Непривитые веганы: счастливы, чего и вам желаем

Оля Васильева

ФОТО: личный архив

За последние две недели я прочитала аж три статьи, обличающие «невменяемых веганов, которые не прививают своих детей». Три статьи, обличающие меня саму.

И я рада. Очень люблю читать и слушать мнения, которые противоречат моим: освежает и заставляет больше шевелиться, искать и находить. Во всех планах. В конце концов, в споре рождается истина. Замечу, для каждого индивидуальная. Не хочется кидаться медицинскими тирадами-цитатами, которых предостаточно – и в пользу, и против обеих сторон баррикад. Ибо доказательная наша медицина частенько отменяет или меняет свои доказательства, назначения и противопоказания... особенно для стран так называемого «третьего мира».

С головы на ноги

Альтернативная медицина тоже не всегда и не всех быстро излечивает, и этому есть ряд причин, перечисление которых заняло бы не одну страницу. Для каждого из нас только одно доказательство существенно: свой собственный опыт.

Задумалась. Я знаю очень много «непривитых веганов»... И ведь ни один из них не шагнул в «омут» просто так, отдавая дань моде, или, наоборот, из желания не быть как все. В начале каждой истории всех тех, кого я знаю лично, был пусковой механизм. И далеко не самый позитивный. Затвор-то... щелкнул... И у меня тоже.

Кода-то я была «как большинство» – обычным фармацевтом с привычным ибупрофеном в сумочке и большой аптечкой дома. С детства посадив здоровье на антибиотиках (частые гнойные отиты), заработав много побочных действий, я выбрала очень удачную профессию: среди лекарств была моя зона комфорта. Мне было спокойно и даже уютно. Но два знаковых события перевернули все мироощущение с ног на голову. Или наоборот?

Божественный пинок

После прививки с компонентом коклюша у дочери начался кашель. Все анализы были в норме, кашель не проходил. Аллергологи, пульмонолог, обследования, пробные медикаменты… Кашель проходил, но ненадолго. Ребенок не мог выспаться: кашель усиливался в положении лежа. Однажды клиентка аптеки спросила меня, почему я такая встревоженная и бледная в последнее время. От нее я услышала незнакомое слово «гомеопатия».

Наш первый гомеопат, бывший военный хирург, спросил удивленно, как же фармацевт вдруг поверила в гомеопатию. Я ни во что не верила. Я просто не знала, куда податься. Через две недели дочка почти не кашляла, а через месяц кашель прошел полностью. А вот дальнейшие прививки нам делали без коклюшного компонента.

Кроме того, что я узнала о гомеопатии, этот случай на меня особенно не повлиял (ну недогадливая я). Через некоторое время после первой прививки сына обсыпали сосудистые точки – тромбоцитопеническая пурпура. Наблюдались в детской гемато-онкологии. Здесь могли бы быть подробности. Но я не буду. У каждого свой божественный пинок. После этого случая я поняла, что иду не туда. От прививок нам был официальный медотвод. Причем старшую дочку посоветовали «временно» не прививать тоже.

Семь лет спустя

Но... я снова пришла к гомеопату. После принятия препарата, который снижает последствия прививок, анализы стали улучшаться. После года лечения и при совершенно других показателях крови я почувствовала, что снова начинаю жить. Только иначе. Мировоззрение, стиль питания – поменялось абсолютно все.

Нет, я никого не уговариваю не делать прививки. Но и делать их – тоже. Смогу ли снова «пойти на это» – сильно сомневаюсь. После тех знаковых событий прошло уже семь лет.

Я не знаю, чем так насолили «непривитые веганы» авторам статей. Возможно, кто-то в чем-то отошел от той золотой середины, которая в славянстве называлась «мера». Нас осуждают за все: за «чрезмерную» любовь к природе, за «возвращение к истокам». Нам грозят ранним вымиранием. А в некоторых статьях – даже психушкой.

А мы… Мы просто процентов минимум на пятьдесят более здоровы, чем до этого «безобразия», счастливы и желаем всем того же! Ну, в плане счастья и здоровья. Целостного.

НАВЕРХ