Пользуйтесь мозгом, его вам уже инсталлировали!

Евгения Вяря.

ФОТО: SCANPIX

Когда я еще была беременной, коллега спросила меня: «А ты ребенка собираешься вакцинировать?» «Конечно, – ответила я, – о чем разговор!»

И услышала удивительный ответ: «О, так ты продвинутая!» Я, честно говоря, обалдела. Понадобилось всего-то несколько столетий развития медицины и десятилетия успешной борьбы с эпидемиями, чтобы признание необходимости вакцин сделало человека продвинутым. Впрочем, вокруг меня в последнее время клубится столько разумного, доброго, вечного, что я не выдержала и решила написать-таки от лица хулителей, гонителей и прочих оскорбленных в худших чувствах неверующих.

Хорошо и примитивно

Коллега была неправа. Я не продвинутая. Продвинутые матери в наше время в вакцины не верят, им некогда: они, напрочь не признающие подгузников, в поте лица своего «высаживают» детей с рождения, вместе с прочими продвинутыми придерживаются разнообразных «экологических» диет и вообще всячески возвращаются и припадают к корням. Как сказала мне одна «высаживающая» мать, «в примитивных культурах описанная мама – это плохая мама».

Это в том смысле, что «примитивная хорошая мама» своим материнским чутьем должна заранее учуять момент, когда младенец только соберется пописать. Нет, даже не так: младенец еще и не собрался, даже идеи такой у него не возникло, а мать уже сообразила – быть беде. И ну его «высаживать», а точнее, выдерживать или вывешивать – не знаю, что они там делают – над раковиной или тазиком.

Да что ж вас так тянет в примитивизм, дорогие мои? Вот веганы, например. Для прочих непродвинутых: это те, которые не пьют молоко, потому что это эксплуатация коровы, но почему-то без зазрения совести сосут кровь мертвых помидоров, потому как на заре туманной юности своей счастливое человечество питалось исключительно растительной пищей. Ага! В Эстонии, в октябре. Выкопайте себе в лесу землянку и пробивайтесь подножным кормом.

Спасение помидоров

Уверяю вас, годик-полтора – и помидоры смогут чувствовать себя в полной безопасности. В принципе, какое мне дело до того, кто как ест, но вот уже социальные сети транслируют откровения мамаши-веганки о том, что она не кормила грудью, потому что вид молока «вызывает у нее непреодолимое отвращение» и вообще – это тоже эксплуатация. Какие эмоции вид молока вызывает у ее ребенка, что характерно, никого не волнует.

Нет, признаю, это запрещенный прием. Дурака, раскроившего себе лоб в процессе молитвы, можно найти в любой религии, и вообще-то веганы как раз за грудное кормление. Но при этом категорически отказываются верить в то, что сейчас люди при всех недостатках нашей действительности живут дольше, выглядят лучше и болеют меньше, чем когда-либо. И мужик, придерживающийся палеодиеты, которого показывает эстонское телевидение, в это тоже не верит. Он тоже хочет «как встарь». А потом под прицелом камер идет в магазин покупать свинину в пластиковой упаковке. Нет бы сразу сказать, просто «предпочти эстонское», и не выпендриваться.

Хотите и правда как встарь, господа? Как пещерные люди? То есть дожить от силы до 25 лет, растеряв к этому времени все зубы? Хотя зачем так далеко ходить? В Эстонии и в России в начале XX века средняя продолжительность жизни была слегка за тридцать. Конечно, статистику сильно портила детская смертность. А это уже привет вам – мамочки-противницы вакцинации.

Дорогие сторонники «экологичного мышления», хотите бороться с пластиковыми пакетами, устраивать всемирные субботники и вообще продолжать творить разумное, доброе, вечное направо и налево в том числе в прямом эфире – бога ради, но все-таки человеческий мозг не для того эволюционировал все это время, чтобы и его возвращать в первобытное состояние. Пользуйтесь его современной версией в полном объеме – ее вам уже инсталлировали.

НАВЕРХ