Пока наши бизнесмены увлечены поиском факторов в свою пользу, бюрократы США и ЕС заняты подготовкой соглашения о свободной торговле между двумя крупнейшими экономиками мира – Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства, сокращенно TTIP. Отношение к экономическому сближению двух гигантов неоднозначное. Через два дня после таллиннской конференции «На лифте в будущее», 10 октября, 250 тысяч демонстрантов маршировали по Берлину, выступая против TTIP.
Демонстрантов беспокоит судьба достижений послевоенной Европы: государственные (следовательно, закрытые для международной конкуренции) медицинские услуги, доступное образование, защита личных данных, производимые по строгим (по сравнению с США) европейским правилам продукты питания. Приверженцы здорового питания задают тон в общей массе протестующих: в ходе закрытых переговоров обсуждается вопрос сближения стандартов ЕС и США, а в Америке, по данным демонстрантов, 70 процентов производимых продуктов содержат генетически модифицированные ингредиенты.
«Сельхозпроизводители США очень эффективно отстаивают свои интересы, несмотря на то, что в отрасли занято всего лишь два процента населения. Они не хотят конкуренции в виде бразильского сахара или польского сыра. Столь же бойко отстаивают свои интересы европейские производители»,– прокомментировал ход переговоров для «ДД» Том Палмер, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне.
По мнению Палмера, прежде всего необходимо уточнить, что на самом деле это не соглашение о свободной торговле. «Документ требует настолько многочисленных дискуссий и переговоров, что его объем продолжает увеличиваться,– говорит ученый.– Настоящее соглашение о свободной торговле поместилось бы на одной странице. Достаточно одного предложения: товары и услуги обеих сторон предлагаются без ограничений на территории обеих сторон и без препятствий с точки зрения налогового и таможенного законодательства. Что происходит на самом деле? Крупные игроки ЕС и США требуют сохранения своего монопольного положения в той или иной экономической сфере, и возникшие разногласия решаются путем переговоров. На мой взгляд, они отстаивают не общественные интересы, но интересы производителей-фаворитов. Мне кажется, нам стоит признать: в данном случае речь по-прежнему идет о регулируемой торговле».