/nginx/o/2015/11/06/4669985t1hc3e6.jpg)
Стоит ли менять дорогие смартфоны каждый год, когда выходит новый флагман любимой линейки? Это решать гаджетоманам. Если же вы просто ощутили непреодолимую тягу приобщиться к последним технологиям, то предлагаем выбрать между двумя лучшими телефонами из противоположных лагерей – между «яблочниками» и «андроидами»: Samsung Galaxy S6 EDGE VS iPhone Apple 6S.
Выглядят эти два представителя модных технологий сногсшибательно. Нет сомнений в том, что берешь в руки дорогую вещь, обещающую массу развлечений. Что в одном случае, что в другом. Общее впечатление таково: кто хочет больше наворотов и скорости, тому S6 EDGE в руки, кто привык к изысканной элегантности и предпочитает привычный функционал – тому iPhone 6S. Но это в целом, а теперь о деталях.
Приблизительно равны
В руке оба аппарата лежат хорошо, хотя закругленная кромка в EDGE поначалу непривычна на ощупь. Новые смартфоны уже перешли на наносимки, которые можно вставить только с помощью специального универсального ключа. Задняя крышка на EDGE покрыта стеклом, цвет металлик играет на солнце, и на нем почти не заметны отпечатки пальцев. В Samsung используется Corning Gorillla Glass 4, самая последняя из разработок от Corning, которая имеет максимальную прочность, устойчива к падениями и к появлению царапин. В iPhone 6s стоит минеральное закаленное стекло, которое такой противоударностью похвастаться не может. Картинка с трещинами, паутиной рассыпавшимися по дисплею «айфон», – достаточно частое явление, поэтому лучшая защита – прочный чехол.
Емкость батареи в 6s – 1750 мАч (Li-Pol), в EDGE – 2600 мАч. Время проигрывания видео на iPhone – до 10 часов, на EDGE – около 12,5 часов. При одинаковых настройках экрана по яркости. Время работы этих двух устройств примерно одинаковое при сравнительно равной нагрузке. Зато в режиме ожидания батарея 6s держит дольше при реальных сценариях использования. Но заряжается iPhone дольше – 2-2,5 часа до 100%. У EDGE есть в комплектации быстрая зарядка, которая позволяет за 15 минут получить плюс 25% и позабыть, что такое ставить заряжать телефон на ночь.
Если говорить о том, что новенького приготовили для своих поклонников представители Apple, то нельзя не упомянуть технологию 3D Touch, одним нажатием открывающую новые возможности, и функцию Live Photos, которая «оживляет» ваши снимки. Впервые iPhone оснащен новой фронтальной камерой с большим разрешением, оно составляет 5 мегапикселей. Ровно такое же разрешение и камеры в Samsung, но существует несколько различий. Например, в Samsung есть встроенная опция Beauty Face, она убирает недостатки кожи и может сделать ваше лицо глянцевым. Для iPhone новая фронтальная камера – большая новинка.
Основные камеры тоже различаются по разрешению: в Samsung матрица в 16 мегапикселей, в iPhone – 12 мегапикселей. С точки зрения повседневного использования, снимки с iPhone и EDGE в большинстве случаев получатся на одном уровне, небольшое превосходство EDGE на экране телефона никак не будет заметно, а на ноутбуке эти фотографии обычно никто не рассматривает. В фотографиях с iPhone содержится меньше информации, нельзя их зумировать так же, как на EDGE, но в применении к телефону или социальным сетям оба аппарата дают вполне приличные снимки. Если говорить о деталях, то возможностей больше у «самсунга», который позволяет настроить режим работы камеры (Pro Mode), выбрать каждую из настроек и получать принципиально иные фотографии. Это примерно как автоматический режим на мыльницах, где наводишь фотоаппарат и снимаешь, сравнивать с профессиональной камерой: вторая нужна единицам, равно как и отличный результат. Принцип «навел и снял» – вполне соответствует большинству задач.
Младшие и старшие братья
Если сравнивать iPhone 6s с его предшественниками, то он оснащен специально разработанным процессором A9 с 64-битной архитектурой. Теперь его производительность достигает уровня, который раньше демонстрировали только настольные компьютеры. Скорость процессора iPhone 6s до 70% выше, чем у моделей предыдущего поколения, а графический процессор работает на 90% быстрее, обеспечивая мгновенный отклик в ресурсоемких приложениях и играх.
Благодаря технологии 3D Touch дисплей распознает не только привычные жесты Multi-Touch, но и нажатие с разной силой. Емкостные датчики встроены в слой подсветки дисплея и измеряют микроскопические изменения давления. Результаты этих измерений объединяются с данными датчика касания и акселерометра, обеспечивая быстрое, точное и непрерывное реагирование с помощью серии сложных алгоритмов. iPhone 6s мгновенно реагирует на каждый жест не только выполнением соответствующих действий на дисплее, но и легким откликом от привода Taptic Engine. Сила реакции отвечает силе нажатия на дисплей, поэтому вы точно знаете, что делаете и каким будет результат. Технология Touch ID позволяет разблокировать телефон с помощью отпечатка вашего пальца. В последнем смартфоне датчик улучшен и распознает отпечаток вашего пальца еще быстрее, чем датчик на модели предыдущего поколения.
Samsung Galaxy S6 EDGE в свою очередь также оснащен эффективными решениями, благодаря которым пользователь может оставаться полностью спокоен за безопасность: KNOX и сканер отпечатков пальцев. Одним касанием можно подключить Samsung Galaxy S6 edge к Samsung Smart TV с помощью технологии BLE (Bluetooth Low Energy) и смотреть ролики с телефона на экране телевизора или наоборот. Новый интеллектуальный диспетчер Smart Manager позволяет быстро получить большое количество полезной информации о состоянии аккумулятора, хранилища, оперативной памяти, безопасности и многом другом.
Формально мы снова сталкиваемся с подходом из двух миров – в одном есть Apple, использующий стандартные и открытые технологии, но превращающий их в закрытые варианты, которые несовместимы с другими платформами. И есть Android, где все заточено под пользователя. Для обычного потребителя в устройстве важно несколько моментов – время работы, качество и размер экрана, камера, качество материалов корпуса. Но есть еще один параметр, который можно назвать самым важным: это стоимость устройств. И здесь Apple традиционно дороже своего конкурента.
Сводные характеристики экрана
| iPhone 6s | Galaxy S6 EDGE |
Тип дисплея | IPS | SuperAMOLED |
Диагональ в дюймах | 4.7 | 5.1 |
Разрешение экрана | 1334 x 750 | 1440 x 2560 |
Точек на дюйм, ppi | 326 | 577 |
Максимальная яркость в автоматическом режиме (cd/m2) | 550 | 785 |
Олеофобное покрытие | Да | Да |