Наш человек в Нидерландах

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

Гостья нашего выпуска  родилась, выросла, училась и работала в Эстонии, но вот уже несколько лет она с мужем и дочерьми живет в Нидерландах. Знакомьтесь – Ольга Шелленберг, художник, преподаватель рисования  и живописи и вообще мастер на все руки.

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

ФОТО: архив Ольги Шелленберг

– Какие подарки вы предпочитаете дарить, какие – получать?

– На Рождество я делаю ангелочков, рождественские венки со свечами, сувениры для украшения дома и, конечно, открытки. На Новый год – традиционно символ приходящего года, как правило, это мягкая елочная игрушка, гномики. Подарки я начинаю готовить сразу после  летнего отпуска: продумываю тему, ищу идеи, делаю эскизы и потихоньку начинаю собирать материал. А когда появляется свободное время, сажусь и начинаю творить. Люблю, когда  у подарка есть практическое назначение.

В зимнее время, когда мало солнечного света,  на улице холодно и серо,  когда спешишь домой, чтоб зажечь традиционную елочку на окне, когда  хочется уютно устроиться под пледом у камина, выпить чашечку травяного чая и чтобы большой рыжий кот мурлыкал рядом, подходишь к своей двери, снимаешь варежки, чтобы найти в сумочке ключи, смотришь, а на дверной ручке сверток висит, с ленточкой. Быстро заходишь в дом и первым делом разворачиваешь подарок, а там просто открытка, просто шоколадка и просто чай. И вот оно счастье: вот сразу в душе елочка сама включается, и кот мурлычет, и чайник уже сам вскипятился. И сразу становится тепло! Подарки  очень согревают, особенно когда их не ждешь.

– Какой подарок на Рождество или на Новый год вам запомнился больше всего?

– Когда мне дарят подарки ручной работы – я счастлива. Такие вещи согревают больше, чем продукция из магазина. Такая вещь эксклюзивна, возможно, она одна на всем белом свете! Самый запоминающийся подарок, который я получила на зимние праздники, – валяные тапочки в виде рыжих котов, теплые и уютные.  Они меня долго согревали. Так как сама я никогда не занималась валянием из шерсти, для меня такой подарок был особенно дорог, просто высший пилотаж!

– Нужен ли дорогостоящий подарок или вполне достаточно милого оригинального пустячка?

– Для  меня Рождество – праздник традиционно тихий, семейный. Поэтому и подарки скорее символические. В Нидерландах начиная с 6 декабря на окнах развешивают ленточки с прищепками, которые держат открытки, подаренные пришедшими в гости друзьями и знакомыми. Красивая гирлянда получается! Вообще я люблю дарить подарки, сделанные своими руками. В преддверии праздников  во многих магазинчиках открываются целые отделы для творчества. Чего там только нет: бусы, стразы, всевозможная бумага, пуговицы, ленты, наклейки... Глаза разбегаются!

– Как  и где найти идею для подарка, если своих идей нет, да и руки не приспособлены к рукоделию? Часто дарят свечи, елочные игрушки, фигурки какие-то. Другая сторона медали – кофеварки или носки с лосями. А что лучше?

– Идей для маленьких приятностей много, даже в Интернет не ходи. Зашла я как-то осенью в косметический магазин за какой-то мелочью, а на глаза попалось жидкое мыло в пластиковой упаковке в виде конуса: смотрю на мыло, а вижу елку! Так  получилась «чистая елочка»:  сама елка из ткани, вместо новогодних шариков – пуговки, а внутри то самое жидкое мыло. Но, конечно, в Интернете идей множество,  от самых простых, буквально из ничего, до сложных, и каждый выбирает себе по силам. Что касается готовых купленных подарков, то я сама пользуюсь удобной системой: покупаю подарочные купоны на определенную сумму, красиво упаковываю  в конверт, но к конвертику обязательно добавляю мелочь, сделанную  своими руками, и дарю. В Нидерландах есть единая  система подарочных купонов на любой вкус, которые можно использовать в 30 магазинах. И не только что-то купить, но и приятно провести время, например, в парке аттракционов или в зоопарке, а можно подарить купон на романтический вечер в ресторане. Подаренный купон можно вложить и в какой-то благотворительный проект. Как говорит одна моя знакомая,  супер-бонус к карме.

– Русские, живущие в Эстонии, да и переехавшие в другие европейские страны, отмечают и Рождество, а некоторые – и оба Рождества, и Новый год. Как быть? Когда кому и что дарить?

– Живя в Эстонии, мы отмечали и лютеранско-католическое Рождество, и Новый год, и Рождество православное. Первое, потому что среди родственников и друзей много тех, кто отмечает Рождество в декабре. Для них этот праздник важен, и их хотелось поздравить. Новый год – потому что этот праздник объединяет всех друзей большой наряженной елкой, застольем и фейерверками. Православное – потому что это традиции бабушек и дедушек, а потом моих родителей, а теперь и мои.

Мне кажется,  на Рождество всегда уместен символический подарок: свечи на любой вкус и цвет, венки на столы и на двери, сантоны. Сантоны – это фигурки яслей, новорожденного Христа, Иосифа, Марии. Сегодня, конечно, мало кто изготавливает их самостоятельно, их, конечно, проще  купить в магазине. Но если вам посчастливилось забрести в специальный рождественский магазин, где вся символика ручной работы, то пройти мимо вы не сможете, и такая вещь будет не один год украшать рождественские дни в вашем доме.

А вообще можно любой подарок, даже самую маленькую мелочь превратить в рождественскую. Достаточно немного поразмыслить над упаковкой: тут в помощь и красные ленты, и звезды, и ангелочки, подойдут елочные  украшения, особенно в золотистых, зеленых, красных рождественских тонах.

– Есть ли какая-то мода на новогодние подарки?

– Мода на подарки, думаю, есть, но не все за ней следят. Конечно, традиционный свитер с оленями будет в моде вечно. Моя старшая дочь до сих пор мечтает о таком. В свои двенадцать лет она на вопрос, что хотела бы получить от Деда Мороза,  I-pod или I-phone, отвечает: свитер с оленями! Думаю, есть люди, которые следят за праздничной  модой, руководствуясь размером кошелька,  а приятные мелочи остаются приятными, несмотря ни на что. Для любимого, с кем ты давно уже делишь семейный бюджет и обязанности по дому, наверняка поездка на двоих в теплые страны окажется приятной, но куда деть детей, собаку и кота, на какие дни переписать назначенные встречи, и как же обещанный ужин с любимой бабушкой?  Радость от такого подарка будет недолгой, хотя для людей, свободных душой и телом, конечно, это отличная идея.

А мне больше по душе стеклянная банка с пожеланиями или комплиментами. Сидишь на работе, до отпуска еще месяцев пять как минимум, и вдруг взгрустнется. Тогда открываешь банку, а там симпатичный конвертик, в нем записка: какая ты супермама или какой прекрасный запеченный гусь был приготовлен тобой полтора года назад... Ты-то об этом давно забыла, а он помнит... Такие записочки можно доставать по одной в день, как вкусные конфетки, и наслаждаться: там и комплимент, и приятные воспоминания, и планы на будущее, и прекрасное настоящее.

– Как в Нидерландах празднуют Рождество и что дарят?

– Самым главным зимним праздником в Нидерландах считается  Синтерклаас, День святого Николая, который приходится на 6 декабря. Здесь это самый большой праздник для детей, а значит, главные подарки они получают именно в этот день. В середине ноября Синтерклаас со своими помощниками приплывает в Нидерланды из Испании на огромном корабле, сходит на берег, принимает ключ от города и на белой лошади проезжает по городу в свою резиденцию, где остается до 5 декабря. Сопровождают Синтерклааса помощники, несущие большие мешки с печеньем, похожим на эстонский пипаркоок, только размером с пятицентовую монетку. Когда дети встречают Синтерклааса, то протягивают ладошки, куда помощники высыпают печенье. На отдельных праздниках, куда дети приходят по приглашениям, помощники даже измеряют ладошки линейками: у кого ладошка меньше, тому печенья побольше.  Мне как-то на таком празднике измерили ладонь, а потом помощник полез в мешок, достал одну  печенюшечку, молоточком раздробил ее на множество кусочков и положил мне на ладонь один крошечный: мол, нечего, большая уже.

В своей резиденции Синтерклаас принимает заказы на подарки, отвечает на письма детей, устраивает праздники  и конкурсы. А 6 декабря утром  послушные детки получают свои большие подарки.  Дети вырастают, а праздник в семье остается. Поэтому многие взрослые также дарят друг другу маленькие подарочки от Синтерклааса, в память о своем детстве.

Мои дети сейчас тоже получают главные подарки в этот день. На Рождество, как я уже говорила, дарят маленькие подарки и, конечно, открытки. В первый день Рождества наряжают елку, и семья собирается за столом. Во второй рождественский день отправляются в гости к родственникам, дарят маленькие сувениры, общаются за столом.

На Новый год голландцы не дарят подарков. В этот день они проводят время с друзьями, и подарок для них – это хорошее настроение, улыбки друзей, шампанское, фейерверки  и традиционное блюдо oliebollen. Так называются в этой стране пончики, их со всех сторон обжаривают в масле и присыпают сахарной пудрой. Бывают пончики с яблочной, банановой, ананасовой начинкой, а также с кремом. Такие пончики продают в особых вагончиках, и для каждого голландца они – символ зимних праздников.

НАВЕРХ