Human Rights Watch: Освобождение заключенной оппозиционерки - уловка хунты

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сан Су Чжи провела в заключении 15 лет.
Сан Су Чжи провела в заключении 15 лет. Фото: SCANPIX

Освобождение из-под ареста лидера демократической оппозиции Мьянмы (Бирмы) Сан Су Чжи должно стать первым шагом военного режима страны по освобождению остальных политзаключенных, заявила в субботу международная правозащитная организация Human Rights Watch.

По данным правозащитников, бирманский режим удерживает под стражей более 2,1 тыс. политзаключенных.

"Прежде всего, Сан Су Чжи никогда не должна была оказаться в заключении", - сказала заместитель директора азиатского отделения Human Rights Watch Элейн Пирсон. "Ее освобождение теперь является циничной уловкой военного режима, чтобы отвлечь международное сообщество от незаконных выборов, прошедших в Мьянме", - считает правозащитник.

Сан Су Чжи была освобождена в субботу, вскоре после парламентских выборов, прошедших в Мьянме 7 ноября, которые правящая хунта провела, чтобы придать укрепить свою власть "за гражданским фасадом", отмечается в заявлении оррганизации.

Правозащитники указывают, что Сан Су Чжи, лауреатка, Нобелевской премии мира, не раз оказывалась в заключении, так как является харизматическим лидером, выступающим за продвижение демократии и прав человека в Мьянме.

Human Rights Watch напоминает, что оппозиционная партия "Национальная лига за демократию", которую возглавляла Сан Су Чжи, победила на парламентских выборах в Мьянме в 1990 году, но военный режим не позволил ей прийти к власти.

За последние 21 год Сан Су Чжи провела под домашним арестом 15 лет. Ее сажали под домашний арест три раза и несколько раз продлевали срок нахождения под домашним арестом.

"Сан Су Чжи мечется между заключением и свободой более 20 лет, таким образом, остается под большим вопросом, как долго она пробудет на свободе теперь, и на каких условиях", - отмечает Пирсон.

"Если военное правительство серьезно намерено расширить политическое пространство в стране после выборов, тогда оно освободило бы всех политических заключенных немедленно и без всяких условий", - подчеркнула правозащитник.

Наверх