Профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс в интервью Postimees пояснил, что известную пикантность визиту ансамбля придает именно то, что одним из хитов коллектива стала песня о вежливых людях.
«Здесь есть и идеологический аспект, – считает он. – Сама форма преподнесения гастролей, когда сначала запускается информация о визите ансамбля российской армии – без даты и времени, а потом проверяется, что получится, свидетельствует о том, что это своего рода пропагандистская акция, а не просто культурное событие».
При этом политолог уточнил, что в Латвии пока еще окончательно не запретили гастроли, поскольку концерт до сих пор официально не заявлен и формально запрещать нечего. И все же поскольку министры обороны и иностранных дел Латвии уже заявили, что этот визит нежелателен, по всей видимости, гастроли будут запрещены как в Латвии, так и в Литве, признал Розенвалдс. Отметив, что Балтийские страны преувеличивают значение этого концерта, политолог не стал одобрять решение Эстонии и посетовал на хрупкость Балтийского единства.
Профессор напомнил, что в начале 2015 года достаточно широкий резонанс вызвала ситуация, когда четыре Европейские страны, в том числе Литва и Эстония выступили с совместным заявлением, предлагая общую политику по поводу идеологической экспансии России. Латвия, которая на тот момент председательствовала в ЕС, тогда на данный призыв не откликнулась. Балтийское единство, по оценке Розенвалдса, снова дало трещину. Похожая ситуация наблюдается и сейчас: «Решение эстонских властей – это внутреннее дело Эстонии, но выглядит не совсем хорошо. Красиво сказано: „Мы не воюем с песнями“, но если бы в той же Риге спели песню о вежливых человечках, не думаю, что это бы выглядело пристойно».
Время покажет, состоятся ли гастроли ансамбля Александрова в Таллинне и будет ли в конечном итоге включен в концертную программу хит, настороживший Балтийские страны. Но если на поверку все же выйдет, что на таллиннской сцене все обойдется без «зеленых человечков», то это станет лучшим подтверждением тому, что в любом споре есть смысл не игнорировать оппонента, а вступать с ним в диалог и обсуждать свои страхи.