Флорист рассказала, как сделать домашний интерьер праздничным

ФОТО: Эндель Кастерпалу

Как сделать домашний интерьер праздничным, рассказывает флорист, хозяйка  цветочного салона Fitania Татьяна Оцабрик.

И красное, и золотое, и ангельское...

Хотя Новый год по восточному календарю – год Огненной обезьяны – наступит только 8 февраля, красный цвет можно выбрать основным  для создания праздничного интерьера уже сейчас, при подготовке к Рождеству и Новому году, тем более что красный и зеленый – традиционные цвета католического и лютеранского Рождества.

Основой для рождественских и новогодних композиций Татьяна рекомендует сделать сосновые ветки: их иголки не опадут в течение года! «Возьмите красные цветы, шары, банты, свечи, используйте ягоды брусники и клюквы,  лепестки красных роз. Такой интерьер вызовет положительные эмоции и хорошее настроение. Кстати, тарологи, то есть специалисты по картам Таро, говорят, что следующий год будет Годом Любви, а красный цвет неизменно ассоциируется у нас со страстью».

Композицией удлиненной формы из сосновых веток, свечей и шаров можно украсить обеденный стол. «Конечно, она займет на столе немало места, но красота требует жертв, и, может быть, во имя красоты мы начнем поменьше есть? – улыбается Татьяна. – Однако любители пышных застолий могут смело украсить таким образом журнальный столик или же подоконник. Так сохранится праздничность интерьера, а на столе освободится место для деликатесов».

Если вы не хотите ставить на стол одну композицию, можно положить на каждую тарелку небольшое украшение: вполне подойдет подходящая по тону бумажная салфетка в сочетании с маленькой розочкой, миниатюрной елочной игрушкой, да мало ли что может подсказать фантазия!

Не всем по вкусу яркость, поэтому для любителей светлых, пастельных тонов Татьяна выбрала, как она сказала, «снежную легкую бело-голубую тему». Наверное, в каждом доме найдутся фарфоровые статуэтки и где-нибудь на антресоли можно обнаружить забытые, старые, но такие милые елочные игрушки. Белые свечи разнообразных форм и размеров продаются почти во всех магазинах. А вместо скатерти можно постелить на стол полупрозрачный нежный шарф или использовать остатки тканей и создать композицию, напоминающую волшебную сказку. «Рождество – это что-то возвышенное и нереально красивое. И всегда чудесное...» – мечтательно вздыхает Татьяна.  

Всё, что нам показала Татьяна, легко сделать своими руками, нужно только не замахиваться на особо тонкую работу, если не уверен, что сделаешь украшение качественно. Кроме украшения интерьера, стоит сделать оригинальную упаковку для подарков. Устройте дома импровизированный мастер-класс! Можно собраться всей семьей, пригласить друзей с детьми. Чем больше народа, тем веселее пройдет процесс вырезания из цветной бумаги фигурок по трафарету или складывания салфеток красивыми гармошками и пирамидками: «Вашему мужу будет очень приятно в очередной раз убедиться, что у жены золотые руки!»

Татьяна рекомендует украшать елку в том же стиле, что и квартиру. Елочные игрушки стареют и видоизменяются, каждый год дизайнеры придумывают новые. Старые игрушки, не имеющие антикварной ценности, можно видоизменить самим. А можно нарядить не елку, а «палку»: найти в парке или в лесу упавшие ветви лиственных деревьев, помыть их, покрасить, например, гуашью, завязать на них бантики и повесить шарики. Такая композиция в напольной вазе, поставленная в прихожей, встречает гостей, словно говоря: «С наступающим!» 

НАВЕРХ
Back