Нет проблем без решения, если есть политическая воля. Требование социал-демократов уменьшить благодаря конкретным мерам разницу в зарплатах постепенно становится реальностью. Этому есть подтверждение в бюджете 2016 года. Трудовой инспекции будут даны полномочия вести контроль за тем, чтобы мужчинам и женщинам платили за труд одинаковую или хотя бы равносильную зарплату и компенсации.
Очень важно, чтобы работодатели начали предоставлять данные о гендерной занятости в обязательном порядке. Также необходимо разработать классификацию должностей на основе образования, обязанностей и сферы ответственности, которая позволит сравнивать зарплаты людей, занимающих разные должности, но по сути выполняющих одну и ту же работу. Наша Конституция гласит, что у всех должны быть равные права и возможности вне зависимости от пола. В духе Конституции также получать за равный труд равную зарплату. Тем не менее, это правило не соблюдается.
И в заключение. Олимпиа де Гуж правильно сделала, представив во времена Великой французской революции параллельно с «Декларацией прав человека и гражданина» свою «Декларацию прав женщины и гражданки», в которой требовала отмены привилегий у мужчин. Еще 125 лет назад во Франции у рабочей женщины зарплата была вдвое ниже, чем у мужчины. Сегодня, к счастью, и во Франции, и в Эстонии прошло то время, когда могут снова прозвучать слова: «Каждая студентка, учащаяся на врача или адвоката, отнимает это место у мужчины».
Так что, будем оптимистами. Однако нужно помнить, если мы сами ничего не предпримем для того, чтобы уменьшить разницу в зарплатах, никто это за нас не сделает.