В начале октября президент НОК Эстонии Нейнар Сели поставил свою подпись под приглашением Международного олимпийского комитета и тем самым подтвердил учас-тие эстонских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Но настроение было не совсем праздничным, так как состав делегации остается под большим вопросом. По прогнозам руководителей спортивных федераций, выполнить нормативы для участия могут более сорока спортсменов, а это значит, что общее количество участников Игр, с учетом тренеров и технического персонала, увеличится вдвое.
«Олимпийский отбор только начался, а на сегодняшний день уже 16 спортсменов выполнили норматив для участия в Олимпиаде. Прежде у нас никогда не было так рано столько олимпийцев. Это, конечно, хорошо. Но нас беспокоит то, что если спортсменов окажется свыше сорока, то бюджета, который выделил нам Рийгикогу для участия в Олимпиаде, может не хватить, – переживает Сели. – Ситуация усложняется тем, что Бразилия расположена далеко от нас и только переезд обойдется в 2500 евро на человека, не говоря уже о расходах на подготовку, проживание и вспомогательный персонал. Я надеюсь, что Министерство культуры поддержит не только спортсменов и Олимпийский комитет, но и трансляции Эстонского телерадиовещания, которое тоже не располагает необходимыми средствами».
Вот уже на протяжении многих лет бюджет НОК Эстонии во многом зависит от поступлений из Совета по налогу на азартные игры и привязан к определенному проценту. Однако в последние годы такие поступления заметно сократились, и почти все спортивные федерации испытывают финансовые трудности. Совсем недавно сам Нейнар Сели с большим трудом избежал обвинений в коррупции, когда, занимая должность председателя правления «Таллинна Садам», переводил спонсорские деньги в Олимпийский комитет. Но делалось это не от хорошей жизни, а, по словам Сели, «из-за необходимости залатать дыры в бюджете спортивной организации». Именно поэтому сейчас Сели от имени НОК Эстонии и выступил с предложением изменить систему финансирования спорта в Эстонии таким образом, чтобы деньги, собираемые от налога на азартные игры, распределялись не Советом по налогу на азартные игры, а направлялись напрямую в Олимпийский комитет.