Детский фонд компенсирует стоимость лекарства для пятилетней Сони

Детский фонд.

ФОТО: Repro

Совет Детского фонда принял решение поддержать лечение пятилетней девочки Сони и компенсировать все расходы, связанные с приобретением для нее необходимого лекарства. Общая сумма пособия составит около 24 000 крон.

Соне 5 лет, она из Ида-Вирумаа и страдает редкой формой эпилепсии – синдромом Дравета, для лечения которого необходимо лекарство Diakomit. С октября это лекарство было включено в курс лечения Сони, однако оно не входит в список лекарств, на которые распространяются льготы Больничной кассы.

Необходимое лекарство стоит почти 4000 крон (при доставке в Эстонию сумма увеличивается до 7800), которых хватит на один месяц. Помощи просили и у Больничной кассы, однако та отказалась компенсировать эти расходы. Курс лечения врачи рекомендуют проводить в течение 6-12 месяцев.

Совет детского фонда принял решение компенсировать все расходы, связанные с покупкой лекарства Diakomit для Сони, в течение 12 месяцев. Общая сумма пособия составит около 24 000 крон.

Родители девочки благодарны помощи, поскольку в семье растет четверо детей, а работает только отец. По словам социального советника Кохтлаской волости Татьяны Олеск, насколько это возможно, расходы на лечение компенсирует и самоуправление.

Лечащий врач ребенка Аннели Кольк сообщила, что лечить девочку пробовали с помощью различных комбинаций противосудорожных лекарств. «Диакомит был включен в схему лечения, чтобы стабилизировать состояние девочки», - пояснила Кольк.

Диакомит помогает преодолеть определенный этап, а затем применяется комбинация других лекарств. По словам Кольк, взять судороги под контроль особенно важно именно с точки зрения дальнейшего развития ребенка.

Первые судороги у девочки возникли на восьмом месяце жизни, из-за специфической формы эпилепсии каждое повышение температуры тела могло спровоцировать у нее приступы.

На сегодняшний день благодаря необходимому лечению существует положительная динамика.

Детский фонд Клиники Тартуского университета собирает пожертвования для лечения детей с 2001 года и является одним из самых старых благотворительных фондов в Южной Эстонии.

Миссия Детского фонда заключается в том, чтобы пробудить в людях заботу и внимание ко всем слабым и незащищенным.

При помощи портала DzD и еженедельника "День за Днем" удалось собрать около 45000 крон. Вместе с выделенными фондом средствами денег хватит почти на год лечения.

НАВЕРХ