Вопрос читателя: может ли работодатель интересоваться моими долгами?

  • Работодатель уволил работника после того, как узнал о его долгах
  • Трудовая инспекция считает действия работодателя неправомерными

ФОТО: SCANPIX

«Хочу спросить: может ли работодатель через krediidiinfo интересоваться моими долгами. Я отработал два дня на новой работе, после чего мне заявили, что договор со мной заключать не будут, так как я не плачу по счетам и у меня есть долги», - написал читатель портал Tarbija24.

Отвечает инспектор-юрист трудовой инспекции Юлле Мусткиви:

Работодатель не может во время приема на работу требовать информацию о работнике, интерес в отношении которой не является обоснованным. В случае если интерес к какой-либо информации не обоснован то позже, когда эта информация доходит до работодателя, она не может стать основанием для аннулирования трудового договора. Это действует и в случаях, когда работник специально скрыл информацию или даже предоставил неверные данные.

В случае, когда работодатель спрашивает у работника информацию о его материальных обязательствах и работник не хочет сообщать о своих долгах, то у работодателя отсутствует право на основание этого аннулировать трудовой договор.

Кроме этого, рабочие отношения начинаются с того момента, когда работник допущен на работу и у работодателя должна быть весомая причина, чтобы их прекратить. Работодатель не может не пускать работника на работу, просто потому, что отсутствует трудовой договор на бумаге. Поскольку работодатель в этом случае не представил заявление о прекращение договора, то он является действительным и обязательным для исполнения. Работнику следует немедленно обратиться к работодателю и требовать допустить его на работу. 

НАВЕРХ