Культура. Алиса в Заэстонье

Ольга Привис, Алиса нового поколения.

ФОТО: aliceland.net

14 июня будущего года креативная группа товарищей обещает представить на малой сцене Русского театра «live-перформанс» по мотивам сказочных повестей Льюиса Кэрролла.

Ключевые участники проекта – продюсер и композитор, участник группы Triophonix Александр Жеделёв, художник Сергей Драгунов и хореограф Русского театра Ольга Привис. О самом проекте пока нельзя сказать почти ничего определенного, во всяком случае, на состоявшейся 16 ноября презентации журналистам и сочувствующим показали только короткий официальный трейлер и рабочие материалы, которые в перформанс точно не войдут. То и другое можно найти на сайте www.aliceland.net.

По словам идеолога проекта Александра Жеделёва, идея перенести на сцену сказки Кэрролла родилась осенним деньком 2007 года, когда музыканты Triophonix отправились вместе с Ольгой Привис в Тарту, чтобы дать там концерт, и по дороге Ольга читала вслух «Алису в Стране Чудес». Сначала сочинились композиции «Кролик» и «Алиса», потом решено было придумывать спектакль, в котором сойдутся лицедейство, музыка, танец, видеоклипы и разного рода спецэффекты.

Один из рабочих видеоклипов действительно впечатляет: Алиса (Ольга Привис) бежит по таллиннским улочкам в погоне за картонным Белым Кроликом к волшебному зеркалу, не замечая прохожих, которые перемещаются с бешеной скоростью и, в свой черед, не видят ни девочку, ни удивительного зверя. Правда, в клипах, которые будут использованы в перформансе, картонного кролика заменит нарисованный.

«Наш перформанс не зависит от сцены», – говорит Александр Жеделёв. Первые десять выступлений и запланированы в «черной коробке» Русского театра, впоследствии «Алису» будут играть практически на любых площадках – достаточно установить два видеопроектора, экран на железной раме и пандус. Остальное – искусство.

Кроме прочего, организаторы проекта планируют «серию постановок-сюрпризов в самых неожиданных местах Таллинна». В каких местах и что это будут за сюрпризы – опять же секрет.

НАВЕРХ
Back