Редактор дня
(+372) 666 2304
Cообщи

«Белый орел»: как поймать звезду за хвост

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
«Мы поем песни о любви. Наша ниша – не элитарная и не псевдоэлитарная».
«Мы поем песни о любви. Наша ниша – не элитарная и не псевдоэлитарная». Фото: Архив группы
  • В Таллинне едет "Белый орел"
  • Почему отвратительно в России по утрам?
  • Путают ли члены группы Таллинн и Ригу?

В девяностых годах прошлого века было много удивительного и загадочного. Но если выбирать из области мирных событий, то одним из самых загадочных явлений может считаться рождение орла. «Белого орла».

Эта музыкальная группа была образована в 1996 году в Москве, в Эстонию ее песни просочились чуть позже и моментально стали хитами, многие из них – «Как упоительны в России вечера», «Потому что нельзя быть на свете красивой такой», «Я куплю себе новую жизнь» – остаются таковыми и по сей день. Но когда они только-только появились, и гордое название «Белый орел» впервые достигло нашего музыкального слуха, тут же пошли разговоры: «А это вовсе и не группа, а какой-то один мужик».

Как Жечков открыл личико

Ну мужик так мужик, один так один: после многочисленных дамских коллективов, названных благодарными слушателями поющими трусами, хотя чаще всего пели вовсе даже и не сами трусы, появление человека-ансамбля было воспринято публикой вполне доброжелательно. Позже стало известно его имя – Владимир Жечков – и род его занятий – владелец рекламной группы «Премьер СВ».

«“Белый Орел“ – это моя прихоть, захотелось спеть – спел, захотелось влюбиться – влюбился, захотелось нарисовать – нарисовал. Что-то надо делать, чтобы было интересно. У меня ведь журналы были все эти – „ТВ парк“, „Кинопарк“, это я все создавал… Тогда я и запел, со скуки. Деньги есть – ума не надо», – сказал Жечков в одном из своих интервью.

Название группе дала одноименная водка, рекламой которой занимался «Премьер СВ». Ролики снимал известный режиссер Юрий Грымов, и крылась в этих роликах некая ирония. А Жечков хотел, чтобы и в названии его нового детища сочетались серьезность и ирония. Голос самого Жечкова звучал на первых трех альбомах, а свое лицо он явил народу только в 1999 году во время новогоднего концерта на телеканале ОРТ. И в это же время «Белый орел» стал настолько популярным, что пришлось ему выходить из виртуала и набирать музыкантов для гастролей.

Далее последовало то, что происходит во многих музыкальных коллективах: ряд конфликтов и взаимных претензий, неоднократная смена солистов и музыкантов, а у Жечкова была личная причина отойти от дел. Может быть, именно поэтому пиком популярности группы стали 1998-99 годы, в течение которых было снято семь клипов, активно ротировавшихся на телевидении (всего их 22), а премии сыпались как из рога изобилия – премия Агентства «Интер-Медиа», «Овация», «Золотой Граммофон», «Знак качества» и даже не всеми любимая (с чего бы это?) «Серебряная Калоша». Группой были собраны все возможные значимые награды 1998 года и множество второстепенных, что до сих пор является рекордом. 

Но это было, а что же происходит с «Белым орлом» сейчас?

Опять не формат!

Этот вопрос заинтересовал нас не из праздного любопытства, а в преддверии гастролей «Белого орла» в Эстонии в конце ноября. Жив, курилка! И, как оказалось, вполне здравствует. Выяснилось это довольно быстро, в процессе поимки на предмет интервью директора группы Александра Ленского. «Мы сейчас улетаем на гастроли, через три дня прилетаем; ой, еще не прилетели; да, прилетели, но уже опять улетели…» – все это пришлось услышать многократно. Ну да, орлы должны летать… Но в итоге главный орел все-таки был пойман на пути из аэропорта, а на вопросы он отвечал то из машины, то из банка, в который завернул по дороге, то из подземных переходов, в которых связь терялась. Так что интервью прошло хорошо, в экстремальных условиях.

– После всех пертурбаций что представляет из себя «Белый орел» сейчас?

– Веселый, дружный и востребованный, даже несмотря на экономическую ситуацию, коллектив. Вы уже и сами поняли – мы все время в разъездах.

– И группа давно не состоит из одного человека, верно?

– В принципе из одного человека она никогда и не состояла. Один, то есть Владимир Жечков, был ее инициатором, создателем, исполнителем песен, но все равно над записью работало несколько человек.

– Вот я посмотрела ваш репертуар и обнаружила в нем песни, которые не относятся к вашим собственным – например, «Горький мед», «Мундирчик»… Каков принцип отбора?

– Группа не затевалась как коммерческий проект, Жечков создал ее для собственного удовольствия. Поэтому берутся и так называемые дворовые песни, и популярные в прошлом эстрадные. А критерии отбора просты: нравится – не нравится.

– Но шлягером на все времена явно осталась «Как упоительны в России вечера», которую как только и где ни переделывали и продолжают переделывать до сих пор, – стоит хотя бы вспомнить знаменитое КВН-овское «Как омерзительно в России по утрам» – что явно говорит о ее неувядающей популярности.

– Да, переделки – это отличный показатель, но не единственный. Вот сейчас, например, по телевидению идет фильм «Метод», в котором прозвучала песня «Потому что нельзя быть красивой такой». Это тоже многое значит: сериал-то из нашего времени, а песня – из прошлых лет. При этом фильм производства Первого канала, а мы не входим в число его любимчиков.

– Это приходится слышать сейчас от многих исполнителей, причем не только по отношению к Первому каналу. Многие жалуются, что они для всех каналов не формат, а в «формат» входит только узкая группа лиц, которые мы и наблюдаем по всем каналам разом.

– Да, это забавно: каналов много, а телевидение у нас одноформатное – одни и те же люди кочуют с канала на канал. Получается, что телеканалы нивелированы, а это значит, что ничего особенно нового в музыке на нашем телевидении возникнуть не может.

– И единственный шанс для неформатных музыкантов – «Радио Шансон»?

– Или выход к публике напрямую – концерты, гастроли.

Как сделать шесть из одного

– Чем вы берете публику?

– В политику мы не лезем, поем песни о любви. Наша ниша – не элитарная и не псевдоэлитарная, а о том, что можно отнести к псевдоэлитарности, я имею право судить, поскольку по образованию философ, выпускник Киевского университета.

– Вы философ? А музыкальное образование у вас есть?

– Высшего нет. И наш солист Андрей Храмов тоже консерваторского образования не имеет, он реставратор. У остальных музыкантов есть.

– Кстати, сколько сейчас человек в коллективе?

– Шесть. Пять музыкантов и звукорежиссер.

– И как вам удалось это сделать из одного человека?

– Когда увидели, какой фурор произвел Жечков, мы его уговорили: отдай группу нам. Он и отдал, сохранив за собой посты и должности. И по сей день Жечков – наша креативная сила. 

– А легко все это далось?

– Нет, не очень. Тот же Храмов не быстро вошел в наш коллектив. Дело в том, что в нем сильна роковая составляющая. Ноты – это просто, но войти в другое состояние после рока тяжело. С этим сталкивались многие талантливые, музыкально одаренные люди, когда пытались петь наши песни – энергетика не та. Но Андрей ее в итоге поймал.

Публика – с чувством юмора

– Вы уже бывали в Эстонии?

– Да, был, но очень давно, в последний раз – еще при советской власти, приезжал в гости к своему товарищу, с которым мы служили в военном ансамбле. Помню, как посидели в ресторане «Виру». И вообще в Прибалтике я давно не был.

– Только не говорите, что путаете Таллинн и Ригу, жители стран Балтии довольно чувствительно относятся к тому, когда их воспринимают как одно целое.

– А я не разделяю людей по национальности, для меня человек – или хороший, или плохой, а кто он – не важно. Главное, чтобы он любил землю, на которой живет, но не впадал при этом в радикализм.

– Для вас важен смысл песен, которые вы поете, качество стихов?

– Слова для нас очень важны. А почему такой вопрос?

– Потому что от многих я слышала, что в песне главное – мелодия, а слова – дело десятое.

– Англо-американская музыка, не вся, конечно, но в большинстве своем, в первую очередь обращает внимание на музыкальную составляющую, которая у них очень сильна. А в России музыкальная составляющая слабее, но смысловая – на порядок выше. И, может быть, этим обусловлен и наш успех: мы всегда работали с хорошими поэтами – Риммой Казаковой, Михаилом Таничем, Ларисой Рубальской, Игорем Шафераном, Виктором Пеленягрэ и другими. При этом и композиторы у нас отличные – Игорь Матвиенко, Олег Газманов, Владимир Матецкий, Александр Добронравов…     

– А кто ваша публика, какие люди? 

– Мы нравимся нормальным людям, со всеми присущими им слабостями и достоинствами, достаточно образованным, с чувством юмора, которые могут оценить нашу самоиронию: мы же многие песни не совсем всерьез поем… По возрасту – наши ровесники, как я себе представлял. Но на концертах бывает и много молодежи, и – что самое удивительное – подростков. Это нам и приятно, и непонятно. А вообще наши песни – для тех, кто любит и любим, кто хочет любить и быть любимым.

– А вы сами в любовь верите?

– Верю. И главное доказательство тому – то, что скоро у меня серебряная свадьба.

– Что бы вы хотели сказать тем, кто придет в Таллинне и Нарве на ваши концерты?

– Мы абсолютно убеждены, что они получат удовольствие от наших старых и новых песен.

– А есть и новые?

– Да, и их много.

Комментарии

Ключевые слова

Наверх