Cообщи

Как с гуся вода

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: novorab.ru

С наступлением слякотной погоды стоит запастись водоотталкивающими средствами, чтобы защитить одежду и обувь от промокания.

Мокрый снег и сильный дождь могут до нитки промочить пальто или куртку, кожаные перчатки и обувь. В мок­рой одежде холодно и неприятно, к тому же легко простудиться. На выручку приходят водоотталкивающие пропитки – аэрозоли, спреи, а также специальные средства, добавляемые в стиральную машину при стирке. У всех этих веществ нет задачи превратить одежду в прорезиненную ткань: по внешнему виду и на ощупь изделия с нанесенным водоотталкивающим покрытием почти ничем не отличаются от изделий без такой обработки. Но как же эти вещества действуют?

Химия и физика промокания

Почему ткань намокает? В физической химии есть такое понятие, как поверхностное натяжение, это сила, с которой молекулы вещества, находящиеся на границе с другим веществом, притягиваются друг к другу. Если взять каплю воды в невесомости, то молекулы, находящиеся на границе капли, будут притягиваться к молекулам, находящимся в центре. В конечном счете это ведет к тому, что капля стремится сократить площадь своей поверхности до минимума и приобрести форму шара.

Что же происходит, когда кап­ля воды вступает в контакт с волокнами ткани? Помимо многих других факторов, все определяется соотношениями сил притяжения между молекулами этих двух веществ. Если сила притяжения между молекулами волокна и молекулами жидкости больше силы притяжения между молекулами самой жидкости, то поверхность ткани будет смачиваться водой. Если же силы притяжения между молекулами волокна и воды будет недостаточно, чтобы преодолеть силу притяжения молекул жидкости, то капли не будут (или будут в меньшей степени) смачивать волокна ткани, а будут стремиться свернуться в шар.

Таким образом, принцип дейст­вия водоотталкивающих пропиток сводится к тому, что они представляют собой вещест­ва с коэффициентом поверхност­ного натяжения ниже, чем у воды. Так что термин «водоотталкивающие» не совсем верен, так как все эти пропитки не отталкивают воду, а лишь слабее притягивают молекулы воды. Но по­чему-то так повелось, что их называют водоотталкивающими.

Водоотталкивающие пропитки представляют собой определенные вещества – фторкарбонатные смолы, воски и парафины, растворенные в алкоголе, бензине или воде. Когда мы обрабатываем такими пропитками ткань, раствор смачивает поверхность волокон ткани, после чего растворитель испаряется, а на поверхности каждого волокна остается тончайший слой водоотталкивающего вещества. Таким образом, у нас получаются волокна, поверхность которых меньше притягивает молекулы воды, а значит, меньше намокает. Поскольку водоотталкивающий слой довольно тонок, со временем он истирается из-за трения волокон друг о друга, воздействия химических веществ, растворенных в воде, и ультрафиолетового излучения. Поэтому обработку надо периодически повторять.

Тестирование защиты

Конечно, не все водоотталкивающие средства, имеющиеся в продаже, одинаковы. Они имеют разный химический состав, да и способ нанесения их тоже может быть различным. У нас есть возможность сравнивать их разве что на собственном опыте. А существующая в Германии Лаборатория по тестированию потребительских качеств товаров недавно сравнила между собой имеющиеся на немецком рынке водоотталкивающие средства – как предназначенные исключительно для текстиля, так и универсальные, защищающие от промокания не только ткани, но и кожу. В сравнении участвовало 18 различных средств, имеющихся в продаже.

Конечно, чтобы выяснить, какое средство лучше, исследователи не стояли под дождем: они обрабатывали импрегнирующими средствами различные ткани и кожу. А затем капали на них воду и проверяли, сохраняют ли через определенное время капли свою форму, взвешивали образцы ткани до и после нанесения водяных капель.

Выводы таковы: каждое второе средство заслуживает положительной оценки, при этом аэрозоли и спреи действуют лучше, чем водоотталкивающие средства в виде пенки или те, которые надо добавлять при стирке. Тем, кто предпочитает одно средство для всего, рекомендуется приобретать универсальные спреи.

В наших магазинах выбор водоотталкивающих средств не такой широкий, как в Германии. Продукцию восемнадцати производителей не предоставят даже флагманы столичной торговли – Stockmann и Kaubamaja. Но столько, наверное, нашим покупателям и не надо.

Однако первая же продавщица отдела товаров для мужчин в Stockmann сразу же подвела к стенду со средствами для ухода за обувью, где я нашла средство защиты Salamander Professional Universal, которое можно использовать не только для кожи, но и для текстиля, и даже для продукции с мембранными материалами. Там же можно найти несколько средств фирмы WOLY для пропитки спортивной одежды и снаряжения. К сожалению, эти фирмы не участ­вовали в тестировании продукции, хотя обе – немецкие.

Зато Kaubamaja порадовал широкой линейкой защитных средств фирмы Collonil, включая также спреи для комбинированной обуви и окрашенной кожи. Эта фирма участвовала в тестировании и заняла там почетное шестое место с оценкой «хорошо» (2,3 балла), уступив победителям всего 0,5 балла. Хороших оценок удостоились не только импрегнирующие качества средства Carbon Pro этой фирмы, но также безопасность и простота использования. Единственное, что вызывает вопрос: почему наш флагман торговли выбрал одну из самых дорогих марок водоотталкивающих средств, если продукция фирм-победителей тестирования – Deichmann и Imprägnol – дешевле?

Осторожно с мембранными материалами!

Производители защитных средств напоминают, что перед тем, как обрабатывать одежду водоотталкивающими средствами, ее нужно постирать. Пропитывая грязную ткань, можно свести на нет защитные свойства пропитки. Особенно аккуратным надо быть при стирке и пропитке вещей с мембраной типа гортекс, которую можно обнаружить в дорогих демисезонных куртках.

Именно благодаря этой мембране – пленке со множеством пор, таких маленьких, что влага в виде пара изнутри сквозь них проходит, а вода в виде капель – нет, одежда имеет ветро- и водонепроницаемые свойства. Но в некоторых случаях, вроде сильного дождя или снегопада, на поверхности материала образуется как бы плотная водяная пленка, не пропускающая никаких испарений. Чтобы такого не происходило, все изделия с использованием подобных мембран пропитываются в процессе производства специальным защитным составом, который обволакивает волокна ткани.

Однако со временем этот защитный слой стирается, частично сходит при стирках. Вот тогда и становятся необходимы пропитки, восстанавливающие свойства ткани и таким образом продлевающие срок службы одежды, обуви или походного снаряжения. Нужно только обращать внимание на то, что для курток с использованием мембранных материалов нужно подбирать защитные водоотталкивающие средства с пометкой «подходит для мембран».

Эффективные средства небезопасны

Самая эффективная основа для водоотталкивающих средств – фторкарбонатные смолы (PFC), которые защищают одежду и обувь от воды, жира и загрязнений. Оборотной же стороной медали в данном случае является то, что ранее широко употреблявшееся средство этого ряда – перфтороктансульфоновая кислота (PFOS) – токсичное вещество, не разлагаемое в природе. В 1997 году его следы были найдены в тканях белых медведей и дельфинов, а также людей всех континентов.

 С 2008 года PFOS запрещена, и ее не обнаружили в испытуемых средствах зищиты. Но, говорят исследователи, в использование поступили другие фторкарбонатные смолы (PFC), хотя неясно, какие именно (к производителям не предъявляют требования указывать, какие конкретно импрегнирующие вещества используются в защитных средствах). Некоторые поставщики указывают их на упаковке товара, другие сообщают их состав лишь по специальному запросу, третьи отмалчиваются. Применение фторкарбонатов – вопрос пока дискуссионный, хотя фирма Fibertec активно рекламирует свой фторсодержащий материал как новый и безопасный. Но защитники природы указывают на возможные риски при использовании альтернативных фторкарбонатов.

Это стало проблемой для исследователей, проводивших тест: группа фторкарбонатов включает в себя более 800 веществ, идентифицировать каждый из них невозможно. Поэтому они предупреждают: действие этих веществ исследовано еще недостаточно и их нельзя однозначно рекомендовать к применению.

При этом в тестировании

участвовали и водоотталкиващие средства для текстиля без содержания фторсодержащей химии: к примеру, спрей фирмы Toko, пена Hitec фирмы Deichmann, а также средства, добавляемые при стирке от Nikwax и Sympatex. Но их способность защищать одежду от жира признана плохой. Так что в этом смысле фторсодержащие продукты имеют преимущество.

Наверх