Говоря о современной России, невозможно обойти стороной тему ценностей. Я бы хотел обсудить самые важные элементы системы ценностей, продвигаемой российскими властями. Посмотреть, откуда исторически растут корни этой системы и как она влияет на отношения Европы и России сегодня.
Я хотел бы провести параллель между президентом России Владимиром Путиным и российским царем Николаем I, так как считаю, что такая параллель действительно существует. Путин, как и многие российские националисты, видят в Николае I пример для подражания и считают его великим российским патриотом, который противостоял Западу и яростно защищал интересы России.
Во времена правления Николая I российская интеллектуальная элита поделилась на два лагеря – славянофилов и западников. Это также было время, когда Россия играла очень важную роль в континентальной Европе и защищала свои консервативные ценности, возглавляя «Священный союз», в который кроме нее входили Австрия и Пруссия. Сегодняшняя Россия находится в схожей ситуации: и тогда, и сейчас Россия оказалась лицом к лицу с демократическими, прогрессивными силами, ведущими свою деятельность у ее границ. И тогда, и сегодня Россия была озабочена тем, что эти силы могут повлиять на внутренние дела страны.
В XIX веке Россия столкнулась с массовыми проявлениями русофобии со стороны Европы, а российское руководство говорило о двойных стандартах, вменяя Западу в вину то, что он спокойно оккупировал другие страны, например Алжир в Африке, но яростно выступал против действий России, когда она заявила о своих планах защищать братьев-славян на Балканах. Слова о двуличности западных стран очень напоминают риторику, которую мы слышим сейчас от Путина.