Климат теплеет быстрее отношений

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Одной из причин происходящего ныне в Сирии стала  продлившаяся несколько лет засуха.
Одной из причин происходящего ныне в Сирии стала продлившаяся несколько лет засуха. Фото: Reuters/ScanPix
  • Этот год обещает стать самым теплым за всю зарегистрированную историю
  • Средняя температура на планете может вырасти еще
  • Одной из причин происходящего ныне в Сирии стала засуха
  • Климатологи: во избежание худшего необходимо ограничить повышение температуры

Нынешняя Всемирная климатическая конференция – одна из самых представительных в истории дипломатии: 195 стран, число участников доходит до 40 000. Ко дню открытия прибыло 160 мировых лидеров, в том числе Нарендра Моди, Барак Обама, Владимир Путин, Си Цзинпинь и главы европейских стран во главе с хозяином мероприятия  Франсуа Олландом.

Это 21-я конференция с 1992 года, когда была заключена рамочная конвенция ООН об изменении климата. На предыдущих существенных результатов достичь не удалось, а последняя крупная конференция, прошедшая шесть лет назад в Копенгагене, завершилась фиаско. Тогда удалось договориться лишь о том, что не позднее конца 2015 года необходимо заключить всемирный договор, чтобы затормозить потепление климата. По мнению большинства экспертов, это действительно последний момент, поскольку в противном случае процессы окончательно выйдут из-под контроля и человечество ждут катастрофические последствия.

Надо бы, да хлопотно

Хотя какой-то договор, очевидно, будет подписан, переговоры крайне сложны и результат может быть недостаточным. Во-первых, уже может быть поздно. Если бы за дело серьезно взялись двадцать лет назад, все было бы проще. Во-вторых, кто должен нести основное бремя ответственности? Старые промышленные страны, в результате деятельности которых мы дошли до нынешнего положения? Как будто логично, поскольку речь идет о богатых государствах, у которых больше ресурсов для решения проблемы. Или новые промышленные страны (Китай, Индия и т.д.), поскольку их уровень выбросов парниковых газов уже опережает или вот-вот опередит уровень старых стран? Что толку с того, что европейцы пытаются ограничить выбросы, если американцы продолжают в прежнем духе, а китайцы и индийцы лишь набирают ход?

Все отдают себе отчет, что изменение климата следует остановить, но все хотят сделать это за счет кого-то другого. К тому же, не совсем понятно, что все-таки происходит и что следует предпринять. Да, эксперты почти достигли консенсуса по основным пунктам, например, согласились с тем, что климат потеплел. С начала интенсивной промышленной революции во второй половине XIX века средняя годовая температура на Земле выросла на один градус. Текущий год обещает стать самым теплым за всю зарегистрированную историю. Основная причина – постоянно увеличивающиеся выбросы парниковых газов. 

Но что дальше? Более точное прогнозирование климатических изменений очень сложно, но если не будет предпринято серьезных шагов, средняя температура на планете может вырасти еще. Это означает появление пустынь на обширных территориях, значительное повышение уровня моря, ураганы и т.д., что, в свою очередь, повлечет массовую миграцию народов, ухудшение уровня жизни сотен миллионов людей и множество военных конфликтов. К примеру, одной из причин происходящего ныне в Сирии стала  продлившаяся несколько лет засуха.

По мнению климатологов, во избежание худшего необходимо ограничить повышение температуры на протяжении предстоящего столетия максимум до двух градусов по сравнению с уровнем, предшествовавшим промышленной революции. Конференция ставит это своей целью, и в принципе это даже осуществимо. Однако это требует фундаментальной переориентации экономической и энергетической политики и изменения всех наших потребительских привычек. А в первую очередь – денег и политической воли. При желании человечество могло бы к 2050 году почти полностью перейти на восстанавливаемую энергию, но это предполагает большие усилия всех стран.

А может, правы китайцы?

В Копенгагене было обещано ежегодно выделять более бедным государствам с 2020 года минимум 100 миллиардов долларов на реорганизацию энергетической политики и борьбу с последствиями климатических изменений. На самом деле это не такая большая сумма, но кто будет ее выплачивать? Никто не хочет платить. А это, на самом деле, небольшая часть необходимого.

Больше всего выбросов в абсолютных цифрах производят Китай, США, Индия, Россия и Япония. В пересчете на каждого жителя – в основном арабские нефтяные страны во главе с Катаром (Эстония, к сожалению, тоже не в числе последних). Эти страны – в числе самых могущественных в мире, и если бы они достигли соглашения и серьезно взялись за дело, можно было бы чего-то достичь.

Но быстро развивающиеся страны во главе с Китаем и Индией считают, что прежде всего этим должны заниматься старые промышленные государства. Последние же беспокоятся о достигнутом ими уровне жизни и сохранении политических позиций. В краткосрочной и средней перспективе ограничение изменений климата означает уменьшение экономического и политического влияния, чего не может себе позволить ни одно государство: особенно, когда нет уверенности, что другие сделают то же самое. Силы (которой могло бы стать только мировое правительство), которая принудила бы к этому всех и исключила бы саботаж, не существует, поскольку страны суверенны. Поэтому каждое государство само решает, в какой степени оно готово внести вклад. На практике это означает, что каждый пытается сделать как можно меньше.

Люди в большинстве своем апатичны, поскольку негативные последствия изменения климата начнут серьезно ощущаться лишь через десятилетия. Сейчас хватает более острых проблем. Так, всего 18% китайцев считают, что противодействие потеплению климата требует существенных мер. В США этот показатель равен 45%, а в Европе – 55%. Возможно, большинство китайцев правы и будущее не столь зловеще, как пророчат пессимисты?

Поскольку повторения фактически полного копенгагенского провала мировые лидеры себе позволить не могут, к какому-то соглашению они, без сомнения, придут. Китай, например, заявил, что рост выбросов парниковых газов у них остановится в 2030 году, а затем начнет уменьшаться. США к 2025 году уменьшит выбросы на 26% по сравнению с 2005 годом. Билл Гейтс организует борьбу сверхбогачей с потеплением климата. Все это прекрасно, но довольно беззубо. Хорошей нам всем погоды!

Наверх