Евгений Данилов: он тоже символ Таллинна!

, Руководитель гидрографической секции Таллиннского клуба ветеранов флота
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: Репро

«Просто нужно очень верить этим синим маякам, и тогда нежданный берег из тумана выйдет к вам». 

Булат Окуджава

Маяк Таллиннский (Екатеринтальский, Катеринтальский) является одним из старейших маяков Балтики и имеет свою славную историю. Впервые его огонь зажегся 180 лет назад и до сих пор надежно обеспечивает заход кораблей в Таллиннский залив.

Как это было

В 1508 году Ревель вошел в Ганзейский союз и стал быстро развиваться. Но только в 1805 году Адмиралтейский департамент России распорядился: «Для проходу на Ревельский рейд поставить на обрыве горы Лаксберг (Ласкамяги) маяк с горизонтальною трубой для изхода свету». Маяк, названный в честь Екатерины II Екатеринтальским, построили в 1806 году: он представлял собой ярко-красную деревянную башню конической формы, возведенную на низком каменном здании. Плавание на подходе к Ревелю существенно упростилось, но задача навигационной безопасности в этом районе полностью решена не была.

Ревельские купцы неоднократно обращались с просьбой поставить дополнительный маяк, и наконец было принято предложение директора маяков Балтийского моря Л.В.Спафарьева построить еще один маяк позади существовавшего, на расстоянии около километра к юго-востоку. Он должен был обеспечить безопасный вход на Ревельский рейд и вместе с ранее построенным маяком создать створ. 

Новый маяк был построен только в 1835 году. Его деревянная восьмигранная башня имела вид усеченной пирамиды высотой 37 м от основания. Маяк, названный Задним (южным) Екатеринтальским освещал пространство залива до северной оконечности острова Нарген, а прежний стал называться Екатеринтальским Передним (северным). В 1896 году на месте старого деревянного Заднего маяка был построен новый каменный, высотой 40 метров, который до сих пор стоит в Таллинне в переулке Паэ. На маяке был установлен светооптический аппарат, изготовленный в Париже фирмой «Соттер-Лемоньер». В качестве источника света использовались керосиновые лампы, а в 1901 году маяк был переведен на электропитание. Еще одним немаловажным событием является то, что на створе двух маяков в 1902 году на берегу моря в Кадриорге был установлен памятник погибшему броненосцу «Русалка», скульптор А.Адамсон.

С 1918 г. маяки стали называться Таллиннские Передний и Задний. В начале Отечественной войны они выполняли важную роль в обеспечении эвакуации людей. Огни были выключены, поскольку представляли собой отличные ориентиры для противника, на маяках разместили манипуляторные посты. Многие матросы и старшины погибли, но ни один пост не был оставлен моряками без боя или приказа отходить. Так, погибли все моряки манипуляторного поста на Заднем маяке, возглавляемом лейтенантом Л.C.Казиным: огонь маяка его поста помог последним кораблям, покидавшим ночной Таллинн.  

Благодарим за службу

Во время оккупации фашисты вывели из строя всю аппаратуру, были повреждены фонарное сооружение, башня, здания Заднего маяка. После окончания войны он был восстановлен и на нем установили современную светооптическую аппаратуру. 

В 1968 году на некоторых маяках была установлена система телеуправления, а контрольный пункт был размещен на Таллиннском Заднем маяке. В обязанности вахтенного по маяку, кроме проверки светооптического аппарата (для чего было необходимого подняться, преодолев 190 ступеней по трапу внутри башни), была возложена обязанность контроля и телеуправления маяками. В настоящее время Таллиннский Задний маяк освещает сектор моря от 303,5 градуса до 7,5 градуса, высота огня от уровня моря 80 м, дальность видимости огня – 23 мили.

История сохранила для нас и имена людей, связавших с маяком свою судьбу. В 1946 году, закончив службу на Тихоокеанском флоте, приехал в Таллинн участник войны с Японией, старшина 1-й статьи Болотин Григорий Спиридонович, который проработал на Заднем маяке 38 лет, 27 из них – начальником маяка, а его жена Роза Михайловна отдала маяку 40 лет жизни. Более 20 лет проработали на маяке Александра Сошникова и Галина Мозел, много труда и знаний отдали ему Галина Петрова, Тоомас Койк, Михкель Высу, супруги Вадим и Надежда Бабич, Михаил и Галина Холодовы, Владимир и Галина Черноницкие и др. Имена этих людей, преданно служивших делу безопасности мореплавания, должны остаться в истории, на маяке рождались их дети и внуки. Хочется вспомнить добрым словом дочь супругов Болотиных, Татьяну Григорьевну Лолаеву, которая  родилась и прожила на маяке более сорока лет. В настоящее время она работает семейным врачом. Для нее маячный городок на Паэ – родительский дом, а башня маяка –  памятник родителям.

Всем нам знакомы эстонские легенды о страже Таллинна, старом Тоомасе, и о старце, живущем в озере Юлемисте.  Я беру на себя смелость поставить в один ряд с ними и маяк Таллиннский Задний, который своей многолетней бесперебойной работой обеспечивает безопасное плавание морякам Эстонии, постоянно подмигивая и как бы говоря: «Я на своем посту, рядом с вами, я все вижу, а, значит, жителям Таллинна ничего не угрожает».

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх