В США экс-полицейский сел в тюрьму за убийство чернокожего

Беспорядки, связанные с убийством Оскара Гранта.

ФОТО: SCANPIX

В США белый экс-полицейский признан виновным в убийстве чернокожего невооруженного мужчины в Калифорнии. Бывшему работнику правоохранительных органов назначено минимальное возможное тюремное заключение – два года.

В июле Йоханнеса Мезерле (28) признали виновным в непреднамеренном убийстве, поскольку 1 января 2009 года в метро он выстрелил в спину чернокожего Оскара Гранта, пишет Postimees со ссылкой на ВВС. Судебный процесс продолжался до вчерашнего дня, когда мужчине, наконец, было назначено наказание.

Первоначально мужчину могли приговорить к 14 годам лишения свободы.

По сообщению AP, мать Гранта Ванда Джонсон была крайне недовольна слишком мягким наказанием, выкрикивая в зале суда: «Он ничего не получил! Он ничего не получил!»

«Из этого можно заключить, что жизнь Оскара Гранта мало чего стоила», - добавил адвокат семьи Джонсон.

Согласно решению судьи, имел место несчастный случай.

Грант, которому на тот момент было 22 года, участвовал в драке в поезде. Мезерле и другой полицейский пытались разнять дерущихся. По словам Мезерле, он видел, как Грант что-то ищет в кармане, и испугался, что в кармане мужчины лежит оружие. Мезерле объяснил в суде, что хотел использовать электрошокер, но нечаянно взял служебное оружие и выстрелил.

Свидетели засняли происходящие на мобильные телефоны. Дело вызвало множество массовых беспорядков, в ходе которых протестующие переворачивали и поджигали автомобили и грабили магазины, поэтому судебное дело было переведено из Окленда в Лос-Анджелес.

Когда в июле суд принял решение, что убийство не было преднамеренным, около 500 человек провели в Окленде акцию протеста.

НАВЕРХ