Я бы сделал акцент на том, что они просто Россию не представляют. Не Россию без Путина – они просто не представляют Россию. Путина представлять проще. Ты включил телевизор, а там Путин. А что такое Россия – это для россиян уже абстрактное понятие. Это патриотический клип – простой, примитивный, но понятный. А Россия – сложный, запущенный, я бы даже сказал, мучающийся и больной общественный субъект, но его никто не лечит.
Почему вы считаете западные санкции ошибочной импровизацией?
Это был пример импровизирующей, быстрой политики, которая основывалась на некоторых бюрократических мифах. Видно, что в процессе русско-европейского сближения господствовали бюрократии, у которых свои представления о мире. Бюрократии вовсе не состоят из гениев. В итоге, когда наступил момент, где надо было принимать очень трудные политические решения, связанные с Украиной, оказалось, что никто не хочет ничего решать, а санкции – самый простой ход.
Формально наказали? Наказали. Поставили, как говорили в советское время, галочку. Решили, что все в порядке. Ничего не изменилось? Дополнительные санкции. То есть все время есть символическая эффективность, которая означает, что нет политических коммуникаций, нет разговора, нет дебатов.
В Европе не планировались российские антисанкции. Это добавочная стоимость, которую получили организаторы санкций.
Изоляции не получается, а вместо этого ускоряется создание новых коалиций в мире. Сегодня так или иначе мы будем двигаться в обратном направлении – к отмене санкций – медленно и мучительно. Контрсанкции останутся даже после отмены санкций. Мы будем долго наказывать себя за то, что нас наказали.