Испытание для Европы

Марина Кальюранд
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Reuters/ScanPix

Кризис с беженцами – это вызов всей Европе и испытание на человечность для всех европейцев. Выйдет ли Евросоюз из этого кризиса более сильным или ослабевшим, зависит от нашей способности к совместным действиям.

Если мы сумеем поставить на первое место европейские ценности и сотрудничество, то, возможно, станем в результате более сильными и сплоченными. В противном же случае существует опасность, что Шенгенская система зачахнет, границы закроются, свободного передвижения не будет, возникнут новые разделительные линии и т.д. Вряд ли нам понравятся такие перемены, поэтому для того чтобы решить стоящие перед нами проблемы, мы должны действовать сообща.

Почему и откуда бегут

Этот кризис сложнее кризиса еврозоны, он многогранен: проблема беженцев затрагивает государства-члены ЕС с самых разных сторон. Кто-то тревожится за нерушимость своих границ, у кого-то проблемы транзитного характера, на ком-то как на целевом государстве уже и без того лежат слишком большие обязанности... Кроме того, ситуация меняется очень быстро – то под ударом находится Венгрия, то Хорватия, потом Словения, или, как в последние недели, всё больше – Финляндия. Но измерение человечности здесь гораздо сильнее: речь идет о людских жизнях, и фотографии могут очень быстро изменить общественное мнение.

Решение проблемы является общей ответственностью ЕС, а значит, и ответственностью Эстонии. Европа – нечто большее, чем часть света: это и определенные ценности – соблюдение прав человека, сострадание к попавшим в беду, уважение к международным обязательствам.

По данным ООН, треть беженцев, прибывших по Средиземному морю, бежит из Сирии. Продолжающаяся пятый год кровопролитная гражданская война, в ходе которой правительство использовало против своего народа химическое оружие, отняла жизнь по меньшей мере у 250 тысяч человек. Страдания людей в последние годы увеличило насилие со стороны ИГИЛ: людей массово истребляют, основываясь на нездоровой идеологии религиозного толка. Всемирно известный итальянский семиотик и философ Умберто Эко назвал методы уничтожения и апокалиптическое желание покорить весь мир этих воинов ислама новой формой нацизма.

В результате происходящего к настоящему времени бежало уже свыше четырех миллионов человек, большинство из которых проживает в лагерях беженцев, расположенных в соседних государствах. Человеческое сознание не способно охватить столь масштабную трагедию: ужасающие цифры были известны всем, однако для того чтобы изменить отношение мира к трагедии сирийских беженцев, потребовалась смерть трехлетнего мальчика Айлана Курди.

Одно из крупнейших государств, откуда идет поток беженцев, – это Афганистан, в котором в течение десятилетий шла гражданская война. Ситуация несколько улучшилась, когда была начата возглавляемая НАТО миссия по обеспечению мира (Эстония участвовала в ней с 2003 года), действовавшая на основании мандата Совбеза ООН и имевшая целью борьбу с терроризмом и восстановление государственных институций. Тогда, в 2001 году, на родину вернулось свыше пяти миллионов афганцев (это позволяет нам надеяться на то, что, несмотря на чудовищные трудности, вмешательство международной общественности в очаги кризиса оказывает положительное воздействие). Но положение продолжает оставаться нестабильным, и беженцев по-прежнему много. Поэтому, несмотря на окончание миссии, Эстония продолжает помогать Афганистану: там работают наши полицейские инструкторы, афганские дипломаты обучаются в Эстонской дипломатической школе.

Крупнейшие государства в числе африканских очагов напряжения – это Эритрея, Сомали и Нигерия. Эритрея – диктаторское государство: на население в 6,5 млн человек приходится около 10 тысяч политзаключенных. По приблизительной оценке, около миллиона человек бежали оттуда в поисках достойной жизни, а также спасаясь от произвола властей. Сомали в результате религиозных распрей и этнического насилия находилось в состоянии политического хаоса до 2013 года. Сейчас положение несколько стабилизировалось, однако безопасность здесь по-прежнему весьма условна, и страну покинули сотни тысяч беженцев. Также люди массово бегут из Нигерии, на северо-востоке которой бесчинствует крайне радикальная исламистская организация Боко Харам: похищение ею в апреле 2014 года нигерийских школьниц – яркий пример страданий наименее защищенных слоев общества: женщин, детей и стариков.

Для пересечения Средиземного моря используют множество различных путей, один из основных лежит в Италию через Ливию, второй – в Грецию через Турцию.

Что надо сделать

Казалось бы, если положение столь ужасно, то почему не применить военное вмешательство? Но подобное вмешательство предполагает либо официальную просьбу самого государства – например, Ливии – либо наличие мандата ООН, получить который чрезвычайно сложно. Быстрых решений не существует, мы должны быть готовы заниматься кризисом в течение длительного времени, пересмотрев всю политику помощи беженцам и отношений с государствами, откуда они прибывают, а также с транзитными государствами.

Прежде всего следует помогать тем странам ЕС, на которые обрушилась непропорционально большая лавина беженцев, и в первую очередь – Италии и Греции. Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер огласил в сентябре новый проект помощи беженцам, который содержал обширные меры для управления кризисом, одна из них – распределение беженцев между государствами-членами. Новый ключ к распределению прибывших в ЕС беженцев между государствами состоял из следующих компонентов: ВВП (40%), число народонаселения (40%), уровень безработицы (10%) и число ранее принятых государством лиц, ходатайствующих о получении убежища (10%). Программа переселения, принятие которой министры внутренних дел Европы будут обсуждать в ближайшее время, предусматривает создание к концу года кризисного механизма перемещения беженцев.

Летом была достигнута договоренность о перемещении 40 тысяч человек внутри ЕС и переселении 20 тысяч из лагерей беженцев, расположенных вне ЕС. 22 сентября министры внутренних дел ЕС приняли решение о перемещении еще 120 тысяч из числа ходатайствующих о предоставлении убежища в Греции и Италии в течение двух лет. Поскольку и Эстония внесла значительный вклад в формирование формулы распределения, мы согласились с этим решением. Доля Эстонии в итоге – 550 человек. Естественно, эта цифра не так велика – границы ЕС с начала этого года пересекло свыше 500 тысяч иммигрантов, – однако важнее цифр является наше участие. В то же время ясно, что ЕС не сможет принимать беженцев до бесконечности, поэтому предстоит сделать и многое другое.

Понятно, что границы следует защищать, а торговцев живым товаром – привлекать к ответственности. В Средиземном море охраной границ, помимо погранохраны стран-членов Евросоюза, занимались также соответствующие миссии Frontex – Пограничного департамента ЕС. В срочном порядке, с учетом серьезности ситуации, ЕС начал операцию на Средиземном море (EUNAVFOR Med), целью которой было противодействовать незаконной переправке людей и пресечь деятельность тех, кто этим занимается. В начале октября эта миссия начала вторую фазу, что означает остановку судов в международных водах и при необходимости – их обыск и конфискацию имущества. Совбез ООН прикладывает усилия по согласованию резолюции, которая дала бы юридическое основание для пресечения деятельности организаций, зарабатывающих деньги на людских страданиях, и уничтожения их судов на побережье Ливии. Кроме того, впоследствии будет усилена деятельность Frontex.

Сейчас составляется единый список целевых безопасных государств, который позволил бы осуществлять ускоренное производство по заявлениям лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища в тех государствах, где не требуется явной международной помощи. Абсолютно точно необходимо сделать более эффективной процедуру принудительной репатриации: некоторые из стран ЕС уже столкнулись с проблемой отправки на родину лиц, которым не предоставлено убежище. Люди, прибывающие в ЕС по экономическим соображениям, не являются беженцами, и в отношении них однозначно действует мнение, что их следует репатриировать.

Процедуру возвращения усложняет положение в целевой стране: многие не заинтересованы в заключении договора о приеме возвращающихся. Например, в Ливии, откуда прибывают многие мигранты, нет партнера, с которым можно говорить о приеме возвращающихся, так как в стране царит хаос и продолжается борьба за власть.

Наиболее эффективным путем для оказания помощи нуждающимся и снижения нагрузки, связанной с беженцами, является контроль ситуации в очагах кризиса. Мы обязательно должны вести энергичный диалог с целевыми и транзитными государствами в Африке и Азии. Отдельно планируется создание кризисного фонда в размере 1,8 млрд евро в Африке, чтобы повысить стабильность кризисных областей и заниматься первопричинами незаконного переселения в лагеря для беженцев. Поэтому мы должны увеличить свою поддержку в создании и содержании лагерей для беженцев в третьих странах. Иордания, Ливан, Турция внесли огромный вклад в дело оказания помощи беженцам, нашей задачей является помочь им в этой деятельности.

В интересах Эстонии поддержать все конкретные меры, которые помогли бы справиться с проблемой беженцев уже в целевых регионах (идентификация беженцев вне ЕС, финансирование кризисных государств, ресурсы для содержания лагерей). Намеченная на начало ноября в Валлетте встреча на высшем уровне между ЕС и государствами Африки будет заниматься именно источниками причин миграции беженцев. Целевые государства, разумеется, хотят получить за сотрудничество как политическую, так и материальную помощь. Для ЕС здесь было бы разумно оказать всемерную поддержку.

Что мы уже сделали

Эстония активно участвует в обсуждениях темы беженцев в Брюсселе, и мы хотим достичь совместных долгосрочных решений. Большая часть выделенной Эстонией гуманитарной помощи и вклада в сотрудничество по развитию на Ближнем Востоке и в Северной Африке (в 2011-2015 годах всего 3,2 млн евро) попала к нуждающимся при посредничестве международных организаций, поскольку их представители в пострадавших государствах знают местные условия и, объединяя вклады различных доноров, могут реагировать быстро и надлежащим образом.

Эстония поддержала облегчение гуманитарной ситуации в Иордании, Ливане, Ираке и Турции начиная с арабской весны 2011 года на сумму 1,8 млн евро как путем двухсторонних действий в области сотрудничества по развитию, так и путем оказания поддержки через агентства гуманитарной помощи ООН и Красного Креста, которые играют ведущую роль в вопросах принятия, предоставления крова, обеспечения питанием и питьевой водой, оказания врачебных услуг, продолжения школьного образования и деятельности по пресечению сексуального насилия.

Эксперты спасательной команды Эстонии построили в Иордании лагерь для беженцев, а также участвовали в миссии UNDAC оценочной и координирующей команды ООН в приграничных областях Сирии и Турции. Добровольцы некоммерческой организации Mondo осуществили двухсторонний проект для поддержки ИТ-образования молодежи в Иорданском лагере для беженцев, что повышает их конкурентоспособность на рынке труда. Также они преподавали в Иорданском лагере английский язык.

Эстония поддерживала разрешение длительных и сложных чрезвычайных ситуаций в Южном Судане, Центральной Африканской Республике, Газе, на территории Самоуправления Палестины. Мы предоставляли гуманитарную помощь Центральной Африканской Республике, Мали, Южному Судану, Сьерра-Леоне, Гвинее, Либерии, Нигерии, Сомали, Чаду, Нигеру, Демократической Республике Конго. Эстония участвует в международной коалиции, действующей против ИГИЛ, которая объединяет 60 государств. Наши эксперты работают в миссии Frontex в Средиземном море, также мы вносим вклад в EUNAFOR Med.

Почему Эстония делала все это? Причины лучше всего передают слова Арво Пярта: «Наверное, нам помогло бы, если бы мы думали так: твой ребенок – это и мой ребенок. Тогда все мы чувствовали бы себя родственниками. Может быть, мы ими и являемся, просто корни нашего родства не лежат на поверхности. И если однажды мы это осознаем, мы будем едины, потому что мир – это единый организм, и если страдает один человек, страдает весь мир. Все мы – дети одного отца, Адама, и все мы находимся в одной лодке».

Мне нравится эта мысль потому, что благодаря ей помощь другим перестает быть бременем и превращается в нечто простое и само собой разумеющееся. Мы вносим вклад в решение кризиса потому, что хотим это делать: мы не можем безучастно наблюдать за тем, как страдают люди.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх