Отвечает главный специалист экзаменационного отдела Департаментa шоссейных дорог Эстонии Екатерина Беляева:
На основании статьи 106 части 1 Закона о дорожном движении право управления автомобилями выдается лицам не имеющим судимости за совершение проступков, предусмотренных статьями 201, 223, 224, 226, частями 2–4 статьи 227, статьями 234, 236 и 237 настоящего Закона, или не имеющим судимости за совершение виновных деяний против безопасности движения, предусмотренных главой 23 Пенитенциарного кодекса.
То есть право на управление автомобилем можно получить только в том случае, если у человека нет действующих наказаний за проcтупки в дорожном движении. Если человек был осужден на основании Закона о дорожном движении, то наказание будет действительно в течении 12 месяцев с момента исполнения наказания (т.е. оплаты штрафа или с момента окончания срока условного осуждения итд). Это означает, что право на вождение автомобиля можно будет получить только после того как наказание перестанет быть действующим (через 1 год после его исполнения). Если же человек был наказан в уголовном порядке на основании Уголовного кодекса, то назакание будет действительно в течение как минимум 3-х лет с момента исполнения наказания.
Если вы хотите задать вопрос для рубрики «Вопрос читателя», пришлите письмо по адресу info@dzd.ee или воспользуйтесь формой «Пришли новость», находящейся в верхней части сайта.