Кто хрюкает в лесу

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Кабан.
Кабан. Фото: Арвет Мяги / Virumaa Teataja

Кабанам посвящена большая интерактивная выставка в таллиннском Музее природы, которая продлится до февраля.

О кабане, ставшем в Эстонии символом 2015 года, мы говорим с биологом и педагогом музея Катериной Песоцки.

Естественный отбор

– Уходящий, 2015 год в Эстонии был объявлен годом кабана. Почему?

– Было ясно, что на нас надвигается африканская свиная чума: она уже появилась в Латвии. И зная, что ожидает наших кабанов, биологи решили  выбрать кабана животным года, причем и в Латвии тоже.

 – А что с чумой сейчас?

–  Число кабанов уменьшается в разных регионах, но в большей степени пострадал юг Эстонии, откуда, собственно, болезнь и распространилась по стране. Чума отразилась и на домашних свиньях, фермеры пострадали ощутимо. Для экономики это значительный ущерб. Сейчас идет отстрел кабанов по всей Эстонии.

– Отстреливают и больных, и здоровых?

– Отстрел ведется для того, чтобы снизить частоту взаимодействия животных: чем чаще они контактируют, тем быстре распространяется  заболевание. Кабанов в Эстонии сейчас очень много: до появления чумы их было около 40 тысяч, 30 тысяч – взрослых плюс подсвинки и поросята. А нормальная для нас численность кабанов – около 10 тысяч. Вообще, когда животных на определенной территории  разводится слишком много, природа всегда находит возможность этот вопрос урегулировать. Поголовье кабанов обычно регулируют волки, в меню которых на первом месте стоит косуля, а на втором – кабан. Но, видимо, волки в последнее время неважно справлялись с задачей, поэтому природа нашла другой  способ. Который, к сожалению, больно ударил по свиноводству.

– Чума называется африканской. Как она попала к нам?

– Речь идет о мадагаскарском подтипе заболевания. Первоначально его возбудитель попал вместе с пищей, отходы которой шли в корм свиньям, в Грузию. Болезнь стала распространяться и в конце концов достигла нас. Это содержащий ДНК очень заразный вирус: он легко может переноситься и насекомыми, и на подошвах обуви человека. Раскопанная, допустим, хищниками туша умершего животного – тоже источник заразы. Для человека этот вирус не представляет никакой опасности, но для свиней он губителен, поскольку подавляет иммунную систему и организм животного теряет способность бороться. Симптоматика может быть разной: высокая температура и/или отсутствие аппетита...  Сказать, когда это заболевание покинет Эстонию, очень сложно.

Не уничтожит ли болезнь всех кабанов?

– В Эстонии были периоды, когда кабаны практически полностью  исчезали. Кабан, кстати, одно из первых животных, которые появились здесь после ледникового периода. Но менялся климат, активизировались волки, вырубались леса, в которых доминировал дуб, и кабанов стало меньше, а потом они полностью ушли с территории Эстонии и появились вновь в 1920 году. Потом опять ушли... Постоянно они находятся на территории Эстонии с 1970-х годов. Это было сюрпризом для людей, которые заметили, что в лесу появился «кто-то хрюкающий». А  какой урон нанесет поголовью кабанов эта чума, покажет только время.

Так поступают кабаны

– А какие они, кабаны?

– Кабан – умное животное. И очень чистоплотное, вопреки распространенному мнению. Если бы кабаны не следили за своей гигиеной, они были бы поражены тучами различных кровососущих насекомых. Кабан – не самое поворотливое животное, и он сильно мучается, когда его атакуют клещи, свиные вши, чесоточные зудни.  Чтобы избавиться от них, кабаны используют разные способы: например, принимают грязевые ванны. Грязь покрывает кабана ровным слоем и засыхает вместе с насекомыми, а второй слой грязи –  уже как броня. Еще, для того чтобы избавиться от членистоногих кровососущих, кабан  своими клыками продырявливает ель, дожидается, когда начнет выделяться смола, и обмазывается ею. Кабаны могут друг друга покусывать, чтобы облегчить зуд от насекомых. У нас в Музее природы даже есть такая фотография, где один кабан кусает другого. Она мне очень нравится.

А что касается интеллектуальности кабана, то это одно из немногих животных, которое – если перед ним поставить зеркало – понимает, что видит свое изображение или что это лишь отражение миски, а не она сама.

– Как организована жизнь кабанов?

– В условиях дикой природы кабаны живут около десяти лет. И 8-9-летний кабан – матерый зверь, который уже многое повидал на своем веку. Проблема – выжить первые года два. А потом кабан приобретает неуязвимость, которую ему обеспечивает специальный подкожный слой плотной соединительной ткани. Это помогает защититься от клыка соперника, пробираться через колючие заросли… Жесткая щетина, плотная кожа и подкожный слой соединительной ткани мощной броней покрывают грудь и спину. Но пока кабан еще молодой, такой брони у него нет, поэтому он более уязвим. И в первые годы жизни он даже не пытается претендовать на место в гоне, когда начинаются свадьбы. Он смотрит на это со стороны и больше думает о своей безопасности. И волк тоже понимает, что матерого секача ему завалить не под силу, а подсвинка – очень даже.

В стаде диких свиней царит матриархат: здесь живут самки с детенышами – недавно появившимися на свет и уже подросшими. Руководит стадом самая матерая, умная самка. А самцы живут сами по себе и наведываются в стадо лишь по осени, когда наступает период гона, и первым делом изгоняют из стада подросших молодых самцов, если самки не успели сделать этого сами. Зимой самки держатся вместе, а по весне беременные покидают стадо и ищут себе укромное место – в ельниках или тростниках. Там они сооружают настоящее гнездо-логово. Так делают немногие животные, и кабаны – одни из самых крупных зверей, кто этим занимается.

Кабаниха стаскивает в кучу отдельные ветки, хворост, возводит стены и крышу. Там и появляются на свет детеныши, которые первое время незащищены ничем, кроме своей окраски и матери. Кабаниха – опасное животное, когда у нее детеныши. Кабаны вообще обладают тонким чутьем, и если кабаниха учует запах следа человека, то может бросить почти готовое гнездо буквально накануне опороса и заняться строительством в другом месте.

Встреч лучше избегать

– Насколько кабан опасен?

– Самка, у которой появились поросята, может расценить появление человека как угрозу. Она будет демонстрировать готовность защищать свое логово, показать, что она может напасть. Но в большинстве случаев до реальной расправы дело не доходит, обычно она только пугает. Но если человек не понимает явных намеков и пытается, например, сфотографировать детенышей, кабаниха будет атаковать. Хотя таких случаев, чтобы человек не понял, я не припомню.

Другое дело – встреча с самцом. Обычно, если кабан чует человека, он уходит. Если не учуял и не заметил – а у него довольно плохое зрение – просто пробежит мимо. Хуже, если придется повстречаться с кабаном, который уже когда-либо был ранен. Он опасен, и от него нужно спасаться, забираясь на дерево или высокий камень. Если вы встречаете кабана на дороге – не подсвинка, а матерого – это тоже довольно опасно. Так что если вы увидели животное в городе, где кабану некуда ретироваться, сразу звоните в службу 112.

– Чем отличаются кабаны от домашних свиней?

– Свинья домашняя является подвидом дикой. Хорошо заметны некоторые внешние отличия, например, у кабана более обтекаемый череп. И хвост у кабана прямой, а не крючком, как у свиньи. И пахнут они по-разному. Запах свинарника знаком каждому, а запах кабана немного мускусный.

Люди всегда относились к кабанам негативно, потому что они разоряли поля с кукурузой, морковью и картошкой. Есть к ним претензии и у ботаников: кабаны часто съедают редкие и ценные виды орхидей. Дикие животные могут разорять и жилища птиц, гнездящихся на земле, например, филина. Но есть и другая сторона медали: своим неутомимым рылом кабан распахивает землю и тем самым способствует заделке семян растений, то есть возобновлению леса. Являясь звеном пищевой цепочки, он уничтожает вредителей и насекомых, которые наносят вред лесу. Но если кабанов разводится слишком много, вся польза от них сводится на нет.

– Как прошел год кабана в Эстонии?

– Было много разнообразных мероприятий. Интернет-портал «Календарь природы» показывал жизнь кабанов с помощью вэб-камер. Также был проведен фотоконкурс, чтобы люди могли соприкоснуться с жизнью кабанов и теми проблемами, которые возникли из-за свиной чумы. В конкурсе могли принимать участие не только именитые фотографы с дорогими профессиональными камерами, но и все желающие. Лучшие работы были вывешены в нашем и латвийском музеях природы. 

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх