Cообщи

Вячеслав Иванов: новая историческая общность

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: SCANPIX

На днях Эстония прошла в своем развитии поворотный момент. И хотя свидетелей судьбоносного события было совсем немного, его важности это обстоятельство отнюдь не умаляет.

Случилось все без особой помпы и внешних эффектов. Бывший министр иностранных дел республики, а ныне председатель Партии народного единства Кристийна Оюланд, 27 октября встречавшаяся с жителями города Нарва-Йыэсуу, произнесла историческую фразу: «Несмотря на наши национальности, мы должны сплотиться в общей борьбе за наше будущее. 85 процентов населения Эстонии против политики правительства по вопросу о приеме беженцев. Мы вместе должны прекратить геноцид исторических народов Эстонии». Таким образом, на глазах присутствующих родилась новая общность людей – «исторические народы Эстонии». Это, конечно, не «советский народ», но тоже круто.

…да мало избранных

Если бы не журналисты, то жители республики, особенно русскоязычные, могли и вовсе не узнать об этом знаковом событии. По счастью, СМИ не обошли его своим вниманием, так что в информационном вакууме новое словообразование экс-министра не исчезло. Как сообщает портал Delfi, на встречу пришли около тридцати человек, в том числе мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко и зампредседателя горсобрания Татьяна Пагаева». Сама встреча, по информации того же источника, «состоялась в столовой школы Нарва-Йыэсуу по инициативе дачницы из Петербурга Инны Сибуль, которую взволновало сообщение о том, что соседний с ее дачей отель Liivarand планирует принять 60 беженцев».

Как волнение мало кому доселе известной дачницы из Петербурга передалось вращающемуся в европейских кругах политику и почему позвало его (ее) в неблизкую дорогу из Таллинна к восточной границе ЕС, объясняется туманно: «…желание узнать мнение народа о беженцах». Еще более таинственна личность «активиста из Таллинна Михаила Зелинского», приехавшего вместе с Оюланд.

Между тем именно этим двум персонажам удалось привлечь к себе наибольшее внимание медиаканала. Видимо, потому, что, судя по их высказываниям, они более чем кто бы то ни было разделяют мировоззрения самой г-жи Оюланд, которая еще нынешней весной сформулировала свое отношение к проблеме беженцев со всей нордической прямотой: «Белая раса в опасности!».

Нас тьмы, и тьмы, и тьмы…

И хотя за свои расистские высказывания в соцсети Facebook Оюланд получила мягкое предупреждение в виде блокировки ее аккаунта сроком на неделю, похоже, что единственный урок, который она вынесла из той истории, это более сдержанная риторика. Теперь она охотнее оперирует неопределенно-обтекаемыми формулировками: «Нас с каждым днем все больше и больше. В группе Facebook нас 20 тысяч. В другой группе (?) тоже много... Многие в стране чувствуют, что здесь нет демократии. Мы требуем и добьемся, чтобы конституция соблюдалась…» и так далее.

Ссылается народно-единственный политик и на своих единомышленников в международном масштабе. В частности, она упоминает подобное мероприятие в Валга с участием латышей и литовцев. Не забывает также главу правительства Словакии, который выдвинул ультиматум Брюсселю: «Если будут навязывать квоты (по приему беженцевВ.И.), то страна выйдет из ЕС». Сетует при этом, что Эстония не берет пример со словаков. Более же одиозные высказывания Оюланд теперь предпочитает делегировать другим.

Михаил Зелинский, например, выступавший вслед за своей именитой спутницей, заклеймил «их имамов», которые «навязывают нам их законы» (правда, без указания конкретных имен и фактов), а также обрушил свой гнев в целом на «нелегалов и убийц из ИГИЛ», которые намерены по прибытии в Эстонию получить все «сразу и бесплатно». И при этом гневно вопросил: «Почему я, православный христианин, должен жить по соседству с неизвестно кем?!».

…В конце 1980-х по командировке Союза журналистов я побывал в Тбилиси, где встретился с Католикосом-Патриархом всея Грузии, Архиепископом Мцхетским и Тбилисским Илией Вторым. Многие подробности той встречи, конечно, уже стерлись из памяти, но один эпизод запомнился мне навсегда. «Мой отец был крестьянином, – рассказывал мне Святейший, – и он был христианином, строго соблюдавшим все церковные каноны. Но среди его друзей было много мусульман. Кавказ вообще довольно уникальное место, не считая Палестины, где на малом пространстве так тесно переплетены столь разные религии и верования. Так вот: в доме моего отца всегда было наготове специальное помещение, где его гости-мусульмане могли без помех отправлять свои обряды, не стесняя других и не стесняясь сами. А когда я, уже будучи президентом Всемирного совета церквей, присутствовал на крупной международной экуменической конференции с Египте, то принимающая сторона организовала для нас посещение главной Соборной мечети Каира. В это время там шла служба, и я тоже приклонил колени и вознес Богу свою молитву, а потом поцеловал стену мечети, ибо это – Дом Божий. И неважно, как люди называют Бога – Иисусом или Буддой, Иеговой или Аллахом. Бог – един, Он один для всех. К сожалению, мы не всегда и не все помним об этом».

Мне почему-то кажется, что предстоятель одной из древнейших христианских церквей (а Грузинская Православная церковь на 600 с лишним лет старше своей русской сестры) разбирается в подобных вопросах куда лучше, чем «активист из Таллинна»…

Чем хуже, тем лучше

Приписывать проявления этнической, религиозной и расовой нетерпимости одной лишь Кристийне Оюланд было бы несправедливо. Примерно в то же время, что и сообщение о ее встрече с жителями Нарва-Йыэсуу, эстонские СМИ опубликовали информацию о нападениях местных расистов на темнокожих солдат НАТО. Главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен на  страничке в Facebook рассказал о своей беседе с командующим эскадрильи ВВС США, которая принимала участие в совместных учениях на территории стран Балтии. Коллега-американец посетовал на то, что бойцам его подразделения «в Таллинне приходится часто сносить вербальные, а иногда и физические нападки».

«Мне как эстонцу очень стыдно, что у нас происходят такие вещи, – пишет Тариен.  – Слепая ненависть к чужим превращает нас в слабую и обособленную страну». А того, кто нападает с кулаками на людей с другим цветом кожи, автор называет «мелким “патриотичным“ расистом».

К чести представителей Нарва-Йыэсуу, они-то по отношению к иммигрантам высказывались вполне толерантно. Зампред городского собрания Татьяна Пагаева заступилась за беженцев вообще и за живущих здесь мусульман в частности. Кроме нее, Delfi цитирует постоянного жителя Юрия Андреева, который считает, что некоторым беженцам действительно нужна помощь, и задает вопрос: «Может, нам все-таки стоит проявит человечность по отношению к ним?». В ответ госпожа Оюланд сообщила о наступлении «исторического момента», о своей надежде, что «народ выступит против политики правительства в вопросе беженцев». Слово «человечность» при этом вообще не прозвучало. Скорее всего, оно ей просто не знакомо. Дополнила и развила ответ лидера ПНЕ дачница из Петербурга: «Многие говорят, что беженцев жалко. А мне их не жалко!».

Вот любопытно: ведь с точки зрения местных жителей все три эмиссара, агитировавшие против беженцев, являются приезжими. Следуя их собственной логике, аборигены должны были сказать им: «Убирайтесь из нашего города прочь, в свои Таллинн и Петербург!». И как бы они тогда себя почувствовали?

Наверх