Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Эргма назвала Рыйваса и Грязина идиотами

Эргма назвала Рыйваса и Грязина идиотами
Facebook Messenger LinkedIn Telegram Twitter
Comments
Эне Эргма.
Эне Эргма. Фото: Mihkel Maripuu

Около четырех часов утра во время обсуждения бюджета в Рийгикогу произошла перепалка, за которую председателю Рийгикогу Эне Эргма позже пришлось извиниться, пишет Postimees.ee.

Перебранка произошла во время паузы перед обсуждением 56-й поправки, когда реформист Таави Рыйвас должен был задать процедурный вопрос, но вместо этого решил объяснить суть поправки.

«Подобно одной предыдущей поправке, источником покрытияэтой является то, что Рийгикогу не может решать в одностороннем порядке – двусторонний договор, и если парламентское большинство посчитает, а я очень надеюсь, что посчитает, что клетка носорога в Таллиннском зоопарке, или причина того, почему мы здесь так долго сидим, получит эту ценную инвестицию, то что произойдет, если мы сделаем это за счет того, что нам на самом деле нельзя делать или что не находится в нашей власти?», - сказал он, подразумевая лидера Центристской партии Эдгара Сависаара, который имеет прозвище "Носорог".

Эргма обратила внимание, что это не процедурный вопрос и такие обсуждения должны происходить в экономической комиссии.

«Мой вопрос в том, должен ли пленум Рийгикогу голосовать за поправку, которая в случае вступления в силу сразу же стала бы неправомерной? Какой закон мы в этом случае создадим и стоит ли он этого? – объяснил Рыйвас. – Я еще раз подчеркиваю, что эта конкретная клетка носорога непременно стоит того, чтобы ее поддержали, но этот источник покрытия не находится в нашей власти».

На это Эргма снова сообщила, что такие вещи должны обсуждаться на уровне комиссии, а не в зале перед пленумом.

В ответ Игорь Грязин решил задать процедурный вопрос, однако, по мнению Эргма, вопроса по существу тоже не было.

После этого Эргма относительно отчетливо сказала «идиоты». После голосования слова попросил центрист Владимир Вельман.

«Госпожа председатель Рийгикогу! У меня все в порядке со слухом, и я очень хорошо слышал по внутреннему радио, как вы перед прошлым голосованием назвали Рыйваса и Грязина идиотами. Я требую, чтобы вы извинились перед ними», - заявил он.

«Я извиняюсь, если я так сказала», - ответила Эргма.

Ключевые слова
Наверх