Cообщи

В Палдиски состоялось историческое событие

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Для посла России Александра Петрова увековечивание памяти моряков-подводников носит и личный характер.
Для посла России Александра Петрова увековечивание памяти моряков-подводников носит и личный характер. Фото: Андрей Бабин

В минувшую субботу, 28 ноября, в Палдиски состоялось историческое событие. Так считает Александра Азова – представитель и душа благотворительного фонда им. Бориса Чаплыгина, в свое время учрежденного с целью  возведения в городе православного храма во имя преподобного Сергия Радонежского. 

Благодаря учредителям фонда – предпринимателю-меценату Сергею Чаплыгину, сыну офицера ВМФ Бориса Чаплыгина,  служившего в Палдиски, и жене Сергея Александре Азовой храм был построен и в июне этого года освящен. И вот их новое благое дело, осуществленное при поддержке многих добрых людей.

Морской храм

В субботу в храме состоялось освящение мемориальной доски в память о 35 членах экипажа подводной лодки русского императорского флота «Акула», погибшей в водах Балтийского моря ровно сто лет назад. Рядом установлены еще две перенесенные из собора Александра Невского доски: в память о моряках подводных лодок АГ-14 и М-200, погибших на Балтике в 1917-м и в 1956 году.

Таким образом, церковь в Палдиски обрела статус морского православного храма. Не случайно три мемориальные доски установлены под образом причисленного к лику святых выдающегося флотоводца Федора Ушакова.

Торжественный молебен и панихиду возглавил митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. В мероприятиях по увековечиванию памяти моряков-подводников приняли участие представители дипломатического корпуса России, Белоруссии и Великобритании, члены таллиннского клуба ветеранов флота, руководство города Палдиски.

«Наши моряки, верные долгу и присяге, отдали свою жизнь за Отечество. Нравственный долг живущих сегодня – преклонить голову перед их мужеством и стойкостью, – сказал посол России Александр Петров, для которого посещение Палдиски стало первым выездом в регион Эстонии. – Я уверен, что благодарные потомки сохранят память о них для грядущих поколений».

Посол также отметил, что участие в увековечивании памяти экипажа «Акулы» носит для него, сына моряка-подводника, и глубоко личный характер: «Мой отец начинал службу в 1939 году на Тихоокеанском флоте, на подводной лодке „Щука”, базировавшейся в бухте Находка». 

Семнадцатый поход

Первоначально память об «Акуле» предполагалось увековечить в соборе Александра Невского. «Я узнала об этом около двух месяцев назад от представителей российского посольства и предложила установить эту доску в нашей церкви, – рассказала Александра Азова. – Объяснила, что храм в городе, неразрывно связанном с военно-морским флотом, – лучшее место. Со мной не только согласились, но и решили поместить у нас все три мемориальные доски в память о моряках-подводниках».

В минувшую субботу с моря дул сильный ветер. Судоходные компании объявляли об отмене рейсов пассажирских судов. Примерно такая же погода в наших краях была и 14 ноября 1915 года, когда из Ревеля в свой семнадцатый боевой поход отправилась подводная лодка «Акула» с заданием установить минное заграждение в районе Либавы (Лиепаи). На следующий день, по всей видимости ставший последним для «Акулы», погода резко ухудшилась – штормовой ветер со снегом… На базу подлодка не вернулась. Это была первая для России потеря подводной лодки в Первой мировой войне.

«Акула», одна из самых больших и совершенных для своего времени подводных лодок, была построена на Балтийском заводе в Петербурге в 1911 году по проекту Ивана Бубнова – первого русского конструктора подводных лодок. Кстати, некоторое отношение к ее строительству имеет и Ревель: завод «Вольта» получил заказ на изготовление гребных электродвигателей.

99 лет о судьбе подлодки ничего не было известно, и члены экипажа официально считались пропавшими без вести.

Тайна «Акулы» была открыта только в прошлом году, когда 23 июня эстонские дайверы из команды Deep Explorer во время обычного погружения с целью сканирования дна обнаружили северо-западнее острова Хийумаа на тридцатиметровой глубине неизвестный объект. Руководитель поисковой команды Танель Урм предположил, что найдена советская подводная лодка времен Второй мировой войны, однако особенности конструкции вынудили усомниться в этом.

Эстонская сторона сделала запрос в адрес российской подводной экспедиции «Поклон кораблям великой Победы», руководитель которой, Константин Богданов из Москвы, тоже присутствовал на мероприятиях в Палдиски.

«Получив информацию из Эстонии, мы немедленно прибыли на место, чтобы вместе с эстонскими коллегами обследовать обнаруженный объект и осуществить фото- и видеосъемку, – рассказал Константин. – Три винта явились весомым основанием для предположения о том, с какой лодкой мы имеем дело – это характерная особенность конструкции „Акулы”. А вскоре мы обнаружили на борту и название „Акула”, лишь частично скрытое слоем ракушек. Мы отправили отчет в Министерство обороны с описанием объекта и точными координатами, и теперь место гибели „Акулы” официально зарегистрировано как братская могила. Аналогичное решение принято и эстонскими властями».

Самая дорогая награда

Стала ясной и причина гибели «Акулы»: нет, ее погубил не шторм. Скорее всего, она подорвалась на одной из мин, которыми Балтика в ту пору была нашпигована: корпус корабля разорван на две части.

По словам Богданова, для экспедиции «Поклон кораблям великой Победы», действующей десять лет, это был первый опыт сотрудничества с эстонскими коллегами, и он уверен, что не последний. 

«Начинали мы с Крыма, с Черного моря, потом переместились на Балтику, – говорит Константин. – На нашем счету немало найденных военных кораблей разных классов и эпох, благо экспедиция пользуется поддержкой на высоком уровне, и у нас есть все возможности для деятельности. А занимаемся мы ею в свободное от основной работы время». Сам Богданов по профессии социолог.

По его словам, самая дорогая награда для поисковиков – это когда удается разыскать потомков кого-нибудь из членов погибшего экипажа. Удалось найти и родственников трех членов экипажа «Акулы». Они прислали обращение в адрес участников мемориальных мероприятий в Палдиски. «Почти век ничего не было известно о судьбе наших родных, теперь мы о ней знаем, и есть место, куда можно прийти и отдать дань памяти. Спасибо всем, кто этому способствовал», – сказано в обращении.

В этот же день в горуправе состоялась тематическая конференция. Выступления участников – членов исторической секции таллиннского клуба ветеранов флота, экспертов из Хельсинки и Риги – воссоздавали героическую, а порой и трагическую, историю становления русского подводного флота. Свою страницу вписала в нее и «Акула». 

Ключевые слова

Наверх