Полиция будет снисходительна к пешеходам без отражателей

Отражатель

ФОТО: Raigo Pajula

Несмотря на то, что через полтора месяца начинает действовать постановление, по которому даже в освещенных местах нужно будет носить светоотражатель, первоначально полиция будет относиться к нарушителям более снисходительно.
 

Пешеходам не стоит бояться, что со вступлением 1 января в силу нового Закона о дорожном движении полиция в городах начнет тут же штрафовать всех, у кого отражателей нет, пишет postimees.

«Я могу точно обещать, что если человек идет по освещенной улице и на его одежде не видно отражателя, то мы не собираемся немедленно его наказывать», - пообещал капитан полиции из бюро по охране порядка Пыхьяской префектуры Вальдо Пыдер.

По его словам, как правило, все будет ограничиваться замечанием и, вероятно, полицейские дадут пешеходу светоотражатель для того, чтобы пристегнуть на одежду.

На довольно темных улицах города с нарушителем все может пройти не настолько гладко. По мнению Пыдера, все будет зависеть от ситуации.

«Наша цель в том, чтобы люди начали постепенно привыкать к новому закону. Может быть, со следующей осени будет уместно говорить о наказании тех, кто нарушает правило ношения светоотражателя», - сказал Пыдер.

Закон требует:

• В ночное время, независимо от наличия освещения и тротуара, необходимо использовать отражатель или источник света, как за пределами населенного пункта, так и внутри него. Инвалидные коляски также должны быть оборудованы отражателем или красным сигнальным огнем..

• Отражатели пешеходов должны соответствовать стандарту EVS-EN 13356 «Непрофессиональное использование создающих видимость аксессуаров. Методы испытания и требования».

• Более подробную информацию можно найти на www.helkur.ee
 

НАВЕРХ