Марианна Тарасенко: пожалейте свои лица!

Марианна Тарасенко.

ФОТО: RAIGO PAJULA/PM/SCANPIX BALTICS

Культ молодости, усиленно насаждаемый одной из мощнейших индустрий нашего времени, приводит к результатам, прямо противоположным желаемым.

На форуме и в чате

Но в последнее время мне становится все труднее определять возраст сестер по Еве, и совсем не потому, что они в целом стали выглядеть лучше (гладкой мордочкой ввести в заблуждение трудно, эти гладкие мордочки всегда водились). Наоборот: смотришь на какую-нибудь новую знакомую и понимаешь, что лет ей должно быть немного – и движения легки, и глаз горит особым молодым огнем, и хихикает на пустом месте, – а лицо в морщинах. Причем морщины эти отнюдь не мимические, веки провисают, ну и всякие прочие мелкие пакости видны – женщины поймут, о чем я.

И вскоре выясняется, что да, лет обладательнице всего этого возрастного великолепия – до сорока, а то и до тридцати. Тяжелым физическим трудом она не измучена, не пьет и не курит, материально вполне обеспечена, гуляет на свежем воздухе, никаких особых трагедий не пережила, регулярно посещает спортзал, парикмахерскую и… косметический салон. И, конечно же, уделяет поддержанию красоты немало времени и дома: у нее, может быть, не слишком дорогая декоративная косметика, но полно баночек с кремами, лосьонами и прочими притираниями. При помощи этого богатого арсенала она с подросткового возраста отражает атаки времени. А что? Где двадцать лет – там и тридцать, а где тридцать – там и сорок…

Я что-то искала в Интернете, и волею судеб меня вынесло на форум, на котором дамы рассуждали об одном из антивозрастных кремов. Читать обмен мнениями на форумах и в чатах – развлечение на любителя: о чем бы речь ни шла – о марке обуви, сорте яблок или косметике, – все начинается с горячей дискуссии, которая выглядит приблизительно следующим образом:

Натулик: «Кремик отличный! Я намазала им личико, губки, ручки и ножки, короче, всю себя, любимую, и помолодела прямо на глазах» (прилагается смайлик). – Танюшка: «Ну и дрянь же этот крем: не впитывается, скатывается, я сразу же пошла прыщами» (прилагается фото щеки в прыщах). – Ируська: «Нет, не дрянь! Я поддержу Натулика: хороший кремик. Вот только ножки я бы им не мазала, у меня от него на ножках стали волосики появляться» (фото ножки в волосиках). – Катюня: «Отвратный крем! Появились угри, шелуха, красные пятна, выросли усы» (фото шелухи и усов)… И так очень долго, пока на форум не заходит здравомыслящая дама, которая предполагает, что, поскольку кожа у всех разная, то, наверное, и крем кому-то подходит, а кому-то нет.

Мартышки и очки

Ошарашенные таким нетривиальным подходом к проблеме, Танюшки и Натулики какое-то время молчат – переваривают информацию, а потом пытаются прийти к консенсусу и начинают друг друга спрашивать: «А вы, девчата, сколько им мазались? Может, я мажусь мало (долго) и все хорошее (плохое) впереди?» И тут же находятся «девчата», которые рассказывают, что в надежде на итоговый положительный эффект извели целую банку, а потом от эффекта долго лечились. На вопрос, зачем всю банку вымазывали, отвечают: а куда девать было? Кремик-то дорогой! Но находятся и другие, которые все же притерпелись и крем оценили. В итоге в беседу вступает существо 18 лет от роду, которое робко спрашивает, а не пора ли и ей начать использовать это чудодейственное средство. Тут мнения разделяются: одни завистливо говорят, что рано, другие – что самое время, поскольку молодость быстротечна. Одна из поклонниц крема, тридцатилетняя Валюшка, советует подождать лет до 25, тогда в самый раз будет.

Тут снова не выдерживает кто-то из здравомыслящих: «Какой антиэйдж в 25 или в 30 лет? Валя, я в вашем возрасте только в мороз пользовалась кремом, причем обыкновенным детским. Антиэйдж стала использовать после 45. Девки, вы что творите? Хотите морщины раньше времени заработать?» (фото гладких лба и щек). Валюшка с достоинством отвечает, что морщин у нее и так полно, равно как и угрей, и других проблем (впечатляющее фото морщин и «других проблем»). И вот единственное, что страдалицу спасает (хотя и непонятно, каким образом) – это пресловутый крем.

Что поразительно – народ бросается за советом не к безморщинной здравомыслящей, а к Валюшке. «Валя, Валя, – просят ее хором, в котором солирует 18-летняя, – расскажите, как вы этот крем наносите и как вообще за лицом ухаживаете». Видимо, хотят такое же лицо. А Вале – что, жалко? «С утра, – отвечает она, – я мою лицо гелем. Потом протираю мицеллярной водой. Потом – тоником. Потом мажу сывороткой, под глазами тоже. На сыворотку наношу любимый антиэйдж кремик. На кремик – базу под тональник».

Как только я дочитала до этого места, мне стало плохо совсем: человек опытный знает, что где база под тональник – там и сам тональник. Так и оказалось: на тональный крем (ВВ!) Валюшка «ложит» пудру – и всё, готово! Но не совсем всё, есть еще одна хитрость: с собой на работу она берет, извините за выражение, какую-то хрень (я не поняла, что это – шпатлевка, мастерок?), которой подправляет личико днем, если оно ни с того ни с сего зашелушится или вдруг заблестит в Т-зоне. Вот теперь действительно всё: прилагается фото потрескавшейся на месте морщин плотной маски с проступающими сквозь нее «другими проблемами» вулканического характера.

Обмануть время?

У Валюшки, судя по реакции участниц форума, теперь много последовательниц, которые бросились по магазинам закупать рекомендованные ею средства. Я не знаю, почему оно так: это из той же области, когда советоваться по вопросам личной жизни незамужние девушки ходят не к счастливым матерям семейств, а к разведенным подружкам. Мистика, одним словом. А может, это связано с неистребимой верой людей в чудо. Вот подойдешь ты к женщине в летах, но с хорошим лицом, спросишь ее, чем она мазалась в двадцать лет, а чем в тридцать, и услышишь – ничем. Но разве интересно, когда все так просто?

И если от этой дамы ты узнаешь, что декоративную косметику она всю жизнь смывает холодной водой и мылом, а не чудодейственными «специальными средствами», то поневоле начнешь подозревать ее в коварстве: скрывает, зараза, секретами вечной молодости делиться не хочет! Да и вообще, еще неизвестно, каким ботоксом она обкололась и где себе что подтянула. Потому что какие там детский крем и мыло, когда полки магазинов заставлены обещающими вечную молодость баночками и бутылочками, и ничего, если на них написано, допустим, 45+, а тебе лет на десять меньше.

Но предлагаются омолаживающие средства и для более раннего возраста… Хотите рискнуть? Да ради бога. Вы знаете людей, которым удалось обмануть время? Я – нет. Зато мне кажется, что если девушка в 18 лет озабочена мыслями о надвигающихся морщинах, то ее проблема лежит совсем не в плоскости косметологии: психически здоровое юное существо думает о другом. И если ранние морщины все же атакуют – это тоже область не косметологии, а других сфер медицины.

Сладко пахнущие волшебные средства стоят дорого и приносят своим создателям баснословную прибыль. И ничего, если они не помогут: на помощь к вам придут ботокс, золотые нити, скальпель, потом снова скальпель… Вы модель? Век моделей короток в любом случае. Актриса? Тогда поверьте словам великой Анны Маньяни: «В этой жизни выигрывает тот, кто умеет красиво стареть». Мы все неизбежно постареем, но лучше стареть достойно – и без осложнений. 

НАВЕРХ