Cообщи

Куда делись чемпионы?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Чемпионы у нас в этом году есть, но в тех видах спорта, которые далеки от популярности
Чемпионы у нас в этом году есть, но в тех видах спорта, которые далеки от популярности Фото: Тайро Луттер
  • Реальных звезд мирового спорта в Эстонии не осталось
  • Самая ценная награда этого года - бронза ЧМ по академической гребле
  • В индивидуальном зачете героем года стала Эпп Мяэ
  • Герд Кантер и Хейки Наби остались далеко от пьедестала

Спортивный 2015 год подходит к концу. Олимпийский комитет уже подводит итоги и в скором времени начнется голосование и определение лучших спортсменов, команд и тренеров прошедшего года. Несмотря на то, что представители Эстонии завоевали 149 медалей с титульных соревнований, гордиться особо нечем. Реальных звезд мирового спорта в Эстонии не осталось.

Из 149 наград, добытых в этом году, нет ни одной, которая бы стала по-настоящему исторической. В олимпийских видах спорта вообще нет ни одного золота. Самой ценной наградой этого года можно считать бронзу чемпионата мира по академической гребле. Всех сильнейших гребцов наконец-таки посадили в одну лодку, и они (Андрей Ямся, Аллар Рая, Тыну Эндрексон, Каспар Таймсоо) добыли и медаль и путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Но это была командная работа.

Нет, это не Рио-де-Жанейро

В индивидуальном зачете героем года стала Эпп Мяэ. Она завоевала две медали – бронзу чемпионата мира и серебро молодежного чемпионата Европы по женской борьбе. Эпп Мяэ уже несколько лет ходит в подающих надежды, и эти надежды теперь стали оправдываться. Правда, в женской борьбе конкуренция очень высокая, и ей будет непросто постоянно держать этот уровень. Об этом ей может рассказать Хейки Наби, который в этом году на чемпионате мира остался далеко от пьедестала, а на европейском первенстве с трудом завоевал бронзу.

Для поколения Наби наступают сложные времена, так как долгое время удерживать высокий уровень профессиональному спортсмену очень сложно. Вот и Герд Кантер в этом году не смог завоевать медали. На чемпионате Европы он остался четвертым. Не лучшим образом выступили и герои прошлого года, фехтовальщики. На морально-волевых качествах и женская, и мужская команды смогли завоевать серебряные медали европейского первенства, а вот на чемпионате мира, где шла борьба за двойные очки в мировой рейтинг, выступили неудачно.

В результате участие на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро остается под большим вопросом. Хотя, конечно, именно в фехтовании мы имеем нескольких спортсменов мирового уровня. Но и здесь наши лидеры Николай Новоселов, Эрика Кирпу, Юлия Беляева, Ирина Эмбрих все чаще вынуждены обращаться за медицинской помощью. Многолетние тренировки и напряжение на больших турнирах дают о себе знать.

Чемпионы у нас в этом году все-таки есть, но в тех видах, которые очень далеки от популярности и всеобщего признания. Олег Анисимов выиграл чемпионат мира в фитнесе, Дмитрий Боровков – в кастинге (вид рыболовного спорта), есть еще три чемпиона мира в разных классах водно-моторного спорта и еще 12 золотых медалей с чемпионатов Европы по культуризму, авиамоделизму, мотоспорту, ориентированию, радиоспорту и ушу. Все эти чемпионы, по большому счету, любители, которые занимаются своим хобби и заодно добывают медали. А вот профессиональный спорт перестал выдавать результаты.

Надежда на молодежь

Надежды были связаны с нашим сильнейшим автогонщиком, но Отть Тянак вместе со своим штурманом Райго Мельдером по окончании сезона остался без работы. Команда «Форд», за которую он выступал в чемпионате мира по ралли, решила не продлевать с ними договор. Причиной для такого решения стали неудачи на двух последних этапах в Испании и Уэльсе. Тянак оба раза разбивал свою машину и до финиша не добирался. К тому же всем памятен его вылет с трассы на этапе в Мексике, где свою машину он не просто разбил, а умудрился утопить в пруду. Эти кадры обошли весь мир. В минувшем сезоне его главным достижением стало третье место на этапе в Польше, а в общем зачете он остался десятым.

К открытиям этого года можно отнести танцевальную пару Мадис Абель и Александр Галкин. Они выиграли чемпионат мира среди юниоров в «стандарте». Две медали на юниорском уровне завоевал биатлонист Рене Цахкна. Неплохие результаты показывает десятиборец Янек Ыйглане, взявший бронзу на домашнем чемпионате Европы. Но как сложится их переход во взрослый спорт, пока сказать сложно.

Еще одним открытием года стало выступление юной теннисистки Анетт Контавейт на Открытом чемпионате США. Он смогла пробиться сквозь жесткий отбор квалификации, а после этого прошла четыре круга основного турнира и уступила только знаменитой американке Винус Уильямс. В итоге ее поход принес ей попадание в первую сотню мирового рейтинга и звание первой ракетки Эстонии. Прежний лидер Кайа Канепи осталась на вторых ролях и пока чаще борется со своими болячками, нежели с соперницами.

В команде – можем

Ну, и стоит напомнить о том, что этот год стал годом командных видов спорта. Волейбольная мужская команда отлично выступила в финальном турнире чемпионата Европы. Сборная Эстонии под руководством румынского специалиста Георге Крецу не просто решила задачу выхода из подгруппы, обыграв всухую португальцев, а едва не стала главной сенсацией турнира. Увы, обыграть мощную и титулованную сборную Сербии не удалось, при счете 2:0 слишком рано поверили в чудо. Героем и открытием турнира стал молодой Роберт Тяхт.

Не уехали без побед с Евробаскета и подопечные Тийта Сокка. Наша команда выступила там спустя 15 лет, и она была близка к тому, чтобы сотворить чудо, но отдала два, казалось бы, выигранных матча против своих соседей из Латвии и Литвы. В итоге на счету почетная победа над Украиной. Увы, лидеры – Кристьян Кангур, Сийм-Сандер Вене и Грегор Арбет – играли в Риге нестабильно.

Занести в актив свой сезон может и футбольная сборная Эстонии. И пусть в отборочном цикле не удалось отобрать очки у фаворитов, тем не менее, впервые в истории год был завершен с положительными показателями – пять побед, одна ничья и четыре поражения. Лидерами команды были Рагнар Клаван и Константин Васильев.

Медали 2015 года в олимпийских видах:

Серебро ЧЕ – Мужская команда шпажистов (Николай Новоселов, Стен Прийнитс, Марно Аллика, Пеэтер Турнау)

Серебро ЧЕ – Женская команда шпажисток (Ирина Эмбрих, Эрика Кирпу, Катрина Лехис, Юлия Беляева)

Бронза ЧМ – Мужская четверка парная, академическая гребля (Андрей Ямся, Аллар Рая, Тыну Эндрексон, Каспар Таймсоо)

Бронза ЧМ – Эпп Мяэ (женская борьба, 75 кг)

Бронза ЧЕ – Хейки Наби (греко-римская борьба, 130 кг)

Бронза ЧМ, юниоры – Кристьян Ильвес (лыжное двоеборье, спринт)

Серебро ЧЕ, юниоры – Рене Цахкна (биатлон, гонка преследования)

Серебро ЧЕ, юниоры – Рене Цахкна (биатлон, индивидуальная гонка)

Серебро ЧЕ, юниоры – Эпп Мяэ (женская борьба, 75 кг)

Бронза ЧЕ, молодежь – Янек Ыйглане (десятиборье)

Бронза ЧЕ, юниоры – Кристин Кууба и Хелина Рюйтель (бадминтон, пары)

Наверх