Молоко в банке для самого слабого

  • В Эстонии ежегодно появляется на свет 5,5 – 6,5 процента недоношенных детей
  • Сколько месяцев ребенка не доносили, через столько лет он догонит сверстников
  • В Таллинне работает Донорский банк грудного молока
  • Сегодня 93 процента недоношенных малышей в Эстонии выживают

Огромные стенды в коридорах отделения увешены фотографиями недоношенных младенцев, уже догоняющих своих сверстников, родившихся в срок.

ФОТО: Эндель Кастерпалу

Во вторник, 17 ноября, во всем мире отмечался День недоношенных детей. Родильный дом Ида-Таллиннской центральной больницы также постарался привлечь к этой теме внимание общества.

Здание родильного дома на улице Рави было украшено сиреневой подсветкой, а внутри прошли концерты и праздничные мероприятия. Особой благодарности в этот день удостоились женщины – доноры грудного молока.

Семьсот детей до срока

«В Эстонии ежегодно появляется на свет 5,5 – 6,5 процента недоношенных детей. Это около семисот младенцев. Эстония по этому показателю находится на среднем мировом уровне, – рассказывает неонатолог  Женской клиники  Ида-Таллиннской центральной больницы Ирина Ларионова.  – В нашей больнице таких деток рождается несколько больше, потому что матерей по всей Эстонии, у которых есть риск рождения недоношенных детей, собирают в Таллинне. Так что здесь, в родильном доме на улице Рави, рождается 7–8 процентов, то есть 340–370 ранних детей в год».

Причин, вызывающих преждевременные роды, очень много. Если такая опасность есть, беременную женщину помещают в предродовую палату, как говорили раньше, на сохранение. Иногда таким образом им удается доносить ребенка до положенного срока, иногда – увы! – нет. Если у женщины высокое давление, которое не удается стабилизировать, то ребенок просто вынужден родиться преждевременно: из-за повышенного артериального давления ухудшается кровоснабжение плаценты и ребенок недополучает кислород, что плохо сказывается на его развитии. Не менее опасна преэклампсия – так называется эта проблема – и для матери, так как сказывается на печени, почках, нервной системе и особенно страдает ее головной мозг. Почти всегда раньше времени рождаются двойняшки-тройняшки.

Выхаживание – огромный труд

Как известно, все новорожденные дети уязвимы, но преждевременно рожденные – особенно, а проблема преждевременных родов остается одной из тех проблем, которые недооцениваются обществом. «Считается так: сколько месяцев ребенка не доносили, через столько лет он догонит сверстников, – рассказывает Ирина Ларионова. – Но это гигантский труд и медицинского персонала, и, в особенности матерей. Они очень устают, на каком-то этапе у них могут сдать нервы. Поэтому выхаживание недоношенных детей – это большой труд всей семьи. На отца также ложится много обязанностей. Ведь если мама нервничает в больнице из-за старшего ребенка, допустим, первоклассника – как он дошел  из школы домой, накормлен ли, сделал ли уроки, – это отразится и на слабеньком малыше».

В кувезах для выхаживания недоношенных младенцев созданы все условия для жизни малышей. Фото:

ФОТО: Эндель Кастерпалу

Недоношенные детки отличаются от своих сверстников, родившихся в положенное время, не только весом в один-полтора килограмма. У недоношенного ребенка многие функции еще недостаточно развиты, чтобы существовать вне матери. Его легкие могут еще не созреть для того, чтобы  ребенок  мог дышать сам. Тогда он дышит вместе с больничным аппаратом или  аппарат дышит за ребенка.

У такого ребенка недозрелое сердце, в котором еще не закрылись те отверстия, которые должны закрыться к рождению. Поэтому недоношенные малыши находятся под контролем кардиолога. У такого ребенка незрелый мозг, поэтому ему периодически делают ультразвук головного мозга. Он еще не может сам поддерживать температуру своего тела, поэтому ему необходим специальный кувез, где всегда тепло и влажно. У него не развит пищеварительный тракт, поэтому часто его кормят через  специальный зонд, в который каждые два часа подается грудное молоко, начиная с полмиллилитра.

Молоко – в банке

Часто у матерей детишек, родившихся преждевременно, молоко образуется не сразу или его просто не хватает. Тогда его докармливают молоком из донорского банка грудного молока.

Донорскому банку грудного молока при Женской клинике Ида-Таллиннской центральной больницы всего пять лет. На интернет-страничке больницы можно найти раздел emapiimapank, там все желающие могут ознакомиться с критериями, предъявляемыми к женщинам, которые хотят стать донорами грудного молока. Они не должны употреблять алкоголь, наркотики, табак, иметь хронических заболеваний и еще многого-многого другого. Если женщина подходит под все критерии и у нее есть свободное время, она сдает анализы. Если они в порядке, она становится донором.  Ей дают молокоотсос, молодая мама сцеживает дома молоко, которое затем замораживает в домашнем холодильнике. С помощью специального чемоданчика оно доставляется  в больницу, где грудное молоко проходит анализ и его пастеризуют.

В банк грудного молока с его особыми условиями стерильности посторонних не допускают. Фото:

ФОТО: Эндель Кастерпалу

«Мы очень хотим привлечь к этому доброму делу больше матерей недоношенных детей, поскольку только они могут дать  молоко, которое необходимо недоношенным младенцам. Состав грудного молока у матерей, родивших преждевременно, отличается от обычного грудного: в нем больше белка. И очень важно, чтобы недоношенных детей выкармливали только грудным молоком. Есть энтузиасты, которые понимают, насколько это важно, они привозят нам молоко до тех пор, пока оно у них есть. Я восхищаюсь такими женщинами! – рассказывает неонатолог.  – Такие банки за рубежом существуют давно, например, гетеборгский банк грудного молока. Там никому даже не приходит в голову просить за это деньги,  считая своей обязанностью делиться с теми, кто попал в трудную ситуацию».

В прошлом году 34 донора подарили нашему банку 156 литров грудного молока.

Сегодня 93 процента недоношенных малышей в Эстонии выживают и догоняют в развитии своих сверстников. По этому показателю медицина Эстонии находится на мировом уровне. Стоит помнить, что такие известные люди, как Марк Твен, Альберт Эйнштейн, Анна Павлова и Уинстон Черчилль также родились недоношенными.

НАВЕРХ