Вкусное Рождество в старинном стиле

Суп из трех видов рыб вам подадут в старинном керамическом горшке.

ФОТО: Вера Копти

Если Новый год ассоциируется у нас с гламуром, шампанским, конфетти и маскарадными костюмами, икрой, оливье и заморскими деликатесами, то на Рождество по григорианскому календарю – 25 декабря – на стол ставятся совсем другие блюда.

В разных странах разные традиции. В Чехии готовят карпа, в Германии – гуся, в Англии – плум-пудинг и индейку, в Норвегии – свиные ребрышки, в Эстонии, как нам хорошо известно, это жареная свинина в разных видах, кровяные колбаски и тушеная кислая капуста. Где же нам могут предложить абсолютно эстонские блюда в абсолютно эстонской атмосфере? Конечно же, в Музее под открытым небом, где недалеко от центрального входа начиная с 1968 года стоит корчма Колу, перевезенная в музей из одноименной  харьюмааской деревни.

Откроем скрипучую деревянную дверь, сядем на простую деревянную лавку, естественно, откроем меню и почувствуем себя дома. Судите сами, вот легкие закуски: килька, квашеные огурцы, крутые яйца, холодец с вареной картошкой, сыр по имени сыйр, кровяной колобок с жирной сметаной и луком или же с брусничным вареньем.  Как говорится, простая понятная еда. Позиция «Супы» заставляет испытать легкое посасывание под ложечкой: уже пора что-то заказать, а мы все читаем и читаем. Конечно же,  гороховый суп, затем – внимание! – суп из трех видов рыбы и блюдо сезонное, вернее, случайное: что поймали, из того и сварили. На нашу долю выпал супчик из леща, морского окуня и судака. Но и это не все. В меню есть супчик дня, но, заметьте, в отличие от большинства наших заведений, в меню корчмы Колу перечисляются все двадцать (!) супов, один из которых встретится вам, если вы решите заглянуть в корчму на обед, нагулявшись под открытым небом. Это как лотерея, честное слово! То ли кислые щи попадутся, то ли рассольник, а может, суп-пюре из моркови и цветной капусты.

На горячее радушные повара корчмы предлагают домашнее свиное жаркое, традиционную «мульгипудер» с копченым мясом, тушеную говядину, свиную рульку с тушеными брюквой и морковью. А вот и местное изобретение: мясо и рыба в одной тарелке. И много чего еще. Да и десерты самые что ни на есть эстонские: в основе большинства – кама. А творожный крем с ржаными сухарями – отличное окончание обеда в национальном стиле. Так что всем любителям простой сытной рождественской кухни – сюда, в Музей под открытым небом Рокка-аль-Маре.

НАВЕРХ