На этой неделе эстонские СМИ обсуждали Сависаара, Путина и Закон о сожительстве, однако же и о русских не забывали.
Власть №4. Маски упали, ненависть брызжет
Беженец из России Андрей Кузичкин пишет в Postimees о том, чем местные русские отличаются от российских. Автор, правда, постоянно оговаривается, мол, это всё обобщения, полученные на основании опроса знакомых Кузичкина (далее ради экономии места – ЗК). О них, следовательно, и нужно говорить.
Русские старушки жгут
Интегрировавшихся среди ЗК мало: «Многие эстонские русские не хотят, не могут и не собираются интегрироваться в эстонское общество». Зато они не боятся Европы, начальства и за свое будущее. ЗК единодушны в том, что они вежливее, сдержаннее, аккуратнее, деятельнее, свободнее россиян. При этом они менее эмоциональны и менее гостеприимны, не размахивают пачками денег, не покупают крутые тачки и дорогие шубы. ЗК женского пола не злоупотребляют косметикой и не ходят по курортам расфуфыренные. Самому Кузичкину местные русские в итоге представляются скучными и предсказуемыми. Походя автор-театрал пинает Русский театр, где ставят «серое, скучное, безобразное», «пошлые фальшивки вместо настоящего искусства».
С другой стороны, нашенские не столь агрессивны. Россияне вечно ходят стенка на стенку, а здешние русские только комментариями порталы метят. С третьей – нашенские наивны, верят всему, что говорит московское ТВ. А еще тут есть старушки, которые в России ничего страшного не видят. «С такими старушками очень опасно спорить, – пишет Кузичкин. – Именно такие подбрасывали хворост в огонь, когда жгли Жанну д'Арк и Джордано Бруно... Именно они посылали в 1937 году доносы в НКВД, мол, сосед повесил портрет Сталина напротив туалета».
Кузичкину, к счастью, удалось избежать судьбы орлеанской девственницы – он человек осторожный и кошмарным русским старушкам Эстонии не дался. Еще и ценный хворост сберег. Какой молодец!
В поисках двуязычия
В Õpetajate leht появилось сразу две статьи об эстонизации русского образования. Лектор Объединенных учебных заведений Сил обороны Игорь Копытин признаёт, что эстонизация препятствует усвоению знаний. Обучение эстонскому в русских школах на 25-м году восстановленной независимости поставлено из рук вон: «За последние три года 40 процентов выпускников русских основных школ не сдали госэкзамен на категорию В1. В основном это те, кто не учился с погружением...» Раз «в основном», выходит, на В1 не сдала язык и часть погруженных счастливцев! Которых у нас всего 17 процентов от русских детей.
Кто виноват и что виновато? Копытин сообщает: в гимназиях, где 60 процентов предметов на эстонском, не хватает учебников – по большей части детей учат по эстонским книжкам, а это неверно; не хватает учителей; ну и, понятно, беда с детьми: «Многим требуется помогать на уроке и дома. Тут большую роль играет подготовка и материальное положение родителей... Большинство гимназистов относится к двуязычному обучению критически, как к форме национального давления». И, видимо, правильно делает. В результате реформ «70 процентов гимназистов не понимают сложных слов и терминов, у 62 процентов сложности с чтением учебников, у 72 – с сочинением текстов, у 49 – с устными ответами, у 53 – с пониманием устной речи, 44 процента не до конца понимают упражнения».
Писатель Андрей Хвостов критикует систему в хвост и в гриву: «Перевод русских школ на эстонский – очередное доказательство того, что там, где начинается национализм, заканчивается аристотелевская логика. Хуже всего будет, если русскоязычные решат, будто нелогичность обучения государственному языку – это злой умысел. Которого тут нет, но и двуязычных детей наша система не породит». По Хвостову, двуязычие – желательный итог, и для этого обучать эстонскому нужно с младых ногтей. Иначе будет как сейчас: при переходе в гимназию учеников шокируют требования – на этом уровне они эстонского не знают. «Отдельная проблема – что именно потом контролируют: знание языка или предмета? Ученик может показать на родном языке, что знает предмет на пять, а на эстонском он получает тройку с минусом».
И Копытин, и Хвостов делают вывод, что эстонизировать русскую школу надо глубже и на более ранних этапах. Но если наша система образования не умеет толком учить эстонскому обычным способом, где гарантия, что эстонизация что-то изменит? Для начала надо понять, как вообще обучать языку, и тщательно протестировать методику. Но это ведь политикам думать надо. К тому же еще и головой.
Пляски на Сависааре
Съезд центристов и переизбрание Сависаара на пост главы партии СМИ обойти не могли. Редакция Eesti Päevaleht сравнила Сависаара, который «в своей речи бросил вызов правовой системе Эстонии», с доном Вито Корлеоне из «Крестного отца», упрекавшим кого-то, мол, зачем вы искали помощи у государства, когда «семья» могла бы помочь? «По сути Сависаар утверждает, что наше правовое государство не работает. Как гражданин он имеет право на такое мнение. Из уст главы партии призывы плевать на решения судей звучат как бахвальство... Речь идет о создании иллюзии для его последователей: так же хвастливый пахан уверяет, что сможет защитить своих протеже от закона. Но в итоге наручники разбивают грезы бахвала». Презумпция невиновности? Не слышали!
На Delfi по Сависаару прохаживается филолог Урмас Сутроп. Комментируя речь Сависаара, он пишет: «Законы Эстонии центристам больше не указ. Остается вопрос, желают они подчиниться законам РФ или третьей страны... Если учесть, что конгресс приветствовало путинское “ЕдРо”, понятно и (крайне негативное – Н.К.) отношение Центристской партии к другим эстонским партиям и нашему президенту Ильвесу...» Ну правда, можно ли плохо относиться к реформистам или Ильвесу, не будучи предварительно пнутым волосатой ногой Кремля? Кто сказал «можно»? Как не стыдно! Вы патриоты или кто?..
Политик Тармо Пикнер в Postimees заверяет нас, что на конгрессе основали новую, Уголовную партию, и упражняется примерно в таком духе: «Итак, лед в ледовом холле (где проходил конгресс – Н.К.) не тронулся, как обещал в своей речи Сависаар. Прошлое сделалось будущим, будущее, на которое надеялись, стало прошлым. В нижнем городе длится ледниковый период. Подъем на Тоомпеа скрыт за горами. И Центристская партия катится со скоростью инвалидной коляски. Куда?» Чистый Гоголь!
В гоголевском стиле изображен Сависаар и на карикатуре Eesti Ekspress: одноногий человек стоит по колено в воде (в болоте?), на голове у него рога, как у черта, на плечах – две обезьяноподобные фигуры (длинные хвосты, банан), держащие над головой Сависаара обруч, как бы нимб. К ноге одной квазиобезьяны привязано ядро. Чтобы не сбежала из партии?
Редакция Õhtuleht сообщает, что «партия, которая начинает параноидально искать врагов, словно проваливается в сталинские времена». Может быть, однако и антицентристская пропаганда налицо, и закрывать на нее глаза – значит видеть в лучшем случае одну сторону медали. Хочет кто того или нет, за центристов в марте проголосовали 24,8 процента граждан, и если добавить неграждан, поддержка может составить треть населения (что и показывают опросы) – больше, чем у прочих партий. Но Сависаар не у власти, и логично, что власть, не справляющаяся с обязанностями, хотела бы убрать конкурента. Может, это имел в виду дирижер Эри Клас, написавший на Delfi: «Наконец-то маски упали – и именующая себя политической элитой компания даже не пытается скрывать ненависти к своему народу».
В общем, все-таки по Гоголю: над кем смеетесь, господа? Над Сависааром? Точно?..