Без серьезного подхода в Финляндии не выжить

ФОТО: Pm

Эстонские строители, уезжающие на работу в Финляндию, сталкиваются с многочисленными проблемами и выживают только те, кто серьезно относится к работе.

«С точки зрения строителей, самая большая проблема в том, что им не платят отпускные. Предпринимателей же больше всего волнуют различные социальные выплаты», – считает житель Сааремаа Мярт (30), не пожелавший назвать свою фамилию. Мярт работал строителем в Финляндии пять лет, последний год является предпринимателем.

Хотя в целом налоги в Финляндии ниже, чем в Эстонии, жизнь предпринимателям отравляют дополнительные выплаты, например, страховые взносы. По словам Мярта, финансовые проблемы в сфере строительства в Финляндии зачастую обусловлены тем, что местные генподрядчики оставляют субподрядчиков-эстонцев без денег, и в результате рабочие тоже не получают заработанные деньги.

«Принцип такой: тебе предлагают такую почасовую плату, что можно только сводить концы с концами. Однако требуют с тебя в десять раз больше», – сетует Мярт. Сейчас в окрестностях Турку он предоставляет работу 11 строителям.

По словам Мярта, те суб­под­рядчики, которые соглашаются на почасовую оплату в 24 евро, не могут платить своим работникам нормальную зарплату и отпускные, при этом отчисляя налоги государству. «Не знаю, работу какого качества за 24 евро в час выполняют такие фирмы. Скорее всего, там не обходится без выплат в конвертах», – сказал предприниматель, добавив, что он не берется за работу, если обещают платить меньше 28 евро в час.

Два круга проблем

Тот факт, что эстонские строители или предприниматели сталкиваются в Финляндии с многочисленными проблемами, подтверждает и Калев Лийберт, представляющий в Эстонии профсоюз строителей Финляндии.

Хотя у работающих в Финляндии строителей из Эстонии может поначалу сложиться впечатление, что им платят неплохую зарплату, если вычесть доплату за сверхурочную работу и другие дополнительные выплаты, которые они должны получать, но не получают, то окажется, что их основная зарплата очень скромная. Зачастую «чистыми» выходит меньше 10 евро в час.

«Когда платят нормальную зарплату по коллективному договору, она может быть в два раза выше», – сказал Лийберт. Так что одни строители получают зарплату 8 евро в час, другие – 17 евро в час.

В Финляндии в отличие от Эстонии, где трудовые отношения регулируются Законом о трудовом договоре, действуют разные коллективные договоры. «В сфере стройин­дустрии действуют восемь различных договоров для представителей разных профессий. Договоры касаются общего строительства, отделочных работ и работ по укладке полов, работ, связанных с бетоном, трубами, земляными, водопроводными и асфальтоукладочными работами», – пояснил Лийберт.

Еще одна сложность в Финляндии связана с выплатами социального страхования и подоходным налогом. Для того чтобы избежать нарушений, Налоговый департамент Финляндии использует налоговые карточки (verokortti), каждая из них имеет свой номер, по идее такой номер должен получать каждый работающий в Финляндии человек. «Налоговый департамент может проверить и работника из другой страны, находящегося в командировке. Если он работал более шести месяцев, то обязан заплатить подоходный налог. Если человек не заплатил налог или кто-то обещал за него заплатить подоходный налог, но не сделал этого, могут возникнуть проблемы», – сказал Лийберт.

Что касается взносов социального страхования, то факт их уплаты или неуплаты напрямую отразится на человеке, если он лишится работы. В этом случае строитель, постоянно живущий в Финляндии, получает поддержку от государства или своего профсоюза, но если он за страховку не платил, то и помощь ему не окажут.

Устал от проблем

Алекс (21), согласившийся рассказать о себе на условиях анонимности, работал в Финляндии последние пять лет. Почти все это время он был занят в сфере строительства и сменил два десятка работодателей. Последние три месяца он работает в транспортной фирме.

«Просто я уже не мог выносить все, что происходит в строительной сфере. В некоторых фирмах слишком много проблем», – сказал молодой человек, уехавший в свое время в Финляндию из Валгаского уезда. По словам Алекса, самые продолжительные трудовые отношения продолжались у него полтора года, а самые короткие – три дня.

Как утверждает Алекс, если человек заработал себе хорошую репутацию, то найти новую работу не составит труда, во всяком случае, у него на поиски нового места работы уходило не более двух дней.

«Мне платили довольно хорошо, но большинство тех, кто приезжает из Эстонии в Финляндию, становятся низкооплачиваемыми работниками», – сказал молодой человек, по словам которого, эстонцам платят на 25-30 процентов меньше, чем финнам.

При этом строителями в Финляндии работают 100 – 150 тысяч уроженцев Эстонии, а всего в соседней стране, по неофициальным данным, живут и работают 200 – 250 тысяч эстонцев.

Молодой строитель, неплохо поднаторевший за время работы в Финляндии в вопросах, касающихся работы, сказал, что одна из серьезных проблем связана с системой больничных листов: «Если ты арендованный работник, и у фирмы нет в настоящий момент работы, то больничные не платят».

По словам Алекса, лишь немногие эстонцы, поработав строителями, решают сменить профессию: «Большинство годами работают в сфере строительства, и работают усердно».  Молодой человек отмечает, что финны пользуются тем, что эстонцы продолжают трудиться даже когда им не платят, и в надежде получить деньги не бросают работу.

Работа «по-черному»

Лийберт не верит, что кто-то из эстонских строителей работает в Финляндии неофициально. Однако, по словам самих строителей-эстонцев, которые давно работают в соседней стране, немало их знакомых соглашается работать «по-черному», в основном на небольших объектах в стороне от крупных городов.

«У нас на всех объектах у строителей имеются налоговые карточки, и об объектах знают в Налоговом департаменте. Но когда строители работают неофициально, то даже о самом существовании объекта власти могут и не знать», – сказал Мярт, по словам которого, на одном из островов архипелага Турку он наблюдал такую картину: около двадцати человек работали неофициально и жили в контейнерах.

В последние годы Финляндия ужесточила законы, касающиеся предпринимателей, делающих бизнес в сфере строительства. На всех объектах у рабочих должны быть бейджики, на которых указывается работодатель, фамилия работника, номер налоговой карточки, как свидетельство того, что человек стоит на учете в Налоговом департаменте Финляндии.

НАВЕРХ
Back