Эстония отказалась воевать с песнями

В отличие от Балтийских стран в штаб-квартире НАТО в Брюсселе не испугались выступления Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, концерт состоялся в мае 2007 года.

ФОТО: Reuters/ScanPix

В отличие от Латвии и Литвы Эстония не намерена запрещать концерт академического Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова, дабы не доводить дело до войны с песнями. После некоторых раздумий в МВД Эстонии озвучили весьма взвешенную позицию по данному вопросу.

«Эстония достаточно сильна для того, чтобы позволить себе не воевать с песнями. Это часть свободы слова. Свобода слова распространяется в одинаковой мере и на людей, считающих своей родиной Эстонию, и на их оценки относительно выступления и репертуара хора Красной армии», – сказал официальный представитель МВД Эстонии Тоомас Викс.

В итоге ансамблю Александрова дали «зеленый свет» на визит в Эстонию, несмотря на статус «невъездного» в соседних Балтийских странах и громкие требования некоторых эстонских политиков о запрете гастролей в Таллинне. Шумиха вокруг предстоящих гастролей, очевидно, заставила понервничать и устроителей гастролей. До последнего момента не было известно ни времени, ни места проведения концерта. Билеты до сих пор не поступили в открытую продажу.

 Глава МВД Эстонии Ханно Певкур обмолвился, что информации о планах организаторов немного: «Насколько мне известно, у них нет договоренности ни с одним концертным залом».

 По данным «Postimees на русском языке», вояж запланирован на период с 9 по 11 декабря. Ориентировочно концерт в Таллинне состоится 10 декабря на одной из трех столичных площадок: в Saku Suurhall, концертном зале Nordea или Центре русской культуры. Билеты в свободную продажу не поступят.

 Посольство России в Эстонии предоставило некоторые разъяснения нашему изданию.

Кто занимается организацией гастролей ансамбля в Таллинне? Является ли организатор партнером посольства РФ в Эстонии?

Правом на проведение гастролей Академического ансамбля песни и пляски им. А.В. Александрова обладает группа компаний, специализирующаяся на концертных мероприятиях. Вопрос о привлечении к данному проекту партнеров в Эстонии решается.

 Разумеется, мы поддерживаем рабочие контакты с организаторами, поскольку заинтересованы, чтобы мероприятие прошло на должном уровне. Речь идет о вполне стандартной форме содействия по линии культуры и искусства – информационной поддержке.

Как вы относитесь к бурным дискуссиям вокруг предстоящих гастролей в Балтийских странах, две из которых запретили выступление? По вашей оценке, что в репертуаре ансамбля могло насторожить Балтийские страны?

Что касается дискуссий вокруг предстоящих гастролей, мы не видим причин политизировать выступления художественных коллективов и всецело разделяем тезис эстонской стороны о том, что «с песнями не воюют». По нашему мнению, поводов для настороженности в связи с исполнением песен, широко известных у нас в стране и за рубежом, возникать не должно.

Поступят ли билеты в свободную продажу?

Как сообщили нам организаторы гастролей, продавать билеты они не планируют. Приглашения будут распространяться через ветеранские и общественные организации. Выступление ансамбля пройдет в рамках мероприятий, приуроченных к юбилею Победы над нацизмом, поэтому определять состав аудитории будут именно ветераны.

комментарий

Стоит отметить, что ремарка официального представителя МВД Эстонии Тоомаса Викса о том, что Эстония ждет от гостей «корректного и уважительного поведения по отношению к нашему государству» не осталась незамеченной. Гаст­рольный репертуар сейчас тщательным образом обсуждается, подтвердили «Postimees на русском языке» в ансамбле Александрова. Не исключено, что российские артисты не будут выступать в военной форме, а номер «Вежливые люди», вызывающий неприятные ассоциации в Балтийских странах, не войдет в таллиннскую концертную программу.

Профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс в интервью Postimees пояснил, что известную пикантность визиту ансамбля придает именно то, что одним из хитов коллектива стала песня о вежливых людях.

«Здесь есть и идеологический аспект, – считает он. – Сама форма преподнесения гаст­ролей, когда сначала запус­кается информация о визите ансамбля российской армии – без даты и времени, а потом проверяется, что получится, свидетельствует о том, что это своего рода пропагандистская акция, а не просто культурное событие».

При этом политолог уточнил, что в Латвии пока еще окончательно не запретили гастроли, поскольку концерт до сих пор официально не заявлен и формально запрещать нечего. И все же поскольку министры обороны и иностранных дел Латвии уже заявили, что этот визит нежелателен, по всей видимости, гастроли будут запрещены как в Латвии, так и в Литве, признал Розенвалдс. Отметив, что Балтийские страны преувеличивают значение этого концерта, политолог не стал одобрять решение Эстонии и посетовал на хрупкость Балтийского единства.

Профессор напомнил, что в начале 2015 года достаточно широкий резонанс вызвала ситуация, когда четыре Европейские страны, в том числе Литва и Эстония выступили с совместным заявлением, предлагая общую политику по поводу идеологической экспансии России. Латвия, которая на тот момент председательствовала в ЕС, тогда на данный призыв не откликнулась. Балтийское единство, по оценке Розенвалдса, снова дало трещину. Похожая ситуация наблюдается и сейчас: «Решение эстонских властей – это внутреннее дело Эстонии, но выглядит не совсем хорошо. Красиво сказано: „Мы не воюем с песнями“, но если бы в той же Риге спели песню о вежливых человечках, не думаю, что это бы выглядело пристойно».

Время покажет, состоятся ли гастроли ансамбля Александрова в Таллинне и будет ли в конечном итоге включен в концертную программу хит, настороживший Балтийские страны. Но если на поверку все же вый­дет, что на таллиннской сцене все обойдется без «зеленых человечков», то это станет лучшим подтверждением тому, что в любом споре есть смысл не игнорировать оппонента, а вступать с ним в диалог и обсуждать свои страхи.

НАВЕРХ