А вот у шимпанзе, которые больше всего близки к человеку, царит понятный нампатриархат. И такую же власть, как у мартышек, имеют только самцы. Роль самочек при такой иерархии проста: жить, рожать и растить детей. Кстати, у многих обезьян основную роль воспитания и обучения берут на себя старшие братья и молодые самцы. Но дам обезьяны все-таки уважают и охраняют, поскольку кто им еще родит такое важное для вида потомство, как не женщина? Ой, простите, самка!
Туровский рассказывает: «Шимпанзе живут своими стаями. Недалеко от них может проживать другая стая. Чаще всего они не соприкасаются, однако, есть у них такая охота – заманивать и воровать детей. Обязательно вместе с мамой. Выдвигается группа захватчиков и начинает завлекать чужого ребенка всякими вкусностями и прелестями. Поведется малыш и пойдет за чужими дядями. А за малышом бросится его мама, тогда в стае появятся новый ребенок и новая самка, способная принести новое потомство».
А что же охрана? Тут вариантов несколько. Если самка с ребенком исчезли тихо и бесследно, то делать нечего, смиряются. Если боевые шимпанзе заметили, как их сородичей похищают – будет бой. Такой же бой и, поверьте, очень жестокий, будет, если самка подала сигнал тревоги и позвала на помощь.
Но самым главным «мерзавцем», с нашей, женской точки зрения, является орангутан. Это негодяй, став матерым, начинает вести отшельнический образ жизни. Обозначает свои владения и бродит по ним в гордом одиночестве, рыком отпугивая непрошенных гостей. Правда, голосом же он зовет к себе в гости самочек. И что, ладно уж, прощаем, не новеньких и молоденьких, которые его просто пугаются, а знакомых и уже давно завоеванных. После, конечно, дама отбывает восвояси, где занимается воспитанием детей, которые папашу не интересуют, но в чем помогают, опять же, старшие братья и молодые самцы.