По плану задуманной правительством государственной реформы до 2019 года должно быть сокращено 3500 сотрудников публичного сектора.
Передовая: не с того конца начали
Самые большие сокращения ожидают Министерство социальных дел. Правда, обещано, что работников, оказывающих социальные и медицинские услуги, меньше не станет, однако вспомогательный персонал региональных больниц придется урезать. Кроме всего прочего государство рекомендует Клинике ТУ сократить 85 человек, а в дальнейшем советует ей закупать необходимые услуги со стороны.
Клиника ТУ уже сообщила Минсоцдел, что сокращение 85 должностных ставок нецелесообразно, нера-зумно и неосуществимо. Реакция на это была жесткой: министр государственного администрирования Арто Аас сказал, что руководство больниц могло бы вместо извинений искать решения, а министр здоровья и труда Евгений Осиновский указал, что заявления больниц о том, что они никого сократить не могут, нельзя воспринимать серьезно.
При этом из виду упустили главную проблему, которая выявляет слабость всего плана сокращений: вопрос в том, действительно ли этот план исходил из оснований, которые и впрямь могут пойти на пользу делу.
Именно на это обстоятельство и обратил внимание государственный контролер Алар Карис, выступая три недели назад перед Рийгикогу со своей ежегодной речью. Карис сказал, что начали не с того конца. Вместо того, чтобы урезать количество работников на основе математических расчетов, следует сначала проанализировать те задачи, которые должно выполнять государство, и подумать, не требуют ли они корректировки. Затем можно спрашивать, сколько человек потребуется для выполнения этих задач. И только после этого заявлять, не слишком ли много людей задействовано в той или иной структуре.
Нынешняя программа сокращений, к сожалению, разработана без содержательного анализа: надо сократить – и точка. Предложение сократить вспомогательный персонал казалось логичным шагом – что из того, что исходило оно из ложного посыла. Есть и еще один нюанс – это необходимость во вспомогательном персонале. В реакциях правительства чувствовалось определенное недоумение по поводу того, почему идея сокращения вспомогательного персонала не находит поддержки.
Да, вспомогательный персонал не режет аппендицит и не врачует раны. Однако без него эти операции тоже невозможны. Представление о том, что вспомогательный персонал не особенно и важен в работе больницы, так же странно, как и уверенность в том, что сломавший ногу и заново учащийся ходить человек может прекрасно обойтись без костылей.
Чтобы убедиться в ошибочности таких представлений, экспериментов проводить не надо. Что же касается больниц, то подобные эксперименты без обсуждения вопроса по существу могут обернуться снижением качества обслуживания. В результате реформы мы должны прийти к ситуации, позволяющей государству оказывать необходимые услуги и делать это так, чтобы система оставалась жизнеспособной. А для этого следует начать с анализа вопроса по существу.
Текст переведен с эстонского языка и отредактирован.