Идентификация личности игроков в лотерею уменьшит продажи

С нового года купить билеты классической лотереи можно будет, лишь предъявив удостоверение личности. Этот лотерейный билет был куплен пока еще без удостоверения личности.

ФОТО: Сандер Ильвест

Вступающее с нового года в силу требование удостоверять личность каждого, кто покупает лотерейный билет, по мнению продавца лотерейных билетов, снизит продажи.

«С 1 января все покупатели билетов классической лотереи будут проверяться по списку Налогового департамента, в который входят лица, решившие изолировать себя от азартных игр, поэтому продавец будет обязан установить личность до покупки лотерейного билета», – сказала директор Eesti Loto по маркетингу и продажам Аннели Луйкмель. Изменения коснутся покупателей билетов Keno Loto, Bingo Loto, Viking Loto и Eurojackpot, 55% которых покупают билеты именно в лотерейном терминале.

Регистрации игроков в лотерею требует вступающая с нового года в силу поправка к закону, согласно которой перед продажей билета продавец должен проверить, не внес ли человек себя в список страдающих игровой зависимостью. «Сверить со списками возможно лишь после удостоверения личности», – сказала представитель Eesti Loto.

Луйкмель призналась, что новый порядок плохо повлияет на продажу лотерейных билетов. «Мы прогнозируем среднее снижение оборота в терминалах на 24%, которое в первые месяцы года наверняка будет еще больше», – сказала она.

Лотерейная фирма надеется частично компенсировать это за счет увеличения интернет-продаж. «В годовом расчете мы учитываем снижение оборота примерно на 11%», – сказала Луйкмель.

Группа риска стала осторожнее

В Эстонии право продавать лотерейные билеты есть только у принадлежащей государству фирмы Eesti Loto. Часть дохода от продажи билетов идет в виде налога на азартные игры на поддержку культуры и спорта, которые теперь будут получать меньше финансирования.

«Исходя из опыта применения похожей статьи к казино, мы предположили, что спад продаж лотерейных билетов будет временным», – сказал юрист отдела предпринимательства и расчетной политики Министерства финансов Тайво Пырк.

По его словам, государство, внося поправку, предполагало, что после вступления закона в силу для входящих в группу риска людей, страдающих игровой зависимостью, будут ограничены возможности играть в лотерею, что может временно снизить продажи лотерейных билетов. «С другой стороны, в результате поправок к закону о рекламе улучшатся возможности рек-ламировать лотерею, что, вероятно, увеличит оборот лотерей и поступления налога на азартные игры», – добавил Пырк.

Доход от лотерей составляет около 40% всех поступлений налога на азартные игры, в 2016 году лотерея предположительно должна принести около десяти миллионов евро налога на азартные игры.

«По оценке Eesti Loto, поправки к закону о рекламе могут увеличить оборот фирмы в 2015 году на три миллиона евро, а это означает, с одной стороны, больше поступлений налога на азартные игры – на сумму в 0,54 миллиона евро, – и, с другой стороны, дополнительную прибыль в размере около 0,7 миллиона евро», – сказал Пырк.

Юрист Минфина добавил, что цель государственной лотерейной монополии – претворять в жизнь государственную политику в области азартных игр, прежде всего направив спрос на азартные игры с так называемых тяжелых игр на более легкие.

«Взяв на себя роль организатора азартных игр, государство должно показать пример соблюдения принципов ответственной организации игры, что оно требует от других операторов», – сказал он.

Только на основании документа

С нового года купить билеты классической лотереи можно будет, лишь предъявив удостоверение личности. По словам Луйкмель, подойдет любой документ с фотографией и личным кодом, т.е. ID-карта, паспорт или вид на жительство.

По ее словам, личный код – единственная информация, которая понадобится Eesti Loto при идентификации игрока. «Наибольшее неудобство для покупателей билетов несомненно вызовет предъявление документа, удостоверяющего личность, однако, чтобы не нарушить закон, этого никак нельзя избежать», – подтвердила руководитель по маркетингу Eesti Loto.

Новый порядок не будет касаться быстрых лотерей и тех, кто покупает билеты в Интернете, поскольку последние и так идентифицируются в инфосистеме Eesti Loto при создании аккаунта и при каждом входе в систему проверка осуществляется автоматически.

Если у какого-нибудь азартного игрока возникнут опасения, что из-за идентификации личности банк может узнать, что он играет в лотерею, то, по словам представителя фирмы, для этого нет никаких оснований.

«Игроки могут быть по-прежнему уверены, что информация о покупках и выигрышах игроков не будет передана третьим лицам, и единственной причиной для передачи данных может стать лишь запрос компетентных следственных органов на основании закона», – сказала Луйкмель. «В то же время привязка билета к личному коду игрока гарантирует, что если билет случайно потеряется или будет уничтожен, игрок сможет обратиться к Eesti Loto и получить свой выигрыш», – сказала Луйкмель.

По-прежнему, в зависимости от возможности, торговые точки смогут выплачивать выигрыши в размере до 650 евро, в то время как более крупные придется оформлять в офисе Eesti Loto или – с нового года – также на основании заявления с цифровой подписью. До сих пор с помощью цифровой подписи можно было оформить только выигрыш по билетам, купленным в Сети. В дальнейшем также можно будет оформить выигрыши в размере до 2000 евро в почтовых конторах Eesti Post.

Такой же порядок установления личности действует в Швеции и Норвегии.

НАВЕРХ