Время осваивать дачные хитрости

, журналист
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Зелень. Иллюстративный снимок.
Зелень. Иллюстративный снимок. Фото: Hanna Witte/picture-alliance / Hanna Witte
  • Микрозелень – хорошая витаминная добавка к обычному рациону питания
  • Кислотность почвы, ее влажность и освещенность легко проверить с помощью тестера
  • Гроза мышей – чернокорень
  • Цветочный горшок с необычным дном не даст загнить корням растения

Дачный сезон завершен. «Самое время заняться учебой и сбором полезной информации», – считает председатель таллиннского клуба садоводов-любителей Лев Пылкин.

Всех увлеченных выращиванием растений – как традиционных огородных культур, так и достаточно новых, малоизвестных и экзотических – председатель клуба приглашает зайти в их новое помещение на улице Туха, 3. «Здесь у нас работают опытные консультанты, которые могут ответить на вопросы,  предложить разнообразные новинки – сорта различных культур, удобрения, различные приспособления и инструменты, облегчающие труд на дачном участке. Члены клуба обмениваются мнениями и опытом, делятся своими успехами и неудачами», – рассказывает Лев Пылкин. О чем же говорят дачники?

Неудачи подзимнего посева

Подзимний посев имеет свои преимущества: во-первых, высвобождается часть времени весной, во-вторых, урожай от подзимнего посева поспевает на одну-три недели раньше и на ту же грядку можно позднее посеять еще что-нибудь скороспелое.

Но если овощи и цветы, посеянные под зиму, не дали по весне всходов, то не спешите списывать всё на плохие семена. Чаще всего причина неудачи кроется в слишком раннем сроке посева. «Как правило, наши огородники высевают семена в середине-конце октября, перед тем, как закрыть огородный сезон и больше не появляться на даче, – рассказывает  собеседник. – Но год на год не приходится, и осень бывает долгой и теплой. Семена начинают прорастать, а наступившие затем морозы уничтожают проростки».

По правилам, в сентябре-октябре нужно подготовить грядку для подзимнего посева и сделать в ней уже бороздки, а сам посев отложить до момента, когда температура воздуха понизится до 0, а почвы до плюс 2–4 градусов. Сеять нужно чаще, чем обычно. И, что важно, на меньшую глубину, так как талые воды затаскивают семена вглубь уплотняющейся за зиму почвы, и им потом сложно пробиться на поверхность. Семена слегка присыпают землей, а затем мульчей из торфа или компоста. И то, и другое нужно заготовить заранее и поставить в помещение. Мульча не дает образоваться корке на поверхности грядки. Весной, когда растает снег, мульчу нужно отгрести.

Подготавливать семена для подзимнего посева не нужно, сеют их сухими. Те, кто пробовал высевать дражированные семена, то есть семена в оболочке из минеральной подкормки, говорят, что они обеспечивают более надежный результат. Возможно, что в таком виде семена не привлекают мышей и птиц.

Что касается глубины посева, то она следующая:

морковь, салат – 1–1,5 см

свекла – 1,5–2,5 см

укроп и лук-чернушка – 1,5–2 см

листовая петрушка – 1,5–2,5 см

шпинат – 2,5–3 см

Лук-порей при подзимнем посеве сеют в канавки глубиной 10 см, но присыпают лишь на 2 см и укрывают мульчей. Затем по мере роста растений землю в канавку подсыпают.

Сельдерей имеет очень мелкие семена, поэтому его при посеве нужно лишь слегка притрусить торфом или компостом, а можно и снегом. Если его сильно углубите в землю, то он может и не прорасти.

Конечно, сложно угадать, какой будет зима: холодной или с частыми оттепелями, длинной или короткой. При затяжной оттепели семена могут решить, что им пора прорастать. Такие проросшие семена могут погибнуть при первых же заморозках или пойти в стрелку, так как решат, что пришел уже второй год их жизни. Это касается, в основном, салатов, редиса, моркови, свеклы и лука.

Для подзимнего посева подходят и цветы: например, альпийские виды колокольчиков, водосбор или аквилегия, камнеломка, астры, алиссум, васильки, гипсофила, космея, мак, нигелла, эшшольция или калифорнийский мак, а также рудбекия, ромашка и левкой.

Цветы можно посеять сразу на клумбу, где они будут расти, или на грядку для более позднего рассаживания. Можно посеять цветы также в отдельные емкости с почвой, которые лучше заглубить в землю.

Кисленькое любят не все

Вопрос о кислотности почв многим дачникам, особенно начинающим, представляется китайской грамотой: неизвестно, как ее определить, и вообще, зачем нужны такие сложности. Между тем, именно здесь могут скрываться ответы на вопросы, которые волнуют всех.

«Вот, – указывает соседка, – подарили мне кустик, такой красивый был, весь в цветах роскошных. Не знаю, правда, как называется. А теперь жалко смотреть: листья пожелтели и падают. И земля здесь хорошая, с перегноем, и поливаю кустик часто, но что-то ему не нравится. Болеет, наверное». 

Кустик этот назывался азалией, а причина его недомогания объяснялась просто: азалии и рододендроны любят кислую землю. Из хорошей огородной земли, как правило, нейтральной по кислотности, эти растения не могут извлечь нужные для жизни и роста вещества. Поэтому этим роскошным растениям не до цветения, они не живут, а мучаются от голода. И если землю под кустиком азалии не подкислить, он рано или поздно погибнет.

Но многие другие растения кислых почв не любят и дают на них плохие урожаи, как над ними ни бейся.

Если не вдаваться в сложные химические понятия, то можно сказать: на почвах с повышенным уровнем кислотности нарушено азотное питание. Растения не получают в достаточном количестве также фосфора, кальция и магния, поскольку содержание их мало либо вещества эти находятся в недоступной для растений форме. Зато присутствуют другие соединения, токсичные для корневой системы. Впрочем, щелочная реакция ничуть не лучше: здесь растения испытывают дефицит магния и железа, у них желтеют и опадают листья. Не приспособленные к таким условиям культуры болеют, образуют деформированные плоды, а нередко и гибнут.

Кислотность измеряется в единицах pH, которые обычно различаются в пределах от 4 до 7. Чем ниже – тем кислее, чем выше – тем щелочнее.

Выделяют четыре группы культур, в зависимости от их отношения к фактору кислотности:

Первая группа – растения, предпочитающие нейтральные и слабощелочные почвы (pH 6,0 и более). Это свекла, тыква, кабачки, белокочанная капуста, лук и чеснок, горох, фасоль, сельдерей, вишня, слива и смородина, нарциссы, тюльпаны, гиацинты, астры, гвоздики.

Вторая группа – растения, которым требуется нейтральная или слабокислая реакция почвы (pH 5,6–6,0): морковь, огурцы, салат посевной, цветная капуста и кольраби, яблоня, груша, бегонии, гладиолусы, розы.

Третья группа – растения, для которых благоприятной будет слабокислая реакция почвы (pH 5,1–5,5): картофель, кукуруза, томаты, редис, малина и ежевика, крыжовник, лещина, туя западная, ирисы, примулы, лилии, пеларгония.

Четвертая группа – растения, отдающие предпочтение кислым почвам (pH 4,0–4,5): щавель, сосна обыкновенная, азалии и рододендроны, верески, ландыш, брусника и клюква, черника.

Чтобы узнать, какова на участке кислотность почвы, можно заказать анализ в химической лаборатории. Но можно это сделать и самому. Сейчас в продаже появились специальные тестеры для измерения кислотности. Для этого приборчик с двумя длинными «ножками»-щупами нужно воткнуть в землю и стрелка на экране показывает уровень кислотности. Сейчас есть в продаже  тестер «три в одном»: с его помощью можно определить не только кислотность, но и влажность, и освещенность участка земли. С его помощью растениям можно создать именно те условия, к которым они приспособлены.

Подкислить почву можно с помощью лимонной кислоты (1 чайная ложка на 3 литра воды) или электролитом для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 литров воды). Также закисляют почву торф и земля из-под елей. Но, подкисляя почву, нужно не перестараться и действовать осторожно, постоянно проверяя почву тестером. Наоборот, нейтрализовать кислую почву можно внесением природных щелочных веществ: доломитовой муки, известняка, извести, мела и древесной золы. Понятно, что, действуя в таком случае на глазок, можно легко навредить растениям. Поэтому недорогой тестер дачнику просто необходим. Он, кстати, может стать хорошим новогодним подарком для всех, кто что-либо выращивает.

Гроза мышей – чернокорень

Садоводам порой очень досаждают мыши, которые забираются зимой в садовые домики. Весной дачники обнаруживают погрызенные диваны и кровати, матрацы и подушки. Мыши забираются в подвалы, где хранятся картофель и корнеплоды. Жалуются на мышей и пчеловоды: мыши проникают в ульи, устраивают там свои гнезда, съедают все запасы меда и перги. Потому многие пчелиные семьи погибают от голода, не дожив до весны.

Избавиться от назойливых грызунов –  причем самым экологичным способом – помогает растение под названием чернокорень, или по-латыни – циноглоссум приятный. Его листья, а особенно длинный стержневой корень обладает специфическим запахом, который очень не нравится мышам. При этом растение внешне симпатичное – кустик 40–70 см в высоту, цветет голубыми или розовыми цветочками и в это время привлекает в сад большое количество пчел и других полезных насекомых. Чернокорень – растение однолетнее, но хорошо размножается самосевом, неприхотливо и может расти на любых почвах, даже в тенистых уголках сада.

Не стоит его сажать разве что  вдоль дорожек: его покрытые колючками семена будут цепляться к одежде, а снять их с ткани непросто. Благодаря этим хватким колючкам семена цепляются к шкуркам грызунов и очень им мешают. Мыши уходят с участков, где растет столь неприятное для них растение. Стебли чернокорня можно положить на зиму в садовый домик или в подвал, сарай, вокруг пчелиных ульев и теплицы. Можно сделать отвар из чернокорня и опрыскать им домики. Он помогает также против насекомых-вредителей.

Чернокорень хорошо размножается семенами, которые можно купить в таллиннском клубе садоводов-любителей.

Вот горшок пустой, он предмет простой!

Увы, подобрать горшок для комнатных растений не так и просто, как кажется популярному мультяшному персонажу. Дело в том, что корни домашних любимцев – у одних в большей, у других в меньшей степени – должны дышать. Если корни растения не получают воздуха, они загнивают, а растение начинает чахнуть и постепенно погибает. Поэтому часто рекомендуют покупать глиняные горшки, а не пластиковые, ведь пористые стенки из глины лучше вентилируют корни. Правда, если глиняный горшок покрыт глазурью, то по своим свойствам он уже похож на пластиковый. Пластиковые же горшки дешевле и легче, но в них обязательно нужно делать дренаж.

Далеко не все знают, что такое дренаж и зачем он нужен. Дренаж – это самый нижний слой в цветочном горшке, который хорошо пропускает и отводит избыточную воду при поливе и нужен для воздухообмена корней. Дренаж можно устроить из битых черепков или кирпича, керамзита или вермикулита – округлых камешков из вспененной глины, которые применяются в строительстве. Многие пользуются пенопластом, мелко измельчая упаковку из-под бытовой техники.

Однако в продаже теперь появились горшки, которые сочетают в себе преимущества пластиковых и глиняных: дренажный слой в них делать не надо. Это крепкие пластиковые горшки, которые «дышат». Их секрет – дно специальной конструкции: оно довольно сильно вогнуто внутрь и имеет тонкие радиальные отверстия, через которые к корням поступает воздух. А излишняя вода при поливе вытекает в поддон через отверстия в ножках по нижней окружности горшка. «Залить» растение в таких горшках просто невозможно, растения хорошо себя в них чувствуют, такие горшки легко мыть, они легкие и небьющиеся.

Микрозелень – витамины круглый год

Собирать урожай витаминной зелени круглый год каждые две недели, не выходя из дома? Звучит привлекательно! Секрет в том, чтобы выращивать микрозелень. Это не какой-то новый вид овощей или зелени. Микрозелень – это знакомые нам свекла, брокколи, руккола, кресс-салат и редиска. Просто урожай собирают, как только ростки, проклюнувшиеся из семян, достигают 5–6 см.

В такой зелени много биологически активных веществ, антиоксидантов, витаминов, минеральных солей. Например, витамин С, витамин А, витамины групп В и Е, а также железо и кальций, магний и калий. В свежих ростках скрыта огромная сила, стимулирующая кровообращение и омоложение организма – ферменты. Всего 30 граммов микрозелени в день – и будьте уверены, что витаминов и микроэлементов вы получили достаточно для  активной жизни и хорошего самочувствия.

Микрозелень добавляют в салаты, в мясные блюда, используют в качестве гарнира, добавки к горячим и холодным супам. Пикантные листочки –   прекрасное украшение блюд. У каждой микрокультуры свой неповторимый вкус. Например, листочки редиса – пикантно-жгучие, хороши для бутербродов,  а фигурные листочки кресс-салата по вкусу напоминают хрен с горчицей.  Кресс-салат полезен для гипертоников, ведь важные свойства кресс-салата – это улучшение сна, пищеварения и снижение артериального давления.

У листочков горчицы перечный вкус и аромат, а у рукколы, которая, кстати, является природным источником йода, орехово-горчичный привкус. Особых секретов в выращивании микрозелени нет. Производители выпускают специальные контейнеры, в которые заливается вода, а сверху на решетчатом основании раскладываются семена. Когда ростки достигают 5–6 см роста, остается их только срезать и добавить в пищу. Пакетики с семенами микрозелени российской компании «Русский огород» всегда есть в таллиннском клубе садоводов-любителей.

Комментарии
Copy
Наверх