Из какого теста лучше всего получаются вкусные пипаркооки к Рождеству

Студентки Таллиннского университета оценивают праздничные пипаркооки.

ФОТО: Сандер Ильвест

В преддверии Рождества студентки Таллиннского университета и опытный кондитер оценили по нашей просьбе 12 образцов готового тес­та для пряного печенья от различных производителей. Тест проходил вслепую.

 Наши «эксперты» оценивали как само тесто, так и вкусовые достоинства выпеченных пипар­кооков. Обращали внимание и на то, как влияет глазурь на вкусовые качества печенья. Каждый эксперт оценивал продукцию по пятибалльной системе.

«Пипаркоок – это вам не блинчик, по краям он не должен быть коричневым», – наставляла меня перед тестированием пряного печенья кондитер Марта (32). Хотя сама она признает, что объективно оценить пипаркооки совсем не просто, поскольку это дело вкуса: одним нравятся более пряные хрустящие печенья, другим – сладкие и помягче, однако для нее самой важным критерием для оценки этой праздничной выпечки является поджаристость.

«Классический пипаркоок все-таки более поджаристый, и я бы скорей купила в магазине те печенюшки, которые лучше хрустят», – пояснила Марта. По ее рекомендации держать пипаркооки в духовке надо в среднем минут семь, предварительно раскатав тесто толщиной в два-три миллиметра.

Экстремальные и безвкусные терпят провал

«А можно ноль поставить?» – неожиданно поинтересовалась магистрантка Элийс (23), которая осваивает профессию переводчика. Именно такую эмоциональную реакцию вызвало почти у всех дегустаторов лимонно-перечное тесто для пипаркооков фирмы от Leibur, выпущенное в продажу к прошлогоднему Рождеству. Будущий психолог Лийз (25) заявила, что красный перец делает этот пипаркоок обжигающе острым, кроме того, сам продукт по вкусу мало напоминает печенье. «Тот, кто купит это тесто, горько пожалеет!» – решительно заявила она.

Филолог Маргит (23) добавила, что она не советует этот продукт давать детям, сама она была не в состоянии съесть больше одного пипаркоока. «Сгодится для весонаблюдателей», – вынесла она свой вердикт. Единственной из экспертов, кто оценил тесто более позитивно – на один балл, – была будущий социолог Элийс (24). «Это, пожалуй, для самых смелых – перец еще потом долго будет гореть во рту», – предупредила она и отметила, что с помощью этого печенья можно подшутить над теми, кто не любит острого.

Не очень понравились девушкам и пипаркооки, приготовленные из теста фирм Neio и Hiiu Pagar. Первые были признаны дегустаторами безвкусными и ничем не примечательными. «Вкус дешевый, и цена наверняка очень низкая», – критически заметила одна из участниц тестирования, хотя продукция Neio в расчете на килограмм была не самой копеечной (3,94 евро). По поводу теста Hiiu Pagar эксперты сделали такое заключение: вкус и самого теста, и готовых пипаркооков несколько несбалансирован. «Странный привкус, покупать это тесто точно не стану», – сделала заключение Лийз. Безвкусными девушки сочли и пипаркооки, приготовленные из теста Gourmet Club. «Выбрасывать бы не стала, но уплетать их за обе щеки не хочется. Может, они подойдут для весонаблюдателей?» – предположила Элийс.  

Три вида печенья получили пятерки

Для украшения печенья девушки использовали глазурь трех разных видов. Это занятие им пришлось по душе, студентки даже сравнили рос­пись глазурью с терапией.

По их мнению, глазурь существенно обогатила вкус пипаркооков, приготовленных из теста Eesti Leivatööstus, Pagaripoisid и Eesti Pagar. Но ту выпечку, которая получила низкие баллы, даже глазурь не спасла. Кислый вкус теста Hiiu Pagar и слишком острый вкус теста Leibur по-прежнему давали себя знать. По мнению экспертов, независимо от того, есть глазурь или нет, самыми вкусными оказались пипаркооки, выпеченные из теста фирм Pihlaka и Eesti Pagar.

В лидирующую тройку вошли довольно сладкие пипаркооки: высший балл (3,6) получило тесто для пряного печенья от Delicato (3,75 евро за 500 г). «У выпечки очень хорошая хрустящая текстура и вкус сбалансирован», – отметила Маргит. Высокие баллы получили пипаркооки из теста Reval Kondiitri Lotte (2,19 евро за

400 г) с приятной текстурой и хорошим вкусом, а также печенье от Eesti Pagar (2,79 евро за 500 г).

Предпочтения кулинара были иными

Тест профессионального кондитера дал похожие результаты. Про лучшее, по мнению студенток, тесто Delicato Марта тоже сказала, что в нем явно выражен вкус гвоздики, пряности представлены щедро, а эластичность очень хорошая, именно это печенье получило у кулинара наивысшую оценку – пять баллов. По оценке Маргит, эти пипаркооки оказались по-настоящему хрустящими – такими, каким и должно быть настоящее рождественское угощение. А поджаристость печенья, по мнению кулинара, стало главным достоинством и пипаркооков от Pihlaka.

По словам кондитера, в этом году производители теста для пипаркооков стали использовать кристаллы сахара, которые хорошо заметны в готовом печенье. Такую особенность она обнаружила в тесте Lotte, Neio и Eesti Pagar.

Если для студенток важным критерием для оценки продукции были сладость и сочность печенья, то опытный кондитер обращала внимание на два момента: как ведет себя тесто при раскатывании и насколько хрустящей получается выпечка.

НАВЕРХ
Back