Что может подвигнуть молодых специалистов сменить свою основную сферу деятельности и пойти на два года преподавать в школу? Да при этом переехать из своего родного города в край, о котором обычно ходит столько слухов? У двух участниц программы Noored Kooli причины были схожие – они обе хотели сделать что-то значительное в сфере образования в Эстонии, и их выбор пал на Ида-Вирумаа.
Молодые люди готовы ехать в Ида-Вирумаа работать учителями
Хелене Урве, участница программы Noored Kooli, отправилась на два года в сельскую школу Майдла в Ида-Вирумаа преподавать химию, физику, биологию и природоведение.
«Я с самого начала хотела работать именно в сельской школе. Поначалу мне было не очень важно, куда ехать, но когда я побывала в Пюсси и прогулялась пешком до Майдла, то контраст между промышленным пейзажем и красотой сельской местности сразил меня наповал. Меня всегда привлекали такие места, и я поняла, что поехать сюда работать в школу – это единственно верный выбор», – рассказывает Хелене.
Ирина Смуглина всегда мечтала работать в сфере образования, но когда она присоединилась к программе, ей пришлось столкнуться с прагматичным выбором. Будучи родом из Тарту, Ирина знала, что конкуренция среди желающих работать школьным учителем в ее городе большая. Таллинн она даже не рассматривала. И, поскольку девушка собиралась стать учителем эстонского в школе с русским языком обучения, то выбор в пользу учебного заведения в Нарве показался ей наиболее логичным.
«Друзья и родственники удивлялись, почему я решила так далеко уехать из родного города, но ни у меня, ни у них не было каких-то предубеждений относительно Ида-Вирумаа. Мне было интересно узнать людей и побывать на новом месте», – вспоминает Ирина.
Каждый город имеет свое лицо
Опыт жизни и работы в Ида-Вирумаа каждой из участниц проекта отличается, но обе они сходятся во мнении, что делать выводы о регионе как об одном целом нельзя: у каждого города и поселка в Ида-Вирумаа свое лицо. Кохтла-Ярве, Нарва или Силламяэ на самом деле находятся друг от друга намного дальше, чем кажется на первый взгляд.
«Я знала, что Нарва – русскоязычный город, но мне все равно было непривычно слышать вокруг так много русской речи, – говорит Ирина. – Однако в этой ситуации есть несомненный плюс: детские кружки или культурные мероприятия на русском языке дают детям прекрасную возможность расти в своем культурном пространстве».
Нарвские школьники приобщены к русской культуре, ведь до Санкт-Петербурга намного ближе, чем до Таллинна. «В мои школьные годы путешествие в Россию считалась чем-то экстраординарным, я думаю, именно поэтому на меня произвело такое огромное впечатление, что для нарвских школьников поездка в Санкт-Петербург в музей или театр – самое обычное дело», – добавляет Ирина.
Молодая учительница считает, что общество Ида-Вирумаа не отделено от всей Эстонии – скорее, наоборот, эстонское общество само отгораживается от Северо-Востока, что в итоге порождает всевозможные стереотипы. Хелене отмечает, что у ее знакомых и друзей стереотипов о жизни в сельской местности и конкретно о жизни в Ида-Вирумаа было намного больше, чем у нее самой, и ни один из них не подтвердился.
Приезжие будут приятно удивлены
«В нашей деревне живут самые обычные люди – работящие и приятные. Кто-то из них занимается предпринимательством, кто-то вызывает восхищение окружающих аккуратно прополотыми грядками. У некоторых, конечно, есть проблемы с алкоголем, но таких мало. Много тех, кто работал за границей и вернулся. В целом, всё как в любом другом городе», – рассказывает Хелене. А вот приезжих, по ее словам, может шокировать наличие в поселке асфальтированных дорожек и скейт-парка, а также то, что в сельской школе используются разнообразные современные гаджеты. И, конечно, то, что в школе вместе с Хелен работали три добровольца-иностранца: из Португалии, Австрии и Германии.
Проблема нехватки учителей стоит в Ида-Вирумаа довольно остро. На сегодняшний день в школе Майдла учатся 54 человека и, по мнению Хелене, начиная с седьмого класса, когда изучение предметов становится более углубленным, недостаток учителей дает о себе знать.
Поэтому очень важно, чтобы в таких школах были учителя с необходимой квалификацией. Сама Хелене одновременно работала учителем химии, физики, биологии и природоведения. Вопрос не в том, сможет ли хороший учитель переобучиться и освоить нестандартный для него предмет, а, скорее, в нехватке хороших кадров в сельских школах. «Сельская школа при этом имеет большое преимущество – она действительно позволяет находить индивидуальный подход к каждому ученику и стать ближе к той общине, к которой ты принадлежишь», – высказывает свое мнение Хелене.
Свой среди чужих, чужой среди своих
На новом месте всегда возникает непростая ситуация – как найти новый круг общения и чем занять себя после работы. Ирина признается, что ей очень не хватало ее близких, хотя она и вела достаточно активный образ жизни. Это явилось одной из причин, почему она вернулась в свой родной город.
Хелене не смогла найти точного объяснения, чего ей не хватало вдали от родного дома: «Хотя я и не смогла стать абсолютно своей в Майдла, считаю данный опыт одним из лучших в своей жизни – благодаря ему я по-настоящему выросла. Я научилась усердно работать, ценить и уважать окружающих. Познакомилась и с людьми, которые помогли мне обустроиться в Майдла».
Кому стоит стать учителем?
По мнению Ирины, размышляя о будущей профессии учителя, стоит серьезно задуматься о двух вещах: во-первых, постараться понять, есть ли в тебе живой интерес к сфере образования, преподаванию, ученикам и постоянному развитию; во-вторых, нужно представить себе реальную ежедневную работу учителя. При этом не стоит думать: «Вот я приду и все изменю…» Настоящая мотивация должна исходить из желания внести свой вклад в систему образования, который может быть поначалу не так заметен и трудно измерим, но который все равно является очень ценным.
«Сейчас я немного жалею, что не осталась дальше работать в нарвской школе – думаю, это помогло бы мне вырасти, как учителю. Но совсем не жалею о том, что провела здесь два года. Самым приятным для меня стало мнение коллеги, которая сказала, что она не знает, что мною руководило, но очень рада, что я выбрала именно этот город. Наверное, я все-таки смогла оставить хороший след. Поэтому, если и у вас система образования вызывает жгучий интерес, сейчас самое время себя попробовать», – говорит Ирина, которая продолжает работать с молодежью и детьми, только теперь в роли консультанта по карьере центра Rajaleidja при целевом учреждении Innove.
Она обращает внимание на то, что в следующем году программа Noored Kooli, предлагающая молодым людям возможность стать учителем, выделяет дополнительную стипендию как раз для тех, кто поедет работать в Ида-Вирумаа.