Кислотность измеряется в единицах pH, которые обычно различаются в пределах от 4 до 7. Чем ниже – тем кислее, чем выше – тем щелочнее.
Выделяют четыре группы культур, в зависимости от их отношения к фактору кислотности:
Первая группа – растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более). Это свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики.
Вторая группа – растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6–6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы.
Третья группа – растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1–5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония.
Четвертая группа – растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0–4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.
Чтобы узнать, какова на участке кислотность почвы, можно заказать анализ в химической лаборатории. Но можно это сделать и самому. Сейчас в продаже появились специальные тестеры для измерения кислотности. Для этого приборчик с двумя длинными «ножками»-щупами нужно воткнуть в землю и стрелка на экране показывает уровень кислотности. Сейчас есть в продаже тестер «три в одном»: с его помощью можно определить не только кислотность, но и влажность, и освещенность участка земли. С его помощью растениям можно создать именно те условия, к которым они приспособлены.