/nginx/o/2015/12/04/4766003t1ha9da.jpg)
- Кто такой Валев Калд?
- Планы избранного мэра
- Как удалось победить Языковую инспекцию
С 15 декабря в городе Маарду официально появится новый состав городской управы во главе с молодым руководителем, придерживающимся левых взглядов и позиционирующим себя как активного сторонника идей Георгия Быстрова.
Новость о скоропостижной кончине 15 октября нынешнего года бессменного руководителя города Маарду Георгия Быстрова, без преувеличения стала шоком для многих. Но каждый человек смертен, а когда это произойдет, предсказать невозможно. Возник вопрос: что будет с городом? Новые муниципальные выборы должны пройти только в октябре 2017 года, и выбирать нового градоначальника должны уже действующие депутаты горсобрания. Довольно долго из Маарду не было вестей, временно исполняющий обязанности мэра Рейн Меэль занимался повседневными делами в прежнем русле. Но на прошлой неделе с перевесом в один голос пост руководителя Маардуской городской управы получил соратник Быстрова по партии и его заместитель по вопросам образования, культуры и спорта Валев Калд.
Техническая замена
По образованию он юрист, ему 32 года. Калд хорошо известен жителям города. Пока он считается избранным мэром, но право подписи и руководство остается в руках Меэля. «15 декабря, на очередном заседании городского собрания, я представлю новый состав управы, тогда и состоится мое официальное вступление в должность», – объясняет Калд.
Вспоминая первые дни после кончины Быстрова, Валев говорит не только о пережитом шоке, но и о той ответственности, которая легла на его плечи: «На следующий день после случившегося в мэрии собралась чрезвычайная комиссия, которая создала оргкомитет по организации похорон Георгия Васильевича. Он не только был почетным гражданином города: по сути, он и создал Маарду как одно из самых перспективных самоуправлений, он же был одним из инициаторов получения районом статуса самостоятельного города, – говорит наш собеседник. – Руководить оргкомитетом было поручено мне, и это был период тяжелой работы. Предстояло учесть все нюансы, согласовать их с пожеланиями вдовы, Людмилы Ивановны».
Похороны прошли 20 октября. По словам Калда, проститься с градоначальником и политиком пришли не только жители Маарду, в город съезжались люди со всей Эстонии: «А на следующей неделе прошло первое совещание фракции. Я должен объяснить, что после выборов 2013 года Маардуский избирательный союз, так называемый „Блок Быстрова“, получил 13 из 21 мандата в городском собрании. Еще восемь мест достались Центристской партии. На совещании нашей фракции мы приняли два важных решения. Во-первых, мы чтим православные традиции, а Георгий Васильевич был православным человеком, и, учитывая юридические аспекты, выносим вопрос об избрании нового мэра только по истечении сорока дней. Во-вторых, поскольку произошло чрезвычайное происшествие, мы производим техническую замену, то есть от нашего союза, имеющего в горсобрании большинство, выдвигаем нового кандидата в мэры из нашего же списка. Кандидатом выбрали меня».
В первом интервью мы принципиально решили не говорить с Валевом Калдом о тех распрях, которые происходят сейчас внутри маардуской коалиции: обе прошедшие в горсобрание силы в свое время договорились не создавать оппозицию, а подписали коалиционное соглашение и до смерти Быстрова пытались идти нога в ногу. А на заседании горсобрания, когда выбирали нового мэра, центристы предприняли попытку перетянуть одеяло на себя, однако провести другого кандидата на пост мэра города им не удалось, и все осталось так, как решил «Блок Быстрова».
«Я считаю, что сейчас мы все же способны сесть за стол переговоров и прийти к компромиссу», – уверен Калд. Определенным подтверждением его слов можно считать тот факт, что бюджет на будущий год, который принимают уже в новой реальности, в тот же день, когда был избран новый мэр, а попытка переворота провалилась, спокойно прошел первое чтение.
Тем же курсом
Тяжело ли далось ему решение, подхватить упавшее маардуское знамя? «Нет, морально я был готов к этому, – признается Калд. – Много времени на обдумывание не потребовалось, да его и не было. Конечно, говорили, что я не так много времени проработал в городской управе: вице-мэром я стал в 2013 году, а моя политическая работа в Левой партии Эстонии длится с 2012 года, когда на очередном конгрессе меня выдвинули на пост председателя правления. Однако мою кандидатуру поддержали единогласно. При этом я понимаю, насколько тяжелую ношу взвалил на себя, учитывая внутреннюю бюрократию и наши политические тонкости».
Положительно, по его словам, к произошедшему отнеслись и у него дома: «Так же, как когда я решил принять предложение стать вице-мэром». Много слов поддержки Калд слышал от своих друзей, знакомых, просто людей на улице, которые говорили: «Давай! Мы в тебя верим».
А как же критики? «А с критикой я до сих пор почему-то сталкиваюсь только в виде комментариев в Интернете».
И все же нужно учитывать тот факт, что Георгий Быстров был достаточно жестким и авторитарным руководителем. 20 лет власть находилась в руках одного и того же человека, команда собиралась под конкретного руководителя, и она привыкла к определенному стилю управления… А ситуация, когда жесткая власть заканчивается и на место лидера приходит другой человек, зачастую разрешается тем, что вчерашняя строгость сменяется сегодняшней анархией. Нового руководителя начинают прощупывать, искать у него слабые места. Возникает желание попытаться не выполнить какое-то задание, чтобы определить новые границы дозволенного. Мы поинтересовались, насколько Валев Калд готов к борьбе за собственное место руководителя? Может ли он быть жестким начальником? Способен ли отбиться от атак, которые безусловно против него направлены?
«В те годы, когда я был вице-мэром, меня считали достаточно мягким и гибким человеком. Я спокойно исполнял свои рутинные обязанности, вел переговоры с руководителями подведомственных учреждений, – после недолгой паузы ответил Калд. – Нет, я не жесткий, но достаточно принципиальный человек. У меня есть четкий план действий – это программа Маардуского избирательного союза. Половина из запланированного уже сделана, осталась еще половина, и она в большей степени касается социальной и гуманитарной жизни города. Я полностью разделяю идеи Георгия Быстрова и считаю важным продолжить выполнение намеченных им планов. Сейчас моя первостепенная задача – принятие основного финансового документа города на будущий год. Он включает в себя и ту деятельность, которой мы будем заниматься в ближайшее время. Конечно, некоторые изменения будут внесены, но я надеюсь, что 15 декабря бюджет будет принят».
Итак, в будущем году будут увеличены зарплаты педагогов: сначала школьных специалистов, а после принятия дополнительного бюджета в марте – и учителей дошкольных учреждений. Запланировано начать строительство детского садика в Мууга: «Тут не все зависело от города, поскольку деньги выделяются, в том числе, из европейских фондов, но на сегодня принципиальное и положительное решение о строительстве детского сада уже принято, начало реализации проекта запланировано на 2016-2017 годы».
Калд говорит, что такие проекты крайне важны для привлечения в город жителей. Сегодня самоуправление выглядит очень неплохо, этот факт подтверждает и генеральный план развития Харьюмаа, в соответствии с которым в Маарду запланировано строительство торгового терминала дороги Rail Baltic.
Мэр объяснил, что не нужно забывать об увеличивающей свою активность административной реформе. Участие в таком масштабном международном проекте говорит о том, что самоуправление признано сильным и способным на дальнейшее самостоятельное развитие: «Кроме того, это даст толчок к развитию инфраструктуры города и принесет новые рабочие места для жителей Маарду».
И это крайне важно. Маарду находится в непосредственной близости от Таллинна. Немало маардусцев ездят на работу в столицу. Решение таллиннских властей сделать бесплатным пользование общественным транспортам для официальных своих жителей нанесло серьезный удар по бюджету соседей: продолжая жить в своем городе, маардусцы получили регистрацию в Таллинне. Вышел бартер: новым якобы таллиннцам – бесплатный проезд, а в столичную казну – налоги. При этом родной город, в котором нужно ремонтировать дороги, заботиться об освещении и обо всем том, чем жители пользуются, больше от этих жителей ничего не получает.
«Мы не можем пойти тем же путем: наш транспорт не городской, а междугородный, то есть сделать его бесплатным невозможно. Мы не можем ввести платные парковки. Но людей хочется вернуть обратно, поэтому есть идея вводить ряд льгот для зарегистрированных жителей. Например, место в детском саду прежде других могли бы получать официальные маардусцы, а те, кто у нас просто проживает, попадут в садики во вторую очередь», – поделился идеей градоначальник.
Впрочем, он неоднократно уточняет, что радикальных изменений пока от него ждать не нужно. Никаких существенных кадровых перестановок или резкой смены курса не будет: Валев Калд является единомышленником Быстрова и будет идти той же дорогой. Особенно в плане левых взглядов: когда жители с их потребностями ставятся на первое место, а идеи капитализма подтягиваются по мере необходимости.
Привет Языковой инспекции
А еще мы попросили нового мэра рассказать о себе. Так, выяснилось, что имя – Валев Калд – он получил благодаря эстонским, сааремааским, корням своей мамы. Вторая его ветвь, отцовская, уходит корнями в Краснодарский край. Сейчас мэра больше называют полным именем, а в школьные годы звали и Валей, и даже Валентином: как пошутил градоначальник, «видимо, из уважения».
В Маарду он приехал с семьей совсем маленьким мальчиком и всю жизнь прожил здесь. Потому и может сравнить, каким город был тридцать лет назад и каким он стал теперь. Валев закончил Маардускую гимназию, а потом и сам там работал: «Получается, что я 24 года ходил в одно и то же здание, поэтому наша школа для меня больше, чем учебное заведение».
В той же школе работал и его отец, руководивший вечерним отделением. А мама, которой, к сожалению, уже несколько лет нет в живых, по профессии была портнихой, но последние годы работала секретарем в Маардуской школе искусств. Валев и сам ходил в эту школу и даже всерьез думал стать художником. Но выбрал профессию юриста, а диплом получил в Академии «Норд»: бакалавриат окончил по специальности «административное управление», а магистратуру, в которую поступил после службы в армии, – по специальности «публичное правоведение».
После учебы начал работать в Маардуской гимназии. Сначала секретарем-делопроизводителем. Потом, в разные годы и на разных потоках, преподавал историю, основы права и основы юриспруденции, учение о человеке, был и классным руководителем. Педагогическую деятельность он прекратил в 2013/14 учебном году, когда стал вице-мэром.
Валев Калд женат, его сыну полтора года.
И самое главное: Языковой инспекции больше нечего делать в городе Маарду! Если в течение многих лет инспекторы вели серьезную охоту на Георгия Быстрова, у которого при отличных данных хозяйственника были неважные отношения с государственным языком, то у нового городского головы с этим проблем нет. И хотя домашним языком для него всегда был русский, Калд получил высшее образование на эстонском языке, служил в армии, вел классы с языковым погружением.
Ну, и контрольный выстрел в голову: сдал экзамен на категорию С1. «Для меня эстонский всегда был языком общения. Я понимал, что он нужен, а потому особых трудностей не возникало. В чем-то помогала мама, в чем-то – учебные заведения. Я избрал профессию юриста и прекрасно понимал, что без языка нет никакого смысла даже начинать изучать правоведение», – говорит Калд.