Предпраздничная аптечка

Берегите себя!

ФОТО: Priit Simson

Болезни и травмы не спрашивают удобного времени. Зачастую они приходят и происходят в самый неподходящий момент – во время праздников. О чем стоит позаботиться, чтобы ЧП не застало вас врасплох? 

Советы руководителя бригады неотложной помощи, медицинской сестры и инструктора по оживлению Таллиннской скорой помощи Яаны Палусаар.

Порезы

Во время подготовки праздничного стола, когда хозяйки быстро режут салаты, жарят, парят и варят, велика опасность получить резаные раны и ожоги.

Что делать? Сразу заняться первой неотложной помощью! Если, не дай бог, задета глубокая вена или артерия, нужно прекратить кровотечение нажатием на рану. NB! Если вы оказываете первую помощь чужому человеку, необходимо надеть резиновые перчатки.

Рану следует туго перевязать, чтобы кровотечение остановилось. Для этого в домашней аптечке должны быть раневые салфетки и эластичный бинт. И даже не один, а несколько – поуже и пошире, для детей и взрослых. 

Если рана в длину превышает два сантиметра, ее необходимо зашить, а значит, надо обращаться в пункт экстренной медицинской помощи. До него лучше – если состояние травмированного это позволяет – добраться самостоятельно, поскольку во время праздников у скорой помощи огромное количество вызовов.

Если рана маленькая, обращаться никуда не нужно, но рану необходимо обработать дезинфицирующими средствами. Это гутасепт, шемисепт или другой подобный препарат, купленный в аптеке. Зеленка и йод – уже отжившие свой срок средства. Тем более что йод нередко вызывает аллергию, с отеками и сыпью. После дезинфекции раны, ее нужно заклеить пластырем, но если через несколько дней в ране заметны признаки воспаления, то нужно обратиться к врачу.

Ожоги

Ожоги - также достаточно частая травма во время подготовки праздничного стола. Обожженное место нужно сразу подставить под холодную проточную воду, чтобы охладить. Затем ожог нужно обработать. Для этого в доме из средств первой неотложной помощи должен быть гидрогель, например, Burnshield. Гидрогель состоит из воды и лечебного масла, например масла чайного дерева.

Он смягчает жар, сразу приносит облегчение, уменьшает возможность инфекции в ране и безопасен даже для детей. Место ожога, обработанное гидрогелем, покрывают стерильной раневой салфеткой и бинтуют. Также в аптеках есть пластыри, пропитанные воском. Они не прилипают к раневой поверхности, поэтому их используют для перевязок при ожогах.

Человек с сильным ожогом, поверхность которого превышает один процент всей поверхности кожи – это больше, чем наша ладонь, – нуждается в госпитализации. Если ожог меньше и несильный, с ним можно справиться самостоятельно. Однако, если через три-четыре дня появятся следы воспаления, обращайтесь в травмопункт!

На кухне должно быть противопожарное одеяло

На кухне нужно соблюдать правила противопожарной безопасности. Жир на плите может легко загореться, а тушить такое пламя водой опасно: горящие частицы жира могут разлететься и попасть, например, на шторы. Поэтому недалеко от плиты в легкодоступном месте нужно хранить противопожарное одеяло, которое быстро затушит горящую жирную сковородку или другой небольшой очаг возгорания. Таким  одеялом из стекловолокна (размеры приблизительно 120х120 см или 120х180 см) осторожно накрывают очаг пожара, тем самым перекрывая доступ кислорода к огню. При этом обязательно нужно снять емкость с горячей плиты!

Одеяло для пожаротушения можно использовать только один раз, так как при тушении горящий жир обычно впитывается в одеяло, и при повторном использовании оно может воспламениться и создать пожар еще большего размаха. Купить одеяло можно в магазинах Tamrex или в больших строительных магазинах по всей Эстонии. 

Дымовой датчик действительно спасает жизни! Он должен быть в каждом жилище в рабочем состоянии.

Слишком много алкоголя

Проблемы со здоровьем во время праздника, к сожалению, чаще всего связаны с  неумеренным употреблением алкоголя. Часты алкогольные отравления и даже алкогольные комы. Именно в состоянии алкогольного опьянения происходят всевозможные падения, сопровождающиеся широким спектром различных повреждений – вывихами, черепно-мозговыми травмами, а также ожогами от неправильного обращения с петардами и т.д. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте умеренность!

Алкогольная кома очень опасна. Понять, просто ли спит очень пьяный человек или находится в бессознательном состоянии в алкогольной коме, можно, проверив его реакцию на боль. Для этого человека нужно ущипнуть. Если он реагирует, и вы знаете, что он не получал серьезных травм, то уложите его на бок. Это нужно сделать на случай, если у него начнется рвота: в таком положении он не задохнется рвотными массами. Если же человек не реагирует на боль, это уже повод для вызова скорой помощи.

Наутро после приема алкоголя, как правило, болит голова. А это значит, что наступил абстинентный синдром, то есть похмелье. В таком случае самое главное – пить как можно больше, но не спиртное. Вода, апельсиновый или томатный сок, кисломолочные напитки (например, айран или кефир) восполнят потерю жидкости, с которой организм расстался во время принятия алкоголя, выведут токсичные вещества из крови, очистят печень и почки. Если хочется, можно попить и рассола, который поможет восполнить потерю минеральных солей, но минеральные воды в таком случае более полезны. От боли в голове можно принять парацетамол.

Ушибы и растяжения нельзя греть

Если человек упал, поранился, звоните на телефон службы спасения (112), говорите коротко, четко и самое основное: что случилось. Расскажите о степени серьезности полученной травмы, например, может ли человек ходить.

На случай легких травм – ушибов, растяжений мышц или суставных связок – в домашней аптечке должны быть такие средства, как холодный спрей или специальные холодные мешки. Можно также использовать любой лед или все, что найдется в морозилке: например, пакеты с замороженными овощами. Холод нужно прикладывать не непосредственно к коже, а через полотенце. Держать его на месте травмы около 10-15 минут, потом дать два-три часа отдыха, затем снова приложить холод на четверть часа. Таким образом нужно действовать два первых дня.

Очень часто, особенно это характерно для людей пожилого возраста, пациенты действуют неправильно: натирают место травмы согревающими мазями, ставят  компрессы с водкой, укутывают и греют больное место. Этого делать нельзя! Так мы лишь стимулируем внутреннее кровотечение вокруг поврежденного сустава и увеличиваем отек. Впоследствии это приводит к хронической травме сустава. Ни в коем случае не стоит согревать ушибленное место или растянутые связки. Только холод!

Если же речь идет о переломе, вывихе, если сустав потерял свою анатомическую целостность, нога или рука искривлены, деформированы, нужно обращаться в скорую помощь.

Таблетки

Людям с хроническими заболеваниями нужно обязательно запастись своими постоянными лекарствами от давления, сердечными препаратами, ведь аптеки в праздник могут быть закрыты, а семейный врач – вне доступа.

Если человек переел, помогут такие препараты, как мезим форте: это пищеварительный фермент, который поможет желудку справиться с перегрузкой.

Надо помнить, что все лекарственные препараты имеют побочные эффекты. Очень часто люди бесконтрольно принимают в больших количествах спазмолитики, например, такой препарат, как но-шпа. Однако но-шпа может  понижать давление, поэтому бесконтрольно принимать ее нельзя.

В преддверии праздника нужно запастись парацетамолом: на случай, если вдруг  поднимется температура. Если в доме есть ребенок, стоит запастись и детскими жаропонижающими. При этом не надо впадать в панику, если у ребенка  поднялась температура, особенно если он неплохо переносит это состояние – спокоен, играет или читает. Это значит, что его организм активно борется с инфекцией, так что температуру начинаем сбивать при 39,5 градуса. Другое дело, если ребенок дышит с трудом. В таком случае вызывайте скорую помощь!

Прежде чем запускать петарды, прочитайте инструкцию! Родители, проследите, чтобы ребенок использовал только те хлопушки и ракеты, которые соответствуют его возрасту. Ежегодно скорая помощь получает очень много вызовов, связанных с запуском петард несовершеннолетними. Если получены раны и рваные раны, вызывайте скорую! При легких ожогах достаточно оказания первой помощи.

Если случилось отравление

Классические признаки отравления – рвота, температура, понос и боли в животе. Эти симптомы могут по-разному комбинироваться, может отсутствовать температура. Если есть подозрение на отравление, вызывайте скорую. Никаких аптечных препаратов, помогающих при отравлении, заочно порекомендовать нельзя. Часто люди используют активированный уголь, но нейтрализовать отравляющее вещество может только огромное количество угля, от пары таблеток толку нет. Но если тошнит с похмелья, постарайтесь пережить это самостоятельно: в таком случае лечит только время.

Если заболел зуб

Если нет флюса, отечности со стороны больного зуба, нужно принять болеутоляющее и терпеть до тех пор, пока откроются клиники. Если невмоготу, можно найти в Интернете дежурных стоматологов, которые решат проблему за дополнительную плату. Скорую вызывать в данном случае бессмысленно: она ничего не сможет сделать, да и везти такого пациента тоже некуда, потому что в больницах нет стоматологов. Постарайтесь больные зубы лечить до праздников!

Нервы шалят

Праздники часто напрягают и нервы. Некоторые вызывают бригаду скорой помощи из-за кома в горле или сердцебиения, забыв принять таблетку от давления или сразу после приема таблетки, не дождавшись ее действия, при малейшей царапине или потому, что отлежали руку во сне. Постарайтесь проявить хладнокровие, подумайте, что пока бригада скорой ведет с вами психотерапевтические беседы, у кого-то, может быть, счет идет на минуты…

НАВЕРХ