий комбината. Между тем директриса, прознав об идеологической измене главного инженера (тот как-то предался страсти с американкой в расположенном неподалеку почтовом отделении), убивает его больштихелем. В ходе финальной битвы у машины, над которой работал инженер все эти годы, даме удается выбить болгарку из рук ополоумевшей директрисы и пришибить ту лопатой, после чего героиня и ее американский друг, врач, заподозривший неладное после убийства главы инвестиционного фонда (простите, забыл упомянуть), сматываются обратно к великой американской мечте.
И призрак главного инженера печально глядит им вслед, после чего растворяется в красных пластичных глинах навсегда.
Прости, дорогой читатель, это глумление над «Багровым пиком». Да, конечно, все было не совсем так. Разумеется, действие фильма дель Торо происходит не в наше время и не в России, а в конце XIX века и в Англии, и вместо комбината там – страшный готический замок с шипастыми арками и узкими коридорами, и не директриса с главным инженером у нас главные злодеи, а сестра с братом, отпрыски благородного, но обедневшего семейства. Увы, все остальное – правда. И про красные глины, и про машину для их добычи, и про чай, и про фотографии, и про лопату. Когда дело доходит до лопаты, зал хихикает уже не стесняясь. Но, понятно, дель Торо не виноват, что убийство лопатой в русском фольклоре имеет особый, сакральный статус.