Cообщи

В ожидании TTIP

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Фото статьи
Фото: Михкель Марипуу

Эстония традиционно связывает надежды на лучшее будущее с успешностью бизнеса. Конференция, прошедшая 8 октября в бывшем литейном цехе Ноблесснера в Таллинне, так и называлась: «На лифте в будущее». Но уже через два дня в Берлине прошла массовая демонстрация против глобального экономического будущего, устрашающего европейских производителей и потребителей.

В числе пассажиров «лифта» таллиннской конференции – министр предпринимательства Лийза Овийр, приветствовавшая собравшихся, и руководитель Фонда развития предпринимательства Ханно Томберг, выступивший с докладом «Может ли ситуация в эстонской экономике быть иной?». Во втором квартале был зафиксирован годовой экономический рост в два процента, и обеспокоенность наших чиновников, как представляется, не требует пространных объяснений.

Гидропоника как налоговый климат

С другой стороны, обеспокоиться должны были предприниматели, которые услышали от министра ряд противоречивых заявлений. И если призыв Лийзы Овийр отметить День предпринимателя с вывешиванием флагов выглядел дружелюбно, то разговоры министра о гендерных квотах и восстановлении подоходного налога для предприятий бизнесменов точно не радуют. Овийр представляет в правительстве Социал-демократическую партию.

Томас Падовани не был бы европейцем, если бы не прибегал к «зеленым» метафорам, рассказывая об успехе своего предприятия – Adcash. Падовани сравнивал условия, в которых вырастала рекламная фирма нового поколения, с гидропоникой – способом выращивания растений не в почве, а в искусственной влажно-воздушной среде, требующей частого полива. Действовавшую до сих пор налоговую и инвестиционную политику Эстонии владелец Adcash охарактеризовал как агрессивную в хорошем смысле.

Гидропонная политика привела к тому, что из стартапа, запущенного в кухне таллиннской квартиры Падовани в 2007 году, к настоящему времени вырос глобальный бизнес. В 2012 году оборот предприятия вырос до 12 миллионов евро, через год он уже составлял 25 миллионов. В прошлом году инвестиционная фирма Naxicap Part­ners из Франции вложила в Adcash 20 миллионов евро: неплохой результат, если учесть, что объем всех инвес­тиций в эстонские стартапы в 2014 году – 70 миллионов.

Томас Падовани доволен условиями для развития, которые у него есть в Эстонии, и не планирует перебираться в более престижный город. «Таллинн, несмотря на конкуренцию, по-прежнему выглядит законодателем мод: если вы хотите узнать, как наилучшим образом построить привлекательное для предпринимательской среды государство, стоит обратить внимание на Эстонию»,– уверен предприниматель.

Преимущества Эстонии для Падовани не ограничиваются налогообложением: «Эстонии удалось не только построить благоприятный для предпринимателей климат, но также добиться ситуации, когда все заинтересованные стороны понимают, зачем это нужно. Испании и Франции очень далеко до Эстонии. В этих странах правительства еще не научились этому мышлению и оперативной реакции на нужды бизнеса, подобной той, что есть у эстонского государства».

Если Adcash как глобальное предприятие, возможно, и страдает от недостаточно выгодного стратегического расположения (несмотря на привычные комплименты от иностранцев, все-таки у нас не Лондон и не Париж), то предпринимателя это не слишком смущает: «В любом деле вас будут преследовать многочисленные факторы, не­которые из них обернутся преимуществами, остальные могут сыграть роль недостатков. В случае Эстонии нельзя не обратить вни­мания на объем местного рынка, климат, географическое расположение. Есть вещи, которые изменить невозможно, и все что нам остается делать – попытаться использовать все те факторы, которые могут быть нам на руку. Это и есть бизнес».

На страже польского сыра

Пока наши бизнесмены увлечены поиском факторов в свою пользу, бюрократы США и ЕС заняты подготовкой соглашения о свободной торговле между двумя крупнейшими экономиками мира – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, сокращенно TTIP. Отношение к экономическому сближению двух гигантов неоднозначное. Через два дня после таллиннской конференции «На лифте в будущее», 10 октября, 250 тысяч демонстрантов маршировали по Берлину, выступая против TTIP.

Демонстрантов беспокоит судьба достижений послевоенной Европы: государственные (следовательно, закрытые для международной конкуренции) медицинские услуги, доступное образование, защита личных данных, производимые по строгим (по сравнению с США) европейским правилам продукты питания. Приверженцы здорового питания задают тон в общей массе протестующих: в ходе закрытых переговоров обсуждается вопрос сближения стандартов ЕС и США, а в Америке, по данным демонстрантов, 70 процентов производимых продуктов содержат генетически модифицированные ингредиенты.

«Сельхозпроизводители США очень эффективно отстаивают свои интересы, несмотря на то, что в отрасли занято всего лишь два процента населения. Они не хотят конкуренции в виде бразильского сахара или польского сыра. Столь же бойко отстаивают свои интересы европейские производители»,– прокомментировал ход переговоров для «ДД» Том Палмер, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне.

По мнению Палмера, прежде всего необходимо уточнить, что на самом деле это не соглашение о свободной торговле. «Документ требует настолько многочисленных дискуссий и переговоров, что его объем продолжает увеличиваться,– говорит ученый.– Настоящее соглашение о свободной торговле поместилось бы на одной странице. Достаточно одного предложения: товары и услуги обеих сторон предлагаются без ограничений на территории обеих сторон и без препятствий с точки зрения налогового и таможенного законодательства. Что происходит на самом деле? Крупные игроки ЕС и США требуют сохранения своего монопольного положения в той или иной экономической сфере, и возникшие разногласия решаются путем переговоров. На мой взгляд, они отстаивают не общественные интересы, но интересы производителей-фаворитов. Мне кажется, нам стоит признать: в данном случае речь по-прежнему идет о регулируемой торговле».

Когда инвестору трудно

ISDS – еще одна аббревиатура, заставляющая берлинских митингующих переживать за свое будущее. Речь идет о Системе урегулирования споров инвестора с государством, которая будет создаваться в рамках соглашения ЕС и США. Противники соглашения подозревают, что транснациональные корпорации таким образом смогут добиваться своих целей в обход демократических институтов европейских государств, поскольку благодаря Системе у них появится возможность в случае противодействия национальных правительств требовать возмещения недополученной прибыли.

Позиции сторонников теории заговора были бы слабее, будь переговорный процесс более прозрачным. Следует отдать должное МИД Эстонии, опубликовавшему на своей интернет-странице официальную версию происходящего под заголовком «TTIP: мифы и реальность». Согласно веб-странице МИД, Евросоюз не намерен идти на уступки в плане пищевых стандартов, а вопросы защиты личных данных будут решаться в рамках отдельного соглашения.

Что касается ISDS, то этот же механизм поможет защитить ЕС, в том числе интересы эстонских инвесторов за рубежом. «Иногда иностранные инвесторы могут испытывать затруднения в конкретной стране»,– отмечает МИД. К неудовольствию поборников прозрачности, в эстонском внешнеполитическом ведомстве не считают, что в случае столь важных с экономической точки зрения переговоров общественность заслуживает более широкого доступа к информации. МИД отмечает, что в данном случае мы имеем дело с обычной для международных переговоров практикой, и «если ЕС хочет добиться положительного результата, то определенный уровень секретности все же необходим».

Одиннадцатый раунд переговоров по TTIP проходил с 19 по 23 октября в Майами, в штате Флорида.

Ключевые слова

Наверх