Широкое распространение получил обман, основанный на ложных обещаниях. «Сейчас вы подпишете договор, сделаете первый взнос, купите часть товара, а потом получите фантастическую прибыль, дорогую услугу за небольшие деньги и так далее, – приводит пример Ирина Шишова. – Главная цель – усыпить бдительность и убедить человека в том, что предлагаемый товар или услуга необходимы ему и выгодны».
Козырь любого обмана – учесть все тонкости, всё рассчитать до мелочей. «Мощное оружие злоумышленников – давить на жалость, вызывать у человека чувство сострадания. Они тонко подводят к тому, что человек, включившийся в ситуацию просителя, сам отдаст то, что у него просят, – объясняет Шишова. – Потом, когда человек поймет, что его обманули, он вряд ли пойдет в полицию, так как не каждый готов признать и выставить напоказ свою жадность, глупость и легковерность».
Стоит помнить, что к мошенническим действиям склонны лица с психопатическими чертами, которые напролом идут к своей цели. «Для них нет моральных преград, и средства достижения цели не имеют значения, – говорит Шишова. – Рассчитывать на сострадание к жертве невозможно, так как чувства человека и негативные последствия мошенниками не учитываются».
Итак, как же не попасть на удочку предприимчивых мошенников? Психологи рекомендуют принимать решения, только хорошо все обдумав. «Прежде всего, если вам что-либо предлагают, не спешите хвататься за это предложение, не подписывайте никаких бумаг, – советует Шишова. – Подумайте, насколько вам нужно то, что вам навязывают, соберите информацию о фирме и условиях, на которых вам предлагают совершить сделку».
Конечно, не стоит доверять предложениям, которые вам делают, хватая за рукав на улице или придя к вам домой. А если вы все-таки попались на крючок изобретательных мошенников, то обращайтесь в полицию, а не занимайтесь самосудом, который может превратить вас из жертвы в преступника.