Покровителем будущего года, если посмотреть на восточный календарь, станет Обезьяна. Мифы и детские представления об этом животном сразу создают в голове картинку: «Вот уж порезвимся, вот уж оторвемся». Забудьте! Обезьяна – одно из самых организованных в мире животных. В их семействах царит исключительный порядок. А главным достоянием являются дети! Обо всем этом в ежегодном интервью «Postimees на русском языке» рассказал зоолог Алексей Туровский.
Мир обезьян
Для начала давайте окунемся в историю и астрологию. Мы привыкли считать, что необходимость выбирать символом года какое-то животное пришла к нам из Китая. А вот и нет, китайцы переняли традицию от своих западных соседей: тайцев, лаосцев и иже с ними, причем многими веками позже, ведь именно на западе от Китая находят древние фигурки животных, но имеются и другие доказательства. А еще есть один чудный миф, очень красиво объясняющий, почему в список зверей-помощников попали именно 12 конкретных животных, и насколько сильная роль отведена им в деле покровительства всем живущим на земле.
Царское дело
«Жил-был царь, естественно святейший и мудрейший, и было у него 12 дочерей, каждая из которых имела при себе свою любимую зверушку. Шли годы, царь становился все более святейшим и мудрейшим, и вот настало его время вознестись на небо, чтобы воссоединиться с богами и окончательно просветлеть, - рассказывает Туровский. – Он позвал к себе дочерей и сообщил: мол, дочери, вы знаете, что врагов у меня много, а потому процессу вознесения могут помешать. Ваша задача - следить за тем, как я восхожу на небо, и если вдруг кто-то из врагов решит мне помешать, вы должны не дать ни одной частичке моего тела упасть на землю. Если такое случится, то все живое погибнет, и мир перестанет существовать».
Естественно, все произошло так, как предсказал тот царь. Чуть не в последний момент кто-то из врагов выстрелил в возносящегося святейшего из лука и стрела оторвала ему голову, которая стремительно полетела вниз. Дочери подхватили голову отца и с тех пор раз в год передают ее друг другу, а помогают им в этом любимые животные: 12 дочерей - 12 помощников-зверушек.
Наступает год обезьяны, которая в цикле носит девятый из 12 номеров. И в этом тоже есть свой символ, поскольку во многих восточных странах обезьяна считается очень уважаемым животным, а цифра «9» является священной. Вот такой к нам идет символ. А теперь давайте послушаем знаменитого дядю Лешу, который знает обезьян не только как фигурку-сувенир, но и как часть животного мира. Причем часть весьма важную и разумную, потягаться с которой в сознательности может разве что человек.
Не живут они в рабстве
Обезьяны – высшие приматы, четверорукие (другое определение – руконогие), насчитывающие в мире более 150 видов – являются самыми близкими по своему строению к человеку животными на земле. История их происхождения уходит на 50 (плюс-минус 5-6) миллионов лет назад. Жить они могут до пятидесяти с лишним лет, если не погибнут от какой-то болезни, не будут убиты человеком или не станут добычей сородичей или других негуманных животных.
Дрессировке поддаются хорошо. Правда, только в детстве и отрочестве. По словам Алексея Туровского, юные шимпанзе и другие человекообразные до 4-5 лет развиваются не хуже человеческих детенышей. Способны усваивать информацию, могут научиться одеваться, гулять за ручку, выполнять поручения, читай, трюки. Но после, когда человек начинает развиваться куда стремительнее: в шесть-семь лет мы отдаем своих детей в школу, обезьянки в этом же возрасте погружаются в свой мир. А еще через несколько лет становятся мало управляемыми, на чем и заканчивают свою цирковую карьеру. «О том, что случается дальше, остается только догадываться: кого-то отдают в зоопарки, а кого-то просто убивают», - говорит зоолог.
Сделать из обезьяны, в частности из шимпанзе, домашнего любимца не получается. Ну разве что на те самые 5-6 лет, а если повезет, то чуть больше. А дальше может случиться непоправимое: «Только один вид млекопитающих сумел приспособиться к условиям и давать потомство в состоянии рабства! Это – человек, – глубокомысленно заметил Туровский. – Обезьяны могут жить и размножаться только на воле или в зоопарке, где для них созданы определенные условия, а прямой контакт с человеком сведен к минимуму. Если взрослая обезьяна остается в подчинении человека, то начинает страдать ее психика. Она либо приобретает симптомы аутизма, либо становится агрессивно-психопатичной. И в том и в другом случае, рано или поздно, дело может закончиться плохо для обезьяны, а может, и для человека. Например, нападением на кого-то из домочадцев. И, поверьте, это сильное животное легко справится с разумным собратом и мало тому не покажется. Если он вообще выживет».
Именно поэтому, лучше всего обезьяна чувствует себя в природе. А еще в подходящем для своего типа климате. По строению черепа обезьяны делятся на узконосых и широконосых. У первых нос похож на человеческий, то есть носовые ходы идут вверх и вглубь, а их диаметр сильно уступает длине прохода. С широконосыми все наоборот: проходы широкие, длина небольшая, и расходятся они в стороны.
Такое строение и определяет широты, в которых данные виды обезьян могут обитать. Узконосые могут жить и там, где воздух не такой теплый, а более влажный и пыльный. Широконосым это недоступно.
«Но если узконосые похожи на нас – людей, почему же в лесах Эстонии там мало диких обезьян?» - задали мы дяде Леше вполне логичный вопрос. «А все просто, только один вид млекопитающих сумел адаптироваться для проживания во всех частях света, невзирая на особенности климата. Но тут ему помогли его разум и вспомогательные средства: огонь, одежда, техника», - рассмеялся Туровский и уточнил, что когда-то обезьяны жили и в центральной Европе, но последующие изменения климата и вмешательство человека сократили географию расселения, частично сохранив для них в наших широтах лишь окрестности Гибралтара.
Поумнее нас будут
«Так что получается, если длинноносым тут просто некомфортно, то широконосых в наши широты вообще лучше не заводить?» - продолжаем бомбардировать Туровского вопросами. «Ну, почему, летом они вполне могут находиться и у нас и даже выходить на улицу. Но им обязательно должна быть обеспечена возможность удалиться в помещение, где для них созданы условия тропического климата», - обрадовал нас зоолог, дав шанс когда-то увидеть много разных обезьян и в Таллинне.
И все же в природе им лучше, в том числе и по собственным соображениям. Во-первых, с точки зрения развития. Не нужно думать, если обезьяны способны достичь человеческого уровняразвития лишь до четырех-пяти лет, их интеллект стоит на месте и ничего умного эти животные придумать не в состоянии. Как бы ни так! Дело в том, что эти животные во многом умнее нас с вами будут. Хотя бы в плане отношения к своему здоровью и насыщению организма полезными минералами и витаминами.
Лишь небольшая часть обезьян является в полном смысле вегетарианцами: то есть отдает предпочтение корешкам, травкам и прочему немясному. По словам зоолога, проблема подобного питания заключается в том, что, во-первых, такой пищи для насыщения нужно очень много: некоторые парнокопытные-веганы именно поэтому вынуждены жевать свою траву в круглосуточном режиме. А, во-вторых, оно не может дать всех тех веществ, которые нужны для полноценного функционирования организма млекопитающего. Основной же пищей для себя большинство видов обезьян выбрали плоды. А это означает, что пропитание нужно не только найти – ну, не созревают бананы круглогодично, но и придумать, как до них добраться.
Понятно, что обезьяны едят и насекомых, и птиц, и других животных. Могут полакомиться и обезьяной, но не своего вида, поскольку каннибализм среди обезьян не распространен, в отличие от человека, который может есть обезьян в ритуальных целях, как самое близкое к человеку существо. В некоторых странах это практикуется, хоть и находится вне закона.
«Вообще, у животных нет того, что свойственно человеку – они не судят, не мстят, не наказывают в том понимании, как это принято у нас. Они живут по своим законам, которые у обезьян очерчены очень четко. По ним, в том числе, строится и их семейная жизнь, как у животных наиболее социализированных», - говорит зоолог.
Самое главное - дети
О семейной жизни обезьян хочется поговорить отдельно. Все мы родом из семьи, и обезьян этот момент стороной не обошел, а потому влияет на поведение, характер и принципы жизни, не меньше человеческого.
Конечно, разные виды обезьян живут по-разному. Общее же свойство – они очень любят и оберегают своих детей. А еще, самец и самка чаще всего выбирают друг друга не на одну ночь любви, а на годы. Некоторые даже на всю жизнь.
Принцип жизни внутри обезьяньей общины может отличаться. Например, у мартышек принято матриархальное руководство. Стратегическая власть находится в руках группы старших самок, связанных между собой генетическим родством. Именно они выбирают из взрослых и сильных самцов своего рода директора, который создает рабочие группы и руководит тактически: как охранять, наводить порядок и регулировать повседневную жизнь.
«А вот если самки решат, что директор не справляется, или он им разонравится, то они коллегиально выберут себе нового фаворита и будут его обхаживать, одарив не только лаской, но и властью, - рассказывает дядя Леша. – Бывший директор спорить не будет. Он подчинится, но без внимания случившееся не оставит, а тут же выберет группу перспективных самок, сердца которых начнет активно завоевывать. Такая вот работа с электоратом, положительным результатом которой может стать новое свое избрание главным, когда старые самочки отойдут от дел и передадут власть младшим».
А вот у шимпанзе, которые больше всего близки к человеку, царит понятный нам патриархат. И такую же власть, как у мартышек, имеют только самцы. Роль самочек при такой иерархии проста: жить, рожать и растить детей. Кстати, у обезьян основную роль воспитания и обучения берут на себя старшие братья и молодые самцы. Но дам обезьяны все-таки уважают и охраняют, поскольку кто им еще подарит такое важное для вида потомство, как не женщина? Ой, простите, самка!
Туровский продолжает: «Шимпанзе живут своими стаями. Недалеко от них может проживать другая стая. Чаще всего они не соприкасаются, однако, они могут заманивать в свои сети и воровать чужих детей, обязательно - вместе с мамой. Для этого группа захватчиков начинает завлекать чужого ребенка всякими вкусностями и прелестями. Поведется малыш и пойдет за чужими дядями, а особенной удачей будет, если за малышом бросится его мамаша, и тогда в стае появляются новый ребенок и новая самка, способная принести новое потомство».
А что же охрана? Тут вариантов несколько. Если самка с ребенком исчезли тихо и бесследно, то делать нечего, смиряются. Если боевые шимпанзе заметили, как их сородичей похищают – будет бой. Такой же бой и, поверьте, очень жестокий, будет, если самка подала сигнал тревоги и позвала на помощь.
Но самым главным «мерзавцем», с человеческой, женской точки зрения, является орангутан. Этот негодяй, став взрослым, начинает вести отшельнический образ жизни. Обозначает свои владения и бродит по ним в гордом одиночестве, рыком отпугивая непрошенных гостей. Правда, этим же голосом он зовет к себе в гости самочек. И за что, ладно уж, снимаем с них часть вины, зовет не новеньких и молоденьких, а только знакомых и уже давно завоеванных. После, конечно, дама отбывает восвояси, где занимается воспитанием детей, которые папашу не интересуют, но в чем помогают, опять же, старшие братья и молодые самцы.
«Ой, вы знаете, - радуется за наших будущих покровителей дядя Леша, - у обезьян очень развито чувство семьи. Взрослые дети приходят в гости к своим родителям и приводят с собой внуков. А еще они умеют дружить и общаться».
***
Действительно, у обезьян многое, как у людей. Только они не склочничают и не обижают друг друга понапрасну. Наказание возможно только в целях воспитания. Конечно, взрослого и зарвавшегося самца могут и прогнать из семьи, и даже убить. Но это – природа, в которой справедливость выше склочничества.
А еще они очень сообразительны и в детском возрасте способны даже выучить человеческий язык. Правда, говорить они не могут из-за специфики расположения голосовых связок. Мы-то с вами говорим на выдохе, поскольку связки находятся глубоко. А у них они близко и издавать звуки приходится на вдохе – при таком раскладе сложить звуки в буквы и слова не получится.
Зато им неплохо дается язык глухонемых. При грамотном подходе обезьяну можно научить жестам из пары тысяч слов. И то, что они говорят, прямо указывает: речь, жесты и смысл сказанного человеком обезьяны понимают и способны дать адекватный ответ. В том числе, выразить и свои чувства.
Вот какое животное будет рядом с нами в наступающем году. А вы говорите, обезьяна!