Депутат Прийт Тообал обогнал министров

Facebook
Comments
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Хотя Прийт Тообал утверждает, что пользуется в основном внедорожником Mitsubishi Pajero Sport, 15 сентября он приехал на работу на BMW.
Хотя Прийт Тообал утверждает, что пользуется в основном внедорожником Mitsubishi Pajero Sport, 15 сентября он приехал на работу на BMW. Фото: Лийс Трейман

В ответ на запрос депутата парламента центриста Прийта Тоо­бала, отличившегося огромными расходами на автомобильное топливо, все министерства представили сведения о том, сколько горючего расходуют министры, совершая служебные поездки. Титул самого большого «заправщика» остался за Тообалом.

После того как газета Sakala написала о транспортных расходах Тообала, тот в свою очередь направил всем минис­терствам запрос, желая узнать, насколько велики расходы служебных автомобилей министров, входящих в нынешний состав правительства. Он хотел получить детальную информацию по месяцам о том, в какие дни и в какое время министры заправляли служебные автомобили, где именно, каким горючим, каким количеством и на какую сумму. При этом просил указать все автозаправки!

Автомобилем министра  пользуются и чиновники

Мы подвели итоги на основании информации, представленной Тообалу. Пока не получен ответ по поводу расходов премьер-министра Таави Рыйваса, т.к. запрос был передан Департаменту полиции и погранохраны. Почти во всех случаях были представлены детальные – как и просил Тообал – данные, правда, сведения за октябрь прислали не все министерства. Министерство внутренних дел сообщило, что из соображений безопасности не может представить подробную информацию о том, в какие часы и на какой АЗС заправлялся автомобиль министра.

Как выяснилось, никто не смог похвастаться такими расходами, какими отличился в мае и июне Тообал. Ближе всего к нему оказался министр социальной защиты Маргус Цахкна (IRL): в мае за заправку его автомобиля заплатили 572 евро. Канцлер Марике Приске отметила, что автомобиль министра используют для служебных поездок также сотрудники министерства.

Остальные министерства тоже сочли нужным сообщить, что расход топлива связан не только с поездками самого министра. Так, Министерство юстиции подчеркнуло, что на служебном автомобиле передвигается не только министр, но и другие работники министерства.

Как заверило Министерство иностранных дел, имеющиеся в его распоряжении транспортные средства предназначены не только для служебных поездок сотрудников, но и для приема иностранных гостей, прибывающих с визитами.

Из 3368,03 евро, предусмотренных на транспортные расходы, Тообал за три месяца и одну неделю потратил на горючее 2490,67 евро. Из этой суммы только в июне он заплатил за топливо 905 евро. В мае график поездок политика был очень плотным: как написала газета Sakala, за топливо он заплатил 866 евро.

Судя по представленным данным, автомобиль министра юстиции заправляли чаще, чем автомобили других министров. «Мы проанализировали данные по километражу и установили, что за это время (с мая по октябрь) автомобиль министра проехал 14 351 километр, в среднем 2879 километров в месяц, включая две поездки в Ригу», – отметила пресс-секретарь Минюста Рийна Солман. Как сообщил Sakala Прийт Тообал, за год он проезжает 60–80 тыс. километров, т.е. в среднем в месяц, как подсчитала газета, «наматывает» 5833 километра.

Министр ошибочно залил в бак не то топливо

В отчетах, представленных министерствами, отражены некоторые любопытные данные. Например, из отчета Министерства экономики и коммуникаций следует, что 14 июня министр ошибочно заправился не дизельным топливом, а почти 60 литрами бензина.

Министр Кристен Михал из собственного кармана оплатил расходы на буксировку автомобиля и откачку горючего из бака в размере 437,78 евро.

Postimees поинтересовалась у Тообала, доволен ли он результатами своего «расследования»? В ответ депутат сообщил, что он не успел тщательно проанализировать полученные ответы.

Обращаясь с запросом в разные министерства, он хотел, чтобы СМИ обратили внимание и на расходы министров, а не только на то, во что обходится лизинг автомобилей членов Рийгикогу.

Тообал вынужден был признать, что ни один министр не побил рекорда и не заправил автомобиль на 900 евро в месяц: «Против этого возражать не буду, но хочу заметить, что нередко министры пользуются и собственными автомобилями. Если сложить все вместе, то получится примерно такая же сумма, так что не нужно делать из мухи слона!»

Facebook
Comments

Ключевые слова

Наверх